Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Старыгин Игорь Владимирович (10 фото)

Сергей
13 июня 2015 16:07
Чтобы помнили!

Игорь Владимирович Старыгин (13 июня 1946, Москва — 8 ноября 2009, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист России (1992). Известность актёру принесли роли Арамиса в кинотрилогии «Д’Артаньян и три мушкетёра» (экранизации одноимённого романа), бывшего царского офицера Владимира Дановича в советском художественном телесериале «Государственная граница», ученика школы Кости Батищева в кинофильме «Доживем до понедельника» и роль младшего адъютанта Его Превосходительства Микки в пятисерийном фильме «Адъютант его превосходительства».

Знаменитый советский и российский актёр театра и кино, известный зрителям по роли Арамиса в легендарной картине «Д’Артаньян и три мушкетёра», заслуженный артист России (1992) Игорь Владимирович Старыгин родился в Москве в семье гражданского лётчика и театрального кассира. Важную роль в воспитании Игоря сыграли его бабушка и дедушка, на которого актёр хотел быть похожим с детства. Дедушка актёра работал в НКВД, и с ранних лет Игорь стал мечтать о профессии разведчика. Но вместо этого уже в школьные годы Игорь Старыгин стал посещать театральную студию. Вспоминая школьные годы, актёр говорил так: «Не могу сказать, что это мне было совсем уж не интересно. Может быть, не сам процесс лицедейства, изображения из себя кого-то на сцене, а в большей мере процесс подготовки меня всё-таки привлекал. Девочки шили костюмы, мы с пацанами мастерили декорации – работать руками у меня получалось исправно, в общем, у нас была приятная, как сейчас говорят, тусовка».

Окончив школу, Игорь принял решение поступать на юридический факультет МГУ, но как-то случайно сдал за компанию экзамены и в театральный вуз. Судьба сложилась так, что никто из друзей актёра на прошёл вступительные экзамены, а Игорь Старыгин вместо юрфака поступил в ГИТИС на курс Василия Орлова. Первые роли в кино последовали практически незамедлительно: ещё будучи студентом второго курса ГИТИСа, Старыгин уже играл в кино. Его первой работой в кино стала небольшая роль в фильме «Возмездие», но фильм так и не попал на экраны страны по политическим соображениям. Следующим фильмом актёра стала знаменитая картина Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника». Режиссёр картины поначалу отказал четверокурснику Старыгину в участии в картине, но затем передумал, так Игорь Старыгин сыграл роль Кости Батищева, благодаря которой молодого талантливого актёра узнала вся страна.

После окончания ГИТИСа актёр устроился работать в ТЮЗ, резко пошла в гору и кинематографическая карьера. Лучшие работы этого периода – фильмы «Адъютант его превосходительства» (1969), «Обвиняются в убийстве» (1969), «О друзьях товарищах» (1970), «Красное и чёрное» (1976).

Настоящая известность к актёру пришла с ролью мушкетёра Арамиса в знаменитой картине Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра». Все актёры, задействованные в этой исторической драме, стали национальными героями. Интересно, что Игорь получил роль практически сразу, поэтому в фильме ему не пришлось много «играть», он практически сыграл самого себя – интеллигентного красавца-мушкетёра Арамиса. Фильм имел невероятный успех, а армия поклонниц Игоря Старыгина увеличилась в геометрической прогрессии.

Сам актёр вспоминает о том времени так: «Мы жили жизнью мушкетёров и в кадре, и вне кадра. Иногда даже путали, где мы: на съёмках или в номере гостиницы». После «Мушкетёров» Игорь стал настоящей звездой и был востребован во многих фильмах. Так вскоре на экраны вышла картина «Государственная граница» (1980), где он блестяще сыграл роль белого офицера.

В середине 80-х годов актёр стал меньше сниматься и обратился к театральной сцене. До 1983 года Старыгин проработал в ТЮЗе, а потом ушёл в театр «У Никитских ворот», где служил вплоть до 1996 года. В 90-е годы актёр принял участие в нашумевшей эпопее о мушкетёрах «Мушкетёры двадцать лет спустя», но фильм уже не получился таким же лёгким и изящным, как предыдущие картины. В сценарии к этой версии фильма принимал активное участие Михаил Боярский. Затем у Игоря Владимировича начались серьёзные проблемы со здоровьем, поэтому он перестал активно сниматься в кино, выбрав театр. С 1996 года по 2000 год он проработал в Московском художественном академическом театре им. М. Горького.

С 1996 года по 2000 год он проработал в Московском художественном академическом театре им. М. Горького. В 2000-х актёр возобновил свою карьеру в кино и стал активно сниматься в сериалах. Он сыграл в таких популярных российских сериалах, как «Кодекс чести», «Даша Васильева – 2: Любительница частного сыска».

Скончался 8 ноября 2009 года в 9 часов утра в Москве от последствий инсульта, похоронен 12 ноября 2009 года на Троекуровском кладбище в Москве.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
10015
31
349
19
А что вы думаете об этом?
Показать 32 комментария
Самые фишки на Фишках