Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Киностудия «Союзмультфильм» была создана 10 июня 1936 года (19 фото)

Дмитрий
10 июня 2015 10:52
Одна из лучших мультипликационных студий мира, празднует сегодня - День рождения.

Первый мультик, вышедший на киностудии, назывался «В Африке жарко», он был чёрно-белым. Через год появились и цветные мультфильмы.

В 1939-1941 гг. на студии создаются фильмы, вошедшие в золотой фонд мирового кинематографа, – «Лимпопо» и «Бармалей» Л.Амальрика и В.Полковникова, «Мойдодыр» И.Иванова-Вано, «Дядя Стёпа» и «Муха-Цокотуха» В.Сутеева и другие.

В 1940 г. происходит смена приоритетов с количественных показателей на качество выпускаемых фильмов. При студии организуются четырёхмесячные курсы художников-мультипликаторов и штат пополняется их выпускниками, молодыми специалистами (подобные курсы за историю «Союзмультфильма» набирались не менее четырнадцати раз).

В первые месяцы Великой Отечественной войны все творческие группы переключаются на съёмки агитационных киноплакатов и мультшаржей. Многие сотрудники «Союзмультфильма» воевали на фронтах Великой Отечественной войны или были привлечены к съёмкам инструктивных рисованных фильмов для нужд армии.

С октября 1941 г. начинается эвакуация части студии в Самарканд, туда же прибыли из блокадного Ленинграда режиссёры Михаил Цехановский и Мстислав Пащенко. В 1943 г. «Союзмультфильм» возвращается в Москву.

В годы войны производство фильмов идёт очень медленно, сказывается отсутствие материалов, тяжёлые условия работы, кадровый голод. Наиболее значительные фильмы военного времени: «Ёлка» П.Носова и М.Цехановского, «Краденое солнце» И.Иванова-Вано, «Сказка о царе Салтане» и «Синдбад-мореход» сестёр Брумберг, «Телефон» М.Цехановского.

В послевоенное время идеологические кампании 1946-53 гг., в том числе «борьба с диснеевщиной», покончили с прямыми заимствованиями приёмов из американских кинообразцов и определили самобытный эстетический «канон» детского мультфильма.

Наиболее яркие работы «Союзмультфильма» второй половины 1940-х гг.: полнометражный рисованный фильм «Конёк-Горбунок» И.Иванова-Вано, картины «Пропавшая грамота» и «Федя Зайцев» сестёр Брумберг, фильм «Серая Шейка» Л.Амальрика и В.Полковникова, цветная версия довоенного фильма «Квартет» А.Иванова, лента М.Цехановского «Цветик-семицветик».
В 1947 г. на кинофестивале в Венеции фильм Мстислава Пащенко «Песенка радости» награждён бронзовой медалью «За лучший анимационный фильм». Это первая награда студии.

В первой половине 1950-х гг. студия выпускает популярные детские фильмы, многие из которых основаны на применении «эклера». Среди наиболее ярких работ этого периода: «Каштанка» М.Цехановского, «Аленький цветочек» и «Золотая антилопа» Л.Атаманова, «Снегурочка» И.Иванова-Вано, «Непослушный котёнок» М.Пащенко, «Волшебный магазин» Л.Амальрика и В.Полковникова, «Когда зажигаются ёлки», «Лесные путешественники» М.Пащенко и многие другие.

С 1955 г. режиссёры и художники студии постепенно отказываются от натуралистических решений, начинаются поиски более условных форм, активно развивается сатирический жанр. Лев Атаманов реализует первый опыт закрепления за конкретным мультипликатором роли определённого персонажа (в фильме «Снежная королева» Оле-Лукойе «сыгран» Федором Хитруком).

Среди наиболее известных работ студии 1955-59 гг. – полнометражные фильмы: «Заколдованный мальчик» В.Полковникова и А.Снежко-Блоцкой и «Снежная королева» Л.Атаманова, картины «В некотором царстве…» И.Иванова-Вано, «Ореховый прутик» И.Аксенчука, «Необыкновенный матч» М.Пащенко и Б.Дёжкина, «Кораблик» и «Кошкин дом» Л.Амальрика, «В яранге горит огонь» О.Ходатаевой, «Остров ошибок» сестёр Брумберг, «Петя и Красная Шапочка» и «Приключения Мурзилки» Е.Райковского и Б.Степанцева, «Чудесница» А.Иванова.

В 1953 г. на студии начинается производство кукольных фильмов. Первый успех цеха объёмно-кукольных фильмов — картина Евгения Мигунова «Карандаш и Клякса — весёлые охотники».

Рубеж 1950-60-х гг. на «Союзмультфильме» ознаменован творческими поисками и экспериментами, которые к 1963 г. совершенно изменили «лицо» студии. В этот период сняты картины: «Козлёнок» Р.Давыдова, «Ключ» Л.Атаманова, «Большие неприятности» сестёр Брумберг, «Две сказки» Л.Амальрика, «Дикие лебеди» М. и В. Цехановских, «История одного преступления» Ф. Хитрука, «Мир дому твоему» В.Никитина и И.Николаева, «Баня» А.Карановича и С.Юткевича и другие.

С 1960-х гг. непрерывно расширяется диапазон стилистических, жанровых и технологических поисков и решений. В группе Ф.Хитрука был введён «бригадный метод» — прикрепление к съёмочной группе художников-мультипликаторов ещё в процессе подготовительного периода. В кукольном кино стали применяться полуобъёмные, «барельефные», в том числе бумажные куклы («Летающий пролетарий» И.Иванова-Вано и И.Боярского).
Яркие работы «Союзмультфильма» 1960-х гг. – «Левша» И.Иванова-Вано, «Скамейка» и «Балерина на корабле» Л.Атаманова, «Дюймовочка» и «Про бегемота, который боялся прививок» Л.Амальрика, «Тараканище» и «Кот-рыболов» В.Полковникова, «Акционеры» Р.Давыдова, «Чиполлино» и «Снежные дорожки» Б.Дёжкина, «Вовка в Тридевятом царстве» и «Окно» Б.Степанцева, «Кот в сапогах» сестёр Брумберг, «Русалочка» И.Аксенчука, «Паровозик из Ромашкова» В.Дегтярёва, «Баранкин, будь человеком!», «Дочь Солнца» и «Рикки-Тикки-Тави» А.Снежко-Блоцкой, «Будильник» и «Бабушкин зонтик» Л.Мильчина, «Топтыжка», «Каникулы Бонифация», «Человек в рамке» и «Фильм фильм фильм» Ф.Хитрука, «Межа» В.Котёночкина, «Шпионские страсти» Е.Гамбурга, «Жил-был Козявин» и «Стеклянная гармоника» А.Хржановского, «Песенка мышонка» Ю.Прыткова и другие.

Среди известных фильмов кукольного объединения 1960-х гг. — «Варежка» Р.Качанова, «Кто сказал мяу?» и «Козлёнок, который считал до десяти» В.Дегтярёва. В эти годы в режиссуру приходят Вадим Курчевский («Мой зеленый крокодил», «Легенда о Григе», «Франтишек»), Николай Серебряков («Я жду птенца», «Не в шляпе счастье», «Клубок»), Михаил Каменецкий и Иван Уфимцев («Чьи в лесу шишки?»).

Постоянные персонажи «серийных» фильмов 1960-80-х гг. становятся любимцами нескольких поколений зрителей: «Маугли» Р.Давыдова, «Малыш и Карлсон» Б.Степанцева, «Умка» В.Пекаря и В.Попова, «Ну, погоди!» В.Котёночкина, «Бременские музыканты» И.Ковалевской, «Винни Пух» Ф.Хитрука, «Крокодил Гена», «Чебурашка» и «Шапокляк» Р.Качанова и другие.

В 1970-80-е гг. «Союзмультфильм» считается крупнейшей анимационной студией в Европе. По состоянию на начало 1980-х гг. картины «Союзмультфильма» завоёвывают в общей сложности более 150 призов и дипломов международных и отечественных фестивалей. К концу 1980-х на студии работает около 500 человек. Число фильмов, снятых в стенах студии к этому времени, превышает тысячу.
Ярчайшим явлением 1970-80-х гг. стал мультипликационный сборник «Весёлая карусель», организованный группой мультипликаторов: А.Петровым, Г.Бариновой, Г.Сокольским, Л.Носыревым и В.Угаровым. В нём дебютировало большинство молодых режиссёров студии.

В 1960-80-е гг. многие режиссёры на «Союзмультфильме» разрабатывают собственные тематические и жанровые направления:

Инесса Ковалевская – музыкальный фильм («Катерок», «Как Львёнок и Черепаха пели песню», «В порту» и др.);

Роман Давыдов – экранизации эпоса и историческое кино («Детство Ратибора», «Василиса Микулишна»);

Фёдор Хитрук – фильмы-притчи («Остров», «Икар и мудрецы»);

Борис Дёжкин – фильм-концерт и спортивный фильм («Метеор на ринге», «В гостях у лета», «Футбольные звёзды»);

Иван Иванов-Вано – фильмы на национально-фольклорном материале («Времена года», «Сеча при Керженце», совместно с Ю.Б.Норштейном, «Волшебное озеро», совместно с И.Я.Боярским);

Роман Качанов – лирико-юмористические детские картины («Письмо», «Аврора», «Наследство волшебника Бахрама»);

Ефим Гамбург – пародийный и сатирический фильм («Голубой щенок», «Ограбление по…», «Пёс в сапогах»);

Леонид Носырев – экранизации произведений Степана Писахова и Бориса Шергина («Не любо – не слушай», «Дождь», «Волшебное кольцо», «Архангельские новеллы», «Поморская быль»);

Владимир Пекарь – «этнографическую» серию («Легенды перуанских индейцев», «Говорящие руки Траванкора», «Загадка Сфинкса» и др.);

Владимир Тарасов – фантастику («Зеркало времени», «Контакт», «Пуговица», «Перевал» и др.).

К началу 1980-х гг. зрителям становятся известны новые имена: режиссёры Эдуард Назаров («Жил-был пёс», «Путешествие муравья») и Гарри Бардин, экспериментирующий с нетрадиционными фактурами и материалами («Конфликт», «Брэк!», «Банкет», «Брак», «Выкрутасы»).
аметно расширились тематические границы студийных работ. Репертуар «взрослеет», студия запускает в производство целый ряд масштабных проектов: «Шинель» Ю.Норштейна, «Геракл у Адмета» А.Петрова и другие.

1989 г. «Союзмультфильм» получил статус арендного предприятия и оставался таковым вплоть до 1999 г.
В 1990-х гг. «Союзмультфильм» работает и как производственная база для других студий («Кристмас Филмз», «Аргус Интернейшнл», Школа-студия «ШАР», «Ренешанс», «Студия 13», «Крис», «Полинкевич» и др.).

Среди лучших фильмов, снятых на студии в 1984-90-е гг.: «Мартынко» Э.Назарова, «Возвращение блудного попугая» В.Караваева, «Серый волк энд Красная шапочка» Г.Бардина, «Пейзаж с можжевельником» А.Хржановского, «Машенька» С.Олифиренко, «Теремок» С.Косицына, «Подружка» и «Притча о мыши» Е.Гаврилко, «Кот и К°» А.Гурьева, «Нити» И.Максимова, «Медвежуть» А.Туркуса, А.Шелманова, В.Кафанова, «Про любовь и муху» А.Ушакова, «Влюбчивая ворона» М.Муат.

Сейчас в производстве киностудии 12 фильмов, к запуску в 2014 году готовится 160 минут анимации.

Источник: new.souzmult.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
470
2
21
1
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках