Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Каким он был, «отец» атомной бомбы СССР? (19 фото + 2 видео)

Демид
10 июня 2015 20:41
Сегодня решил вспомнить биографию главного научного руководителя атомной проблемы в СССР и «отца» атомной бомбы СССР — Курчатова Игоря Васильевича.

Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 года в семье помощника лесничего в Башкирии. В 1909 году семья переехала в Симбирск.

Игорь Курчатов (слева) со своим товарищем по гимназии

В 1912 году Курчатовы перебираются в Симферополь, где он поступает в первый класс гимназии. В 1920 году он окончил гимназию с золотой медалью.

Игорь Курчатов — сотрудник Ленинградского физико-технического института Академии наук СССР

В сентябре того же года Курчатов поступил на первый курс физико-математического факультета Крымского университета. В 1923 году он завершил четырехлетний курс за три года и блестяще защитил дипломную работу.

Игорь Васильевич Курчатов в Баку. 1924 год

Молодого выпускника направили преподавателем физики в Бакинский политехнический институт. Через полгода Курчатов уехал в Петроград и поступил на третий курс кораблестроительного факультета политехнического института.

Советский физик Игорь Курчатов (сидит справа) среди сотрудников Ленинградского физико-технического института

Весной 1925 года, когда занятия в Политехническом институте закончились, Курчатов уезжает в Ленинград в физико-технический институт в лабораторию знаменитого физика Иоффе.

Советский физик Игорь Курчатов

И. В. Курчатов — сотрудник Радиевого института. Середина 1930.

Принятый в 1925 году ассистентом, он получает звание научного сотрудника первого разряда, затем старшего инженера-физика. Курчатов читал курс физики диэлектриков на физико-механическом факультете Ленинградского политехнического института и в Педагогическом институте.

Игорь Курчатов и Марина Синельникова, ставшая впоследствии его женой

В 1930 году Курчатова назначают заведующим физическим отделом Ленинградского физико-технического института. И в это время он начинает заниматься атомной физикой.

Лев Ильич Русинов

Приступив к изучению искусственной радиоактивности, Игорь Васильевич уже в апреле 1935 году сообщил об открытом им вместе с братом Борисом и Л. И. Русиновым новом явлении — изомерии искусственных атомных ядер.

В начале 1940 года намеченная Курчатовым программа научных работ была прервана, и вместо ядерной физики он начинает заниматься разработкой систем размагничивания боевых кораблей. Созданная его сотрудниками установка позволила защитить военные корабли от немецких магнитных мин.

Курчатов вместе с братом Борисом построили в своей Лаборатории № 2 уран-графитовый котел, где получили первые весовые порции плутония. 29 августа 1949 года физики, создатели бомбы, увидев ослепительный свет и грибообразное облако, уходящее в стратосферу, с облегчением вздохнули. Свои обязательства они выполнили.

Почти через четыре года — под утро 12 августа 1953 года еще до восхода солнца над полигоном раздался взрыв. Прошло успешное испытание теперь уже первой в мире водородной бомбы.

Н.С. Хрущев, Н. А. Булганин и И. В. Курчатов на крейсере «Орджоникидзе»

Еще в 1949 году Курчатов начал работать над проектом атомной электростанции. 27 июля 1954 года советская атомная электростанция стала первой в мире.

Самые атомные ребята СССР: Игорь Курчатов (слева) и Юлий Харитон

1958. Сад Игоря Курчатова. Сахаров убеждает директора Института атомной энергии в необходимости моратория на испытания термоядерного оружия

Сенсационным стало выступление Курчатова на международной конференции в Англии, где он рассказал о советской программе использования ядерной энергии в мирных целях.

Памятник Курчатову в Челябинске на площади Науки

В феврале 1960 года Курчатов приехал в санаторий Барвиха, навестить своего друга академика Ю. Б. Харитона. Присев на лавочку, они заговорили, вдруг возникла пауза, и когда Харитон посмотрел на Курчатова, тот был уже мёртв. Смерть наступила из-за эмболии сердца тромбом.

Памятник Игорю Курчатову на площади его имени в Москве

Памятник Курчатову в городе Озёрске

Источник: Diletant.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3088
3
81
4
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках