Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Эрнесто Че Гевара (10 фото)

Сергей
14 июня 2015 07:53
Мало кто из наших современников смог настолько всколыхнуть общественное сознание и оставить после себя такое количество загадок и тайн, как человек-символ 20-го века — Че Гевара.

История Эрнесто Гевара до сих пор изобилует белыми пятнами. И самое сложное — это понять и объяснить все то, что стояло за мотивами и импульсами этого уникального человека, то, как он собирал идеи, которые увлекали за собой целые народы и страны, где и как черпал силу.

Эрнесто родился 14 июня 1928 года в семье архитектора ирландского происхождения Эрнесто Гевара Линч. В его жилах текла королевская кровь, которую он унаследовал по линии матери — доньи Селии де ла Серна ла Льоса. Далекий предок матери Эрнесто — Хосе де ла Серна (José de la Serna e Hinojosa, 1770-1833) — был испанским генералом, колониальным чиновником и предпоследним вице-королем Перу. Возможно, именно в Че Геваре через много-много лет и возродился дух смелого и благородного дворянина, привыкшего повелевать событиями и людьми.

На семейной плантации йерба-матэ Эрнесто Гевара Линч начал первым в округе выплачивать своим рабочим зарплату деньгами, вызвав недовольство местных плантаторов. Своих пятерых детей старший Гевара старался воспитывать всесторонне: в доме была огромная библиотека из нескольких тысяч книг, двери дома всегда были открыты для детей самых разных сословий — как из богатых семей, так и из семей простых рабочих. Например, Эрнесто дружил с дочерью поэта и журналиста Кордобы Итурбуру (Córdoba Ituburu), разделявшего идеи коммунистов.

В годы гражданской войны в Испании и Второй Мировой войны в доме Гевара бывает много военных деятелей, а также политических активистов, которые много рассказывают и обсуждают то, что происходит в мире. Скорее всего, именно в это время у Эрнесто формируется понимание сложного многообразия мира и возникают наброски и идеи будущей концепции его мировоззрения.
Эрнесто с двух лет и до конца жизни болел астмой, поэтому большую часть школьной программы обучения он проходит на дому. Получив среднее образование, в 1945 году Эрнесто поступает на медицинский факультет университета Буэнос-Айреса. Студентом, он увлекается чтением Сартра, Гарсиа Лорки, Пабло Неруды, произведениями аргентинских авторов-социалистов. Он сам ведет дневник и сочиняет стихи, которые после его смерти будут изданы многотомными изданиями.

Энергии молодого Эрнесто хватает на многое: он играет в футбол, занимается регби, конным спортом, гольфом, планеризмом, много путешествует, предпочитая передвижение на велосипеде, нанявшись матросом, посещает несколько стран. Уже в этом возрасте молодой человек решает для себя, что главным его призванием в жизни станет не личная жизнь, а служение людям по примеру тех самоотверженных людей, которыми он искренне восхищался. В 1952 году вместе с доктором биохимии Альберто Гранадасом Эрнесто Гевара посетил Чили, Перу, Венесуэлу и Колумбию, посещая и изучая работу лепрозориев. В дороге путешественники не гнушались никакой работы, помогая чинить, лечить, переносить тяжести и убирать урожай, по ходу наблюдая быт обычных людей и нелегкие условия жизни индейцев.
В 1953 году Гевара получит диплом хирурга и специалиста по дерматологии. И вместо того чтобы отправиться служить в армию, он едет в Боливию, где в это время к власти пришла партия Националистическое революционное движение. В стране происходят по-настоящему глобальные вещи: национализация рудников, аграрная реформа, привлечение рабочих и крестьян к управлению государством... Эрнесто Гевара много работает, встречается с разными людьми, путешествует, в том числе и по сакральным местам индейцев, тщательно изучая их культуру.

Он посещает Гватемалу, Панаму, Коста-Рику, знакомится, общается и вступает в дискуссии с революционными деятелями разных стран. В этом же году Эрнесто знакомится с революционеркой Ильдой Гадеа Акоста (Hilda Gadea Acosta). Молодой человек покорил Ильду знанием марксизма, глубиной суждений и выбором жизненной цели — помогать простым людям и бороться за справедливость.
Во время военного конфликта в Гватемале в 1954 году Эрнесто Гевара получил свой первый боевой опыт: он участвовал в группе противовоздушной обороны, помогал в перевозке оружия, участвовал в агитаторской работе, в результате чего попал в список «опасных коммунистов», обозначенных к уничтожению. Че Геваре приходится бежать в Мексику.

Надо ли говорить о том, каким мужеством обладали 82 человека, вышедшие в море в шторм и дождь на маленьком судне, рассчитанном на 10 человек. Их ориентиром был остров Куба, их целью была свобода. Только через неделю судно прибыло к берегам Кубы, и отряд сразу же попал под обстрел военных Батисте. Было потеряно более половины участников экспедиции.
Сам Че Гевара позже напишет: «Где-нибудь в лесу, долгими ночами (с заходом солнца начиналось наше бездействие) строили мы дерзкие планы. Мечтали о сражениях, крупных операциях, о победе. Это были счастливые часы. Вместе со всеми я наслаждался впервые в моей жизни сигарами, которые научился курить, чтобы отгонять назойливых комаров. С тех пор въелся в меня аромат кубинского табака. И кружилась голова, то ли от крепкой „гаваны“, то ли от дерзости наших планов — один отчаяннее другого».

Люди из окружения Че Гевары отмечают его огромную любовь к чтению, железную волю, верность идеалам, самопожертвование и заботу о товарищах. В нелегкой борьбе с силами Батисте победа все-таки была вырвана, и Че стал министром революционного правительства Кубы.
В этой должности он встречается с видными политиками многих других стран: Мао Цзедуном, президентом Египта Гамаль Абдель Насером, он приезжает в Москву. Гевара становится мировым символом современного революционера, открыто пропагандируя свое понимание марксизма и бичуя недостатки существующих социалистических государств.

Он участвует в революционных движениях в африканских странах и в Боливии. В 1967 году в Боливии его отряд попадает под огонь специально обученных сил ЦРУ и Че берут в плен. На следующий день он был расстрелян. Место захоронения Эрнесто было неизвестно до 1997 года, пока его останки не были эксгумированы и с военными почестями захоронены на Кубе.

Для многих жителей Латинской Америки и Кубы Че Гевара стал святым, они обращались к нему «San Ernesto de La Higuera», прося о защите и милости.

Источник: www.olegcherne.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
8066
30
184
6
А что вы думаете об этом?
Показать 32 комментария
Самые фишки на Фишках