Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

На глубине 5км найден клад серебряных монет (23 фото)

Евгений
10 июня 2015 13:30
Сокровища "City of Cairo" на 50$ млн

Энтузиасты из «Deep Ocean Search» (спецификой которой является поиск сокровищ в морских глубинах) установили рекорд и осуществили самую экстремальную поисковую операцию в истории кладоискательства. Она ознаменовалась спуском на глубину в 5 км и поднятием со дна Атлантического океана 100 (сто) тонн монет из чистого серебра, неподалеку от острова Святой Елены.

История кораблекрушения судна City of Cairo
В середине 20го века из Бомбея к берегам Англии направлялся грузопассажирский пароход «Каир» (City of Cairo), целью которого являлась перевозка пассажиров и ста тонн серебряных монет для нужд Великобритании (монеты были упакованы в опечатанные сургучом мешки и хранились в специальных ящиках в трюме «Каира». Ящики находились на корабле в количестве 2 тысяч, а средства принадлежали британскому Адмиралтейству и предназначались на финансирование военных операций.

4 ноября 42-го года торпедная атака фашистской подводной лодки U-62 оказалась для парохода фатальной. Немцы проявили некоторую благосклонность и «подарили» спасительные 20 минут, позволив перед последним выстрелом сесть 296 пассажирам и экипажу в шлюпки.

При этом ценный груз из серебряных индийских рупий оказался утраченным безвозвратно. Капитан немецкой субмарины Карл-Фридрих Мертен, исполненный благородства, на прощанье сказал несколько слов экипажу «Каира» и пассажирам. Субмарина приблизилась к шлюпкам, и он безупречно произнес на английском: «Господа, спокойной ночи! Приношу извинения, что мы вас затопили».

После того как немцы уплыли, капитан Роджерсон собрал лодки вместе, чтобы оценить ситуацию и посчитать потери. Оказалось, что погибло шесть человек. Обсудив варианты, решили, что единственная надежда заключалась в попытке достичь берегов Святой Елены, до которой было около 500 миль океана. И шесть открытых лодок двинулись в предполагаемом направлении, надеясь на чудо. В течение следующих трех недель большинство лодок потеряли друг друга из виду и добирались уже поодиночке. Но всё–таки некоторые достигли вожделенного берега, других позже нашли в море спасательные команды. К сожалению, к этому времени от голода и обезвоживания погибло 104 человека.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
853
3
26
7
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках