Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Новая Зеландия. Мой самый экстремальный отпуск (16 фото)

Анна
10 июня 2015 21:10
После кипящих, шипящих и плюющихся гейзеров и вулканов Ротаруа, первый день на острове Южный показался раем. Озёра — фантастика! Здесь и золото, и голубизна, и зеркальность.

С утра – в путь. Зимняя дорога в горы — видимость не больше 50 метров. Облака струятся прямо по крыше автомобиля. Затем — по лобовому стеклу. По капоту…

И вдруг облака оказываются внизу, а вокруг — мохнатые горы и животные.

И снова — облака. Внизу, вверху, вровень…

Поселок Аораки — небольшая лужайка, окруженная горами со всех сторон. В местной столовке над гостиницей «Эрмитаж» — настоящий советский гуляш. И выглядит, и пахнет, и на вкус — один в один. Откуда они прознали рецепт нашего гуляша — ума не приложу. Видимо, безобразивший в Севастополе местный житель Никола Радови привез рецепт из далёкой России. И одну из гор назвал Севастополем.

Седловидная гора Аораки — высочайшая вершина Новой Зеландии (3754 м). Внизу — ни ветерка, а вершины дымят снежной метелью. До 14 декабря 1991 Аораки была немного повыше: 3764 м. Но в тот день с вершины сверзилось куча льда и скальных пород, вот и укоротилась горушка аж на 10 метров!

Кстати, в окрУге Аораки — более 140 пиков высотой выше 2000 м.

Ночевали в местной деревушке. Перед поездкой нам задавали странный вопрос: «А у вас — джип? А цепи на колёсах — есть?» Стояла морозная погода, но снега не было и в помине. Мы так и не поняли, о каких цепях шла речь.

Перед стартом к нам подошла бабулька-хозяйка ночлега и долго уговаривала не ездить через перевал, а дать 100-километрового крюка по национальному автобану. Если бы не бабулька, мы, может, так бы и поступили. Но совет возымел абсолютно обратное действие. Ибо не надо пугать русских снегом!..

Ранним тёмным утром мы выехали на неширокую перевальную тропу. Дорога оказалась льдистой и скользкой. Резина — лыса. Но все эти беды легко нивелировались низкой скоростью. Светало. При подъезде к перевалу слева и справа замелькали площадки с надписями: «Место для надевания цепей № 12»… «№ 11»… «№ 10»… А потом случился и сам перевал. Довольно ветреный. Безумно красивый. Но вряд ли всерьёз опасный — разве что уж в совсем лихую погоду.

К скользкой обмёрзшей дороге нам, русским — не привыкать. Пусть даже в горах — ну, не гнать особо, и все дела… Хотя такого золотистого оттенка инея я в России не видела. Наверняка бывает, но я не видела.

Новозеландские ледники… Ледник Тасмана, дающий начало цепи ледниковых озер, поражает плавностью перехода от озёр к вековому льду:

Ледник Фокс, на котором мне удалось пробраться за все заграждения — в «жерло» тающего исполина, откуда берет начало морозная ледниковая речка:

Во время таяния и подвижек по ледникам ходить запрещено. Флажки-веревочки… Но на Фоксе удалось обойти запреты довольно легко. Мою ярко-оранжевую куртку и рацию в руке (чтобы я не потерялась) приняли, наверное, за одежду горного рейнджера, и, приподняв флажки-веревочку, я просто пошла на ледник. Никто не гнался. Так что удалось залезть в самое нутро.

Впечатлили плачущие сотнями водопадов каньоны.

На леднике Франца пришло время расстаться с измочаленными «в зюзю» кроссовками. Но местное сельпо не располагало обувью, предлагая лишь хлеб, сникерсы да какие-то шапочки. Пришлось обвязать подошвы веревкой и в таком виде добираться до более цивилизованных мест.

А еще этот попугай Кеа утащил и съел мой завтрак.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
958
4
63
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках