Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Ромбы Mk. V павшие при обороне Берлина. 1945. (15 фото)

Игорь
12 июня 2015 10:58
В 1919 году, по запросу лорда Роулинсона (Rawlinson) для обеспечения эвакуации британских и союзнических сил в Архангельск из английского Вархейма (Wareham) прибыло 6 танков и отделение добровольцев под командой майора Левиса Брайана (J.N. Lewis Bryan), состоявшее из 9 офицеров и 60 других военнослужащих. Если на другие фронты танки отправлялись для непосредственного участия в боевых действиях, то к дню отправки техники на Север, решение об эвакуации английских войск и союзников уже было принято.

Берлин, парк Люстгартен. Июнь 1945г.

С момента прибытия танков в Архангельск в исторической литературе начинаются первые противоречия. В некоторых английских источниках указывается 4 Мк-5 и 2 Мк-А, в других - 3 Мк-5 и 3 Мк-В. По советским источникам было 2 Мк-5 и 3 Мк-В.

Mk.V в Таллине. 1920-е.

Эвакуируясь из Архангельска в 1919 году, несмотря на разрешение оставить войскам Северной области все танки, английское командование оставило только 2 машины: пулеметно-пушечный «композит» Мк-5 № 9085 и пулеметный Мк-В № 1613. Вывезенные из Архангельска танки были переданы Прибалтийским странам, где состояли на вооружении до середины 1930-х гг. По крайней мере, в знаменитом справочнике Ф. Хейгля, изданном в 1935 г. в Мюнхене, эти танки рассматриваются как устаревшие, но все еще стоящие на вооружении.

Два Mark V на железнодорожной станции в Эстонии. 1937г. Через четыре года эти танки будут вновь использованы в бою.

И 6 августа 1919 года британский танковый отряд в составе 48 человек и четырех танков MK-V под командованием майора Карсона высадился в Ревеле (современный Таллин, в 1941 году Талин). Танки использовались в операциях Русской Северо-Западной армии под Гдовом, Ямбургом и Гатчиной. После отступления Северо-Западной армии к эстонской границе все шесть английских танков 18 ноября 1920 года были вывезены в Ревель. Две машины были переданы Латвии, четыре – Эстонии. Кроме того, Латвии достались и три Mk-B Русской Северной армии.

Mk.V перевооружён пулемётами "Максим". Таллин 1941г. Ветеран ГВ,достойно сражался и в ВОВ.(снимок немецкого офицера после боя на ж.д.станции)

Для “маленьких, но гордых” прибалтийских республик эти танки были серьезной поддержкой для их самолюбия. Впрочем, после присоедениния Прибалтики к СССР в 1940 все безнадежно устаревшие к тому времени “Рикардо” были отправлены на склады. Последним, и наверное, самым ярким эпизодом в долгой биографии этих машин стало участие в обороне Талина в 1941 году. Для отступавшей Красной Армии даже устаревшие “бронированные коробки на гусеницах” оказались совершенно необходимы. Четыре Mk. V были приведены в боеготовное состояние и использовались при обороне города.
2 Mk. V были на ходу, другие 2 не на ходу и они боролись около Талина / Палдиски.

Mk.V с 45 мм пушками. Талин 1941г.

Уже частично разооружённый.

После захвата Прибалтики, немцы отправили захваченные раритеты в Берлин и выставили их в парке Люстгартен. Где они простояли до штурма Берлина в 1945 году.

Если верить воспоминаниям американского летчика, выпрыгнувшего с парашютом из горящего B-17 над Берлином, опубликованным в газете Northwest Florida Daily News в январе 2003 года, то в конце войны Mk. V был снова “введен в строй” и использовал его то ли гитлерюгенд, то ли фольксштурм.

Берлин, парк Люстгартен. Июнь 1945г.

Хотя есть версия что они использовались только как огневые точки. По крайней мере для расстрела, снаряды на них потратили.

Хотя есть версия о смоленском происхождение ромбов парка Люстгартен.

Mk. V как памятники в Смоленске осень 1941 года.

И вопрос о происхождении танков парка Люстгартен открыт.

Помимо СССР и возможно Германии танки этого типа использовались армии Великобритании. Хранившиеся в танковом музее Бовингтона танки снова были призваны в 1940 году на службу и использовались как огневые точки в системе обороны. Но высадка немцев не состоялась и танки вернули в музей.

Экземпляр тяжелого британского танка Первой мировой войны в Музее танков (Бовингтон, Великобритания).

Ещё один экземпляр тяжелого британского танка Первой мировой войны в Музее танков (Бовингтон, Великобритания).

Часть композиции посвящённой Первой мировой войнв в Музее танков (Бовингтон, Великобритания).

Источник: shushpanzer-ru.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1492
3
15
11
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках