Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Чарли Чаплин и его Женщины. По волнам любви (26 фото)

Дмитрий
10 июня 2015 16:29
У Чарли Чаплина с молодости были две страсти – кино и женщины. И то, и другое его прославило. В списке женщин, которые становились спутницами Чарли Чаплина на разных этапах его жизни значатся и бесчисленные старлетки, и знаменитые актрисы.
Имена первых история не сохранила — их было слишком много. Имена вторых актёр сам всячески пытался утаить. В книге «Моя биография» Чаплин тщательно обходит моменты, связанные, с его романами и даже браками. Многие женщины проходят через его воспоминания лишь пунктиром — остаётся только догадываться, что связывало их.

Чарли Чаплин родился в Англии, вырос в ужасающей бедности. Будучи уличным артистом, Чарли впервые женился. В автобиографии артист даже не упомянул о том браке, будто его и не было. Ну ещё бы, ведь ему было тогда шестнадцать, а его жене и того меньше! Они расстались довольно быстро, но сына, родившегося от этого брака, Чаплин оставил у себя. Не писал он и о том, где и с кем был его первый ребёнок, когда вместе с труппой Карно Чаплин впервые приехал на гастроли в США. Единственное, что может указывать на то, что он брал ребёнка с собой, - это привычка Чарли жить всегда отдельно от артистов труппы. Но, возможно, это только свидетельство его любви к одиночеству.

Hetty Kelly (1894-1918).

Они познакомились в Лондоне, когда молодой человек только начинал свою карьеру в лондонской труппе «Восемь ланкаширских парней». Юная Хетти Келли была балериной, танцевала в ансамбле Берта Кутса «Янки Диддс герлс» и выступала с ансамблем Чаплина в одном театре, за кулисами которого они и увидели друг друга впервые. На момент их встречи будущему великому комику было девятнадцать, а молодой танцовщице всего четырнадцать. Она привлекла его изящными чертами, большими карими глазами и по-детски пухлыми губами. Чарли влюбился в девушку без памяти: провожал до школы, а оттуда до танцевального класса. На одиннадцатый день отношений он признался Хетти в любви, но та испугалась, и они расстались.
Актёр вспоминал об этих отношениях: «Хотя мы и встречались с ней около пяти раз, и едва ли любое из наших свиданий длилось более двадцати минут, этот короткий роман повлиял на меня на долгое время». Позднее Хетти Келли вышла замуж, Чаплин лишь несколько раз общался с её братом. До конца жизни он продолжал помнить свои нежные чувства к ней и запах мыла, которым умывалась девушка. Она умерла в 1918 году от эпидемии испанки, но Чарли Чаплин узнал об этом только через три года.

Peggy Pearce (4 июня 1894- 26 февраля 1975).

Кинокомедии с участием Чаплина имели успех. Работа слишком увлекала его, чтобы думать о новой семье. Во время съёмок фильма «Его любимое времяпрепровождение» у Чарли было романтическое увлечение актрисой Пегги Пирс. «Мне тогда, в 1914 году, едва исполнилось двадцать пять лет, я был в расцвете молодости, влюблён в свою работу, и не только потому, что она принесла мне успех. В ней было особое очарование: возможность встречаться со всеми знаменитыми кинозвездами... И тут изумительно красивая девушка, Пегги Пирс, с изящно очерченным личиком, прекрасной белой шейкой и очаровательной фигурой, заставила затрепетать мое сердце.

Она появилась лишь на третьей неделе моего пребывания в студии "Кистоун"... По воскресеньям я ходил к ней в гости, она жила с родителями. Каждая наша встреча была полна признаниями в любви, и каждая наша встреча была полна борьбы. Да, Пегги любила меня, но добиться я ничего не мог. Она была тверда, и в конце концов я отчаялся и отступил. Жениться я тогда еще намерения не имел. Я слишком ценил свободу, сулившую мне необыкновенные приключения. Ни одна женщина не могла сравниться с тем смутным образом, который жил в моей душе».

Пегги Пирс вышла замуж за Arthur Klein, у них был один ребёнок. В период 1913 — 1920 гг. снялась в 67 фильмах.

Edna Purviance (21 октября 1895 — 11 января 1958).

Эдна Пёрвиэнс и Чаплин познакомились в 1915 году в Лос-Анджелесе во время съёмок фильма «Ночь напролёт» для студии Эссеней. В 1915 году Чарли Чаплин занимался съёмками своей второй картины в городке Найлс на юго-востоке от Сан-Франциско, и долго не мог найти актрису на одну из женских ролей. Один из его коллег случайно обратил внимание на Эдну в кафе «Tate’s Café» и решив, что она подойдёт на эту роль, представил её Чаплину. Он, недолго думая, взял Пёрвиэнс в свой фильм, хотя и посчитал её довольно серьёзной для комедийных ролей.

У них завязался роман, продлившийся три года. «В 1916 году мы с ней были неразлучны, - вспоминает Чарли, - вместе ходили на вечера Красного Креста, на все балы и приемы. Случалось, что Эдна ревновала меня. Выражала она свою ревность довольно тонким и коварным способом. Стоило кому-нибудь выказать мне слишком явное внимание, Эдна сразу исчезала, и мне тотчас же сообщали, что ей стало дурно и она просит меня подойти к ней. Разумеется, я бежал со всех ног и просиживал возле неё остаток вечера».

На экране Эдна Пёрвиэнс всегда играла невесту Чарли Чаплина, но в жизни так и осталась любимой и любящей женщиной. Оба актёра до конца не были уверены в своих отношениях: Чарли хотел жениться на Эдне, но откладывал предложение «на потом», в итоге через три года они разошлись. В конце концов она влюбилась в другого актера, Томми Мейгана, работавшего в «Парамаунт». До 1923 года Эдна Пёрвиэнс снялась в 33 картинах Чарли Чаплина.
В 1938 году Эдна Пёрвиэнс вышла замуж за пилота компании Pan-American Airlines Джона П. Сквайера. Их брак продлился семь лет, до 1945 года, когда Джон Сквайер умер. По прошествии 20 лет Эдна вновь вернулась в кино и снова к Чаплину, у которого снялась в эпизодических ролях в фильмах «Месье Верду» (1947) и «Огни рампы» (1952). До конца жизни они остались хорошими друзьями. Чаплин считал её не только другом, но и своей сотрудницей и еженедельно платил ей зарплату 350 долларов до самой её смерти в 1958 году от рака.

Mildred Harris (29 ноября 1901 — 20 июля 1944)— первая жена Чаплина.

С Милдред Харрис Чаплин познакомился осенью 1917 года, когда Сэм Годвин пригласил его к себе на виллу. На вечере она была с неким мистером Хэмом, но влюблена была в Элиота Декстера и кокетничала с ним. Она была очень мила, очень глупа, зато обладала железной хваткой. Ей было шестнадцать. Некоторые источники указывают на возраст 14 лет. Сам Чаплин уклончиво пишет, что «ей не исполнилось еще и девятнадцати», Милдред была известна тем, что в 10-летнем возрасте снялась в кино обнажённой. Милдред оказалась настоящей охотницей. Она звонила, назначала свидания, была обворожительна и уступчива. А через несколько недель сообщила Чаплину о своей беременности. Позднее беременность оказалось ложной.

Свадьба состоялась 23 октября 1918 года. Чаплину было 29 лет. Церемония бракосочетания была «до ужаса простой и деловитой». Он даже забыл поцеловать новобрачную. 7 июля 1919 года у них родился сын — Норман Спенсер Чаплин. Ребёнок прожил всего три дня. В течение нескольких лет после трагедии пара пыталась сохранить отношения, но дурной характер и откровенная глупость Милдред Харрис ужасно раздражали актёра.

Позднее Чаплин в автобиографии написал об этом браке: «Милдред была прелестной штучкой - не такой яркой, чтобы дух захватывало, но в ней было нечто, заставлявшее меня думать, будто я могу что-то сделать для неё, образовать её, открыть ей все чудеса света. ... Я был без ума от неё и мы поженились, а я продолжал надеяться, что она сохранит свою юность - дух радости и нетления, - но она утратила её... Милдред была не злой, но она была безнадёжно зоологична. Я никогда не мог добраться до её души — она была у неё забита каким-то розовым тряпьём и всякой чепухой.»

Брак разваливался, к тому же Чаплину рассказали, что жена ему неверна. В 1920 году во время монтажа фильма «Малыш» началась процедура развода. Адвокаты Харрис пытались арестовать фильм. Чаплин был вынужден вывезти около 140 000 метров плёнки (более 2 000 дублей) в другой штат. Фильм монтировался в гостиничном номере в Солт-Лейк-Сити. Чарли Чаплин и Милдред Харрис решили расстаться без лишнего шума, но в итоге первая жена комика сделала всё по-своему. Чарли предложил ей подать на развод, обвинив его в душевной черствости. Вместо этого в зале суда женщина заявила, что муж бросил её после жестокого обращения.
От своей жены Чарли Чаплин отделался $100 тысячами вместо положенных $25 тысяч. У него было одно условие — Милдред должна исчезнуть из его жизни. Она согласилась. После развода знаменитый кинопродюсер Луис Б. Майер пригласил актрису в серию своих фильмов, где она появилась под именем Милдред Харрис-Чаплин. Из-за того что Майер добавил актрисе фамилию бывшего мужа, у него с Чаплиным произошла серьёзная ссора, завершившаяся дракой.

Милдред Харрис умерла в 42 года от пневмонии.

Lita Grey ( 15 апреля 1908 — 29 декабря 1995) — вторая жена Чаплина.

Девушку звали Лилитта Макмюррей. В историю кино она вошла под псевдонимом Лита Грей, сыграв главную роль в «Золотой лихорадке». Когда она познакомилась с Чаплином, ей не исполнилось ещё и шестнадцати. Школьница Макмюррей по вечерам работала в кондитерской своего отца, недалеко от киностудии. В картине «Малыш» она сыграла Игривого Ангела - очаровательную крошку с длинными ногами. Уникальный случай: все актрисы в картинах Чаплина, как правило, уже были его любовницами. Вдохновлённый победой, Чарли заключил с Макмюррей контракт на съёмки в «Золотой лихорадке».

Роман был бурным и страстным — до тех пор, пока не обнаружилось, что Лилитта беременна. Чаплин настаивал на аборте, обещая в качестве отступного 20 тысяч. Но у семейства Макмюррей были другие планы. Родственники в сопровождении адвокатов заявились к Чаплину прямо в разгар съёмок, продемонстрировали коллекцию фотографий (они недвусмысленно указывали, что он совратил несовершеннолетнюю Лилитту), пригрозили растлителю штрафом в 10 миллионов долларов и 20 годами тюрьмы и предложили сделку: женитьба в обмен на молчание.

Свадьба состоялась 26 ноября 1924 года, на тот момент Лите было всего 16 лет. В связи с этим, чтобы избежать проблем с законодательством Соединённых Штатов Америки, Чаплин женился на Лите Грей за пределами США — в Мексике. У них было двое сыновей: Чарльз Чаплин (младший) (1925—1968) и Сидни Эрл Чаплин (1926—2009). Отношения с Литой Грей стали самыми тяжёлыми и невыносимыми в жизни Чарли Чаплина. Даже через несколько десятков лет в «Моей биографии» Чаплин не нашёл для Лилитты ничего, кроме общих слов: «Я не стану касаться подробностей этого брака — у нас двое взрослых сыновей, которых я очень люблю. Мы прожили с женой два года, пытаясь создать семью, но ничего не получилось; у обоих осталось лишь чувство горечи».

Развелись в 1928 году во время съёмок фильма «Цирк». Из их развода Лита Грей устроила масштабный скандал, который активно обсуждался общественностью и прессой. Девушка не хотела простой компенсации и алиментов, она мечтала отсудить у актера всё – деньги, акции, студию, права на только что вышедшую в прокат «Золотую лихорадку». В итоге актриса получила $800 тысяч: $600 тысяч себе и по сто тысяч на каждого из рождённых сыновей, которые остались с ней— рекордную для того времени сумму, что стало причиной расследования налоговых органов. А Чаплин на какое-то время оказался в клинике нервных болезней. Биограф Чаплина Джойс Милтон писала, что отношения Чаплина и Литы Грей стали основой романа Набокова «Лолита».
После разрыва с Чаплиным, Лита Грей снялась ещё лишь в трёх фильмах, и до завершения своей актёрской карьеры в 1947 году некоторое время гастролировала в США и Европе с одной из театральных компаний. В 1970-х и 1980-х годах Грей работала клерком в одном из универмагов в Беверли-Хиллз. О своём браке Лита Грей написала книгу «Моя жизнь с Чаплином. Интимные воспоминания». Она также приняла участие в съёмках документального фильма «Неизвестный Чаплин», который был показан в 1983 году.

Лита Грей умерла 29 декабря 1995 года от рака в Лос-Анджелесе.

Paulett Goddard(3 июня 1910 — 23 апреля 1990)- третья жена Чаплина.

Актриса Полетт Годдар и Чаплин были в близких отношениях с 1932 по 1940 годы.
С ним Полетт познакомилась на яхте Шенка. К тому времени 43-летний Чаплин уже слыл легендой немого кино. Их объединило одиночество. «Она недавно приехала из Нью-Йорка и ещё никого не знала в Голливуде. Для нас обоих эта встреча была подобна встрече Робинзона Крузо с Пятницей»,- писал Чаплин. Они совершали далёкие автомобильные прогулки, путешествовали на яхте, ездили на скачки и пикники. Снималась в главных ролях в фильмах «Новые времена» и «Великий диктатор».

Церемония бракосочетания состоялась в 1936 году без помпы, на яхте в открытом море, во время совместного путешествия на Восток (по маршруту Гонолулу — Токио — Гонконг). Чарльз старался не афишировать их брак, но Полетт решила вопрос кардинально. Сразу после бракосочетания она перебралась в дом Чаплина, завела дружбу с его сыновьями, которые, надо сказать, её просто обожали, и на правах хозяйки принимала гостей. После бурной истории с Литой Грей Чаплин хотел забыться в тихих и спокойных отношениях, которые и получились у него с Полетт Годдар.

В 1940 году Чарли Чаплин снимает Полетт в роковом для него фильме «Великий диктатор», высмеивающем Гитлера. Американское правительство в то время не хотело портить отношения с нацистской Германией, поэтому после выхода ленты Чарли Чаплина начали проверять: спецслужбы собирали документы, подтверждающие его антиамериканскую деятельность. Полетт Годдар должна была сыграть Скарлетт О'Хару в «Унесённых ветром», но ей отказали из-за опального положения мужа.
После завершения съемок «Великого диктатора» Чарли и Полетт поняли, что их брак исчерпал себя, девушка забрала свои вещи и мирно покинула дом актера. В конце жизни Полетт также переехала в Швейцарию. Её супругом стал писатель Эрих Мария Ремарк. В последний раз Полетт и Чарли встретились в 1971 году, когда после долгих уговоров 82-летний патриарх приехал в Америку, чтобы получить почетный «Оскар».

Скончалась в 1990 году в Швейцарии в муниципалитете Ронко-сопра-Аскона от эмфиземы в преддверии своего 80-го юбилея.

Joan Barry (5 ноября 1903- 10 апреля 1989)

После тихой и безмятежной жизни с Полетт Годдар с Чарли Чаплином случилась Джоан Берри. Актёр познакомился с молодой актрисой во время поездки в Нью-Йорк и писал сценарий своей новой мелодрамы именно для неё. Ему нравилась её непосредственность и особенность Джоан всегда говорить то, что она думает. Но после подписания контракта девушка совершенно изменилась: она стала развязной, кричала на режиссёра и вмешивалась в его жизнь.

Так и неизвестно, состоял ли Чарли Чаплин в отношениях с Джоан Берри, но знаменитый английский историк и биограф Питер Акройд уверен в этом: о романе с Джоан он пишет в своей новой книге о Чаплине. Акройд рассказывает, что однажды актриса в пьяном виде приехала в особняк режиссера в Беверли-Хиллз, перебила окна в его доме, дождалась рассветных часов, сняла чулки, туфли и пробралась в спальню актёра. Там она наставила на 52-летнего Чаплина пистолет и сообщила, что собирается совершить самоубийство. После нескольких часов разговоров он убедил актрису не делать этого, но впоследствии она несколько раз приходила в его дом с пистолетом и угрожала расправой над собой.

Тогда актёр подговорил доктора обвинить её в бродяжничестве, но и это не помогло: через некоторое время она явилась в его дом с известием о беременности. В 1943 году состоялся суд о признании отцовства, но Чарли Чаплин был уверен, что это не его ребёнок, поэтому сделал тест. Анализ показал, что его догадки были правильными, но суд объявил тест недостоверным и обязал актёра выплачивать ребенку Джоан алименты вплоть до его совершеннолетия.
Бытует мнение, что Джоан Берри подослали к Чаплину нацистские группировки после выхода фильма «Великий диктатор».

Oona O'Neill (13 мая 1925 — 27 сентября 1991)- четвёртая жена Чаплина.

С любовью всей своей жизни Чарли Чаплин встретился, как и всегда, на съёмках. Он ставил ленту «Призрак и действительность», для главной роли искал актрису. Его познакомили с дочерью известного драматурга Юджина О'Нила — Уной О’Нил. «Я был пленён её сияющей прелестью и каким-то особенным, ей одной присущим обаянием… Чем больше я узнавал Уну, тем больше изумляли меня её чувство юмора и терпимость — она всегда с большим уважением относилась к чужому мнению. Я полюбил её за это и за многое другое»,- вспоминал комик.

С последней женой у Чаплина разница в возрасте составляла 36 лет. Несмотря на то что весь мир, казалось, восстал против них, 54-летний Чарли и 18-летняя Уна поженились. Их брак был зарегистрирован 16 июня 1943 года в Карпинтерии, маленьком посёлке недалеко от Санта-Барбары. Они провели медовый месяц в Санта-Барбаре. Затем актер признается, что это был самый счастливый месяц в его жизни. После женитьбы Уна сказала, что не собирается становиться актрисой, а хочет полностью посвятить себя семье. После брака с Чаплином отец Уны прекратил с ней всякие контакты.

Она подарила режиссёру троих сыновей – Кристофера, Юджина и Майкла, а также пятерых дочерей – Джозефину, Джоану, Викторию, Анну-Эмиль и Джеральдину, которая пошла по стопам отца и снялась в фильме Карла Лагерфельда в роли Коко Шанель. Ко времени выхода последнего фильма «Месье Верду» американская публика разлюбила Чарли Чаплина. Актёр и режиссёр решил уйти из киноиндустрии и переехал с семьёй из США в тихий швейцарский городок Веве. Именно там на 72-м году жизни Чаплина родился его последний ребёнок. И именно в Швейцарии он наконец нашёл покой с любимой женщиной в окружении детей.

В 1952 году Чаплин перед отъездом из США выдал Уне доверенность на распоряжение своим банковским счётом. После того, как Чаплину закрыли въезд в США, Уна вывезла имущество Чаплина из США. Позднее она отказалась от гражданства США. Последние строки в книге Чаплина «Моя биография» посвящены Уне: «Даже когда она просто, с удивительным достоинством идёт впереди меня по узкому тротуару Веве и я гляжу на её изящную, стройную фигурку, на гладко зачёсанные тёмные волосы, в которых уже поблёскивает несколько серебряных нитей, к моему сердцу вдруг приливает волна любви и счастья оттого, что она такая, какая есть, и к глазам подступают слёзы».
В марте 1975 года Чаплин был посвящён в рыцари, и его жена стала леди Уной Чаплин. Он умер в рождественскую ночь 1977 года в своём поместье на берегу озера, куда съехалось всё семейство, чтобы встретить праздник, а через 14 лет Уну похоронили рядом с Чаплиной на кладбище Корсье-сюр-Веве. Уна и Чарли прожили вместе 34 года.

Источник: www.liveinternet.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2173
7
20
5
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках