Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Жак Фреско ( Проект Венера) (2 фото + 3 видео)

White Red White
12 июня 2015 13:25
В октябре 2008 года после сетевой премьеры продолжения конспирологического фильма Питера Джозефа «Дух времени. Дополнение» (Zeitgeist. Addendum) интернет-публика вдруг перестала воспринимать Жака Фреско как чудаковатого профессора. Его технократический проект будущего «Венера» теперь многим кажется чуть ли не единственной альтернативой существующему порядку вещей. После того как первый «Дух времени» предсказал экономический кризис за два года до его появления, к идеям Фреско стали прислушиваться.

Жак Фреско ( Проект Венера)

Жак Фреско (Jacque Fresco) родился в 13 марта 1916 года в Бруклине, США. Всю свою жизнь Жак пытался доказать миру, что так жить нельзя, что экономика построенная на кредитах и ипотеках долго существовать не может.

Он мечтал воздвигнуть экономическую систему основанную на ресурсах («ресурсоорентированную»), но слушать никто не хотел. И тогда Фреско задумался о собственном государстве, допустим посреди моря, допустим с эффективными технологическими решениями. И в итоге сформировалось то, что известно сейчас под названием «Проект Венера».

Жак Фреско инженер, дизайнер, а так же футуролог, не только по профессии, но и по призванию. К тому же еще и социальный инженер. Все эти навыки и качества позволили одному человеку придумать столь грандиозный проект.

На официальном сайте декларируются следующие цели:

- Всемирное признание природных ресурсов Земли достоянием всего человечества.
- Отмена искусственных границ, разделяющих людей.
- Переход от денежно-ориентированных национальных экономик отдельных стран к всемирной ресурсо-ориентированной экономике.
- Стабилизация численности населения мира через повышение уровня образования и добровольного контроля за рождаемостью.
- Восстановление окружающей среды.
- Реконструкция городов, транспортных систем, сельскохозяйственных и промышленных предприятий в энергосберегающие, экологически чистые системы, способные удовлетворить потребности всех людей.
- Постепенный полный отказ от таких форм управления как корпорации и правительства (местные, национальные или транснациональные).
- Взаимообмен технологиями и использование их на благо всех народов.
- Разработка и использование чистых возобновляемых источников энергии.
- Изготовление продукции только высшего качества для всех людей в мире
- Предварительное проведение исследований любых больших проектов по строительству на предмет возможных последствий воздействия на окружающую среду.
- Поощрение творческого потенциала и созидательного начала в человеке во всех его проявлениях.
-Избавление от пережитков прошлого (национализм, фанатизм) и предрассудков путем повышения уровня образования населения Земли.
-Устранение любых видов элитаризма, включая технический.
-Разработка методологий с помощью научных исследований, а не случайных мнений.
-Создание нового языка общения на основе сближения его с окружающим миром.
-Обеспечение людей не только всем необходимым для жизни, но и воспитание индивидуальности с помощью задач, стимулирующих человеческий разум.
-Интеллектуальная и эмоциональная подготовка людей к предстоящим изменениям.

Проект Венера (The Venus Project)

Проект «Венера» — разработанный Жаком Фреско технократический проект, целью которого является создание общественного строя на базе «ресурсо-ориентированной экономики», основанной на широком применении технических и технологических решений. Планируется увеличить получение энергии и освоить для человека новые сферы обитания, снизить необходимость работы человека в производственной сфере. Предполагается, что опора на существующие природные ресурсы, технологические новшества и приёмы обеспечит для человеческого общества устойчивое развитие.

По рассказу автора, проект «Венера» начал развиваться около 1975 года.

Штаб-квартира проекта расположена во Флориде (США), зарегистрирована 18 августа 2008 года.

Фреско утверждает, что мир богат природными и энергетическими ресурсами и что «с новой современной технологией и разумной эффективностью», потребности всего населения планеты можно удовлетворить в изобилии. Автор проекта считает, что система денег, на которой строится современное общество, порочна и неизбежно ведёт к саморазрушению. По его мнению, именно эта система специально предполагает монопольные ограничения и декларирует ограниченность ресурсов. Если какой-то ресурс имеется в изобилии (например, воздух), его не получается продавать. Нацеленность на обязательность продажи произведённого не стимулирует поиск решений, направленных на действительное устранение дефицитности ресурса, например, на получение огромного количества энергии. Ведь её тогда невозможно будет продавать.

Сторонники проекта считают, что нужна эффективность использования природных ресурсов, а не эффективность использования денег:

В начале Второй мировой войны у США было более 600 единиц первоклассных боевых самолетов. Но мы быстро увеличили их количество, выпуская 90 000 самолетов в год. В начале войны был вопрос: «Хватит ли нам денег, чтобы производить требуемые инструменты войны?» Ответ был: «Нет, у нас не хватит ни денег, ни золота; но мы имеем больше чем достаточно ресурсов». Это были доступные ресурсы, которые позволили США достигнуть высокой производительности и эффективности, которые были необходимы, чтобы не проиграть войну. К сожалению, об этом думали только во времена войны.

Обосновывая проект Венера, Фреско пытается доказывать, что производство денег не имеет отношения к Закону стоимости. Он считает, что кредитно-денежная политика современных государств строится на абсурдной формуле : X = X + Y (где Х — это имеющиеся в данный момент в государстве деньги, а Y-это проценты, которые подлежат уплате по кредитам). Y — это деньги, которые в данный момент отсутствуют, но должны быть напечатаны, якобы иначе невозможно будет погасить проценты по кредитам. Фреско делает вывод, что денежная система — это саморазрушающаяся система, поскольку она является финансовой пирамидой. Он считает, что инфляционные процессы заложены в самой идее денежной системы. Фреско доказывает, что деньги печатаются Центральными банками из воздуха и никакого «Закона стоимости» на самом деле не существует.В то же время варианты развития бизнеса без привлечения кредитов Фреско не рассматривает.

Следующим шагом предполагается отказ от денег. По мнению Фреско, это избавит людей от жадности, богатства, дискриминации, преступности. В ресурсоориентированной экономике все получают бесплатно то, что им необходимо. Необходимость работать исчезнет благодаря автоматизации, которая не может существовать в денежной системе, так как это не выгодно. Спорным является вопрос, не прекратят ли люди работать. Жак Фреско утверждает в фильме Дух времени: Приложение, что не прекратят, так как люди станут свободными и начнут в работе преследовать свои собственные интересы.

Фреско утверждает, что для правильного функционирования этой концепции, все ресурсы Земли должны быть объявлены наследием всех людей Земли. Практика распределения ресурсов через денежно-кредитные методы неуместна и неэффективна для нашего выживания.

Источник: ru.wikipedia.org

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
619
8
23
11
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках