Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Сафонова Елена Всеволодовна (16 фото)

Сергей
14 июня 2015 13:05
С днём рождения!

Елена Всеволодовна Сафонова (род. 14 июня 1956, Ленинград, РСФСР, СССР) — советская и российская киноактриса, заслуженная артистка России (2011).

Елена Сафонова родилась 14 июня 1956 года в Ленинграде в семье известного актера Всеволода Сафонова и режиссера «Мосфильма» Валерии Рублевой. Влияние отца предопределило будущую профессию Елены Сафоновой. Детство прошло в киноэкспедициях - девочка постоянно помогала осветителям, звукооператорам, кому-то что-то подносила, иногда засыпала прямо на коробках с пленкой.

Девочка бегала на киностудию играть, семья жила у «Мосфильма», видела через окно, как гримируется Евстигнеев, и бросала в окно снежками, а он грозил ей салфеткой... «Я всегда знала, что буду актрисой. Да я ничего другого и не умею, разве что готовить…», - улыбается Елена Сафонова.
А настоящая киношная жизнь началась с картины Аиды Манасаровой «Ищу мою судьбу», в ней Елена Сафонова снялась в роли Любы, имея десять классов за спиной.

Во ВГИК удалось поступить только с третьей попытки, хотя к тому времени были съемки уже в двух фильмах. Проучилась, правда, недолго. Начинающая актриса дружила с диссидентом, которого по идеологическим соображениям не приняли во ВГИК. Парень эмигрировал в Америку, а студентке второго курса Сафоновой под напором преподавателей пришлось вернуться в родной Ленинград, где она и закончила ЛГИТМИК. Потом был один сезон работы в Театре им. Комиссаржевской.

Впервые актрису заметили после главной роли Соломии Крушельницкой в биографической картине Олега Фиалко «Возращение Баттерфляй», вышедшей на экраны в 1983 году.
И хотя с дистанции времени эта роль кажется претенциозной, все равно «Баттерфляй» запомнился Елене Сафоновой, как красивый фильм. Тогда на пробы она приехала в джинсиках, совсем девчонка, и режиссер Олег Фиалко долго колебался: «Понимаете, вы должны будете сыграть очень сильную, мужественную женщину». Актрису это разозлило: «С моим характером, а он у меня мерзкий, вы еще столкнетесь. Мужественности мне не занимать, а вот женственность попробуйте сами открыть во мне». Потом в течение нескольких лет актриса снималась только в небольших эпизодических ролях...

Звездный час Елены Сафоновой наступил только через десять лет. Для миллионов зрителей Елена Сафонова, прежде всего — это фильм «Зимняя вишня». Как это часто бывает, роль, сделавшую её мегазвездой, актриса получила совершенно случайно.
На главную роль в «Зимнюю вишню» утвердили Наталью Андрейченко. Но на съемках в Суздале у нее случился страстный роман, любовь, выяснение взаимоотношений с американским режиссером и актером Максимилианом Шеллом, и она напрочь забыла о роли у режиссёра Игоря Масленникова. В срочном порядке нашли другую актрису – Елену Сафонову, которая успешно сыграла героиню фильма, показав непросто хорошую, а разностороннюю актрису, обладающую к тому же незаурядными драматическими способностями. Правда, с её появлением тональность сценария изменилась: он стал более лиричным и трагичным.
«Зимняя вишня» принесла Елене Сафоновой широкую популярность и признание коллег по искусству. Она была названа лучшей актрисой года, получила премии за лучшее исполнение женской роли на кинофестивалях в Мадриде и в Алма-Ате. Естественно, когда Лена снималась, она даже заподозрить не могла, что бренд «Зимняя вишня» так крепко привяжется к ней. Где бы она ни появлялась, на какие бы встречи со зрителями ни приходила, её везде ассоциируют именно с этой ролью. А ведь она сыграла в огромном количестве фильмов.

Следующую большую роль Сафонова сыграла в советско-итальянском фильме режиссера Никиты Михалкова «Очи черные», который, в отличие от Масленникова, работающего легко и с юмором, показался актрисе настоящим деспотом. Михалков заранее выстраивает определенный мир фильма и предоставляет актеру свободу творчества только в жестких рамках своего видения будущей картины.
В фильме «Очи черные» Елена Сафонова сыграла главную женскую роль, ее партнером был Марчелла Мастроянни. «Я горжусь этой ролью, хотя знаю, что картина в Москве тогда всем не понравилась. Символа никакого не было - я просто играла маленькую женщину Анну с обычной внешностью, какие часто встречаются в жизни, и которая вдруг стала главной любовью в жизни героя Мастроянни». Эта работа принесла Елене Сафоновой европейскую известность.

К сожалению или к счастью, но после съемок в «Зимней вишне» и фильме «Очи черные» актрисе практически всегда предлагали один и тот же жанр – мелодраму, достаточно драматическую историю с юмористическим оттенком. Это и Настя в «Филере», и Алла в ленте «Где находится нофелет?», Ольга в «Продлении рода», и Анна в «Катале», Люба в фильме «Утоли мои печали», Нина в «Такси-блюз», и актриса в картине «Бабочки».

А потом Сафоновой поступило предложение от французского режиссёра, перевернувшее всю её жизнь. Актриса сыграла отличную роль в фильме «Аккомпаниаторша» Клода Миллера, органически вписавшись во французскую среду, во французский ландшафт. В картине ей предстояло играть любовь с актёром Самюэлем Лабардом, влюбленным в русскую актрису еще с фильма «Очи чёрные».

Их роман развивался стремительно. Вернувшись после съёмок в Россию, Елена стала собирать чемоданы, чтобы уехать во Францию к любимому человеку. Ради него она в одночасье бросила всё - карьеру, дом, близких. Впрочем, во Франции актриса не оставила свою профессиональную карьеру: актриса работала в театре и продолжала играть в кино.
Так Елена Сафонова сыграла роль Софи в том же спектакле, где был занят ее муж, - в пьесе Жан-Мари Бессе «То, чего ждем, и то, что происходит», посвященной гей-культуре. Блестяще справившись со своей ролью, русская актриса заслужила похвальные отзывы в прессе. После этого поступило сразу несколько предложений от французских режиссеров. Одно из них особенно заинтересовало актрису - роль жены С.Дали, русской по происхождению - роль М.Цветаевой, в парижском «Театре 13».
Чтобы легче войти в новую среду, актриса, вообще, решила играть, во французском кино и театре, роли иностранок. Но что бы ни выбирали героини Сафоновой - счастье или гордость, независимость или любовь, - их выбор всегда, в любых жизненных ситуациях, благодаря обаянию самой актрисы выглядел убедительным. Во Франции актрисе удалось сняться в нескольких фильмах: «Мадмуазель О», «Женщина на ветру», «Ветер с востока».
Переселившись в Париж, Елена Сафонова продолжала жить на два дома: трудилась во Франции и регулярно наезжала в Москву, где ее тоже ждала работа.

Режиссёр Иван Дыховичный поехал во Францию, чтобы пригласить Сафонову на главную роль спившейся и постепенно теряющей рассудок жены «нового русского», в свою картину «Музыка для декабря». Драматическая история с оттенком юмора. «Лене понравился сценарий, и она согласилась приехать в Россию, несмотря на то, что ей пришлось отказаться от многих интересных европейских проектов. Лена одна из немногих русских актрис, сумевших покорить Европу, - говорит режиссер Иван Дыховичный. - Работать с Сафоновой одно удовольствие. Она профессионал, начиная с того, что никогда не позволит себе опоздать на съёмку или прийти, не выучив текст».

В 1997 году Сафонова рассталась с мужем и вернулась в Россию, поступив, таким образом, вполне в духе своих героинь. Постсоветское кино не преминуло воспользоваться волевым и одновременно женственным имиджем актрисы. После достаточно эстетской картины, «Музыки для декабря», были, как говорят, зрительские картины – «Президент и его женщина» и «Принцесса на бобах». Героиня фильма «President и его женщина» - Вера опять оказалась перед выбором между семейным счастьем и, на этот раз, политической карьерой.

В кино Елена Сафонова в свой, так называемый, постфранцузский период сыграла более десяти ролей. И самая главная по-прежнему Ольга в «Зимней вишне-2» и «Зимней вишне-3». Первая «Зимняя вишня» - фильм, в котором достоверно передан стиль жизни середины 80 х. И вот «Зимнюю вишню» переделали в сериал, на волне успеха сценарист и режиссер решили все это продолжить. Наверное, напрасно. Ведь это, как в казино. Когда что-то получилось, выиграл - забирай и уходи, дальше идет проигрыш. От добра добра не ищут. Фильм и сериал - это две разные истории. Одна другую не продолжает, хотя имена те же и лица те же, только слегка изменившиеся не в лучшую сторону.
Елена Сафонова в фильме Заяц над безднойТихо, немалыми усилиями Елена Сафонова начала выкарабкиваться из «лирической героини»: в киноленте «Поклонник» Николая Лебедева и в замечательной роле Лизы в фильме «Женская собственность» Игоря Месхиева, доказывая, что может играть другое, что ее возраст, ее опыт открывает ей какие-то иные возможности, у режиссера А.Зернова в сериале «Все красное», своеобразном дайджесте по произведениям польской писательницы И.Хмелевской, которая свои детективные истории разбавляет не менее интересно закрученной личной интригой, в российско-швейцарском фильме режиссёра Елены Хазановой «Вольный перевод» - роль русской эмигрантки, такую понятную и близкую ей.
Елена Сафонова продолжает играть женщин с разными судьбами и непростыми проблемами. Но для актрисы главное, чтобы роль не была скучной. Ведь она в жизни любит посидеть на кухне с подругами, подурачиться, пошутить. Может быть поэтому она согласилась сыграть роль королевы Англии Елизаветы в трогательной лирической комедии Тиграна Кеосаяна «Заяц над бездной».

По возвращении в Россию Сафонова живет в Москве и не испытывает творческой невостребованности, в карьере у Елены Сафоновой всё складывается благополучно: она в отличной форме и режиссёры её любят. За роль Полины на театральной сцене в комедии «Плачу вперед!», по пьесе Надежды Птушкиной, поставленной театром «Амфион», она удостоилась премии «Чайка-99». В составе антрепризы В. Дубровицкого «LA’ТЕАТР» Сафонова прекрасно играет Крис Горман в комедии «Слухи» по пьесе Нила Саймона и Маркиза де Мертей, интересная роль в «Опасных связях» по мотивам пьесы Леонида Филатова и куртуазного романа Шадерло де Лакло. Не менее удачная Марта в спектакле «Девичник», созданный в продюсерской компании «Независимый театральный проект».

Елена Сафонова считает, что как актриса она состоялась. Причем в равной степени в двух странах - России и Франции. Возможно, именно поэтому она и живет с чувством глубокого удовлетворения. Даже одевается она так, как видит себя, и главным в одежде считает удобство. Косметику же предпочитает французскую. Полагает, что все должно быть естественным, не признавая никаких диет и специальных операций по уходу за кожей. Возможно, в этом и заключается секрет обаяния актрисы - в любых обстоятельствах оставаться самой собой, не стараясь подделываться под вкусы окружающих
«В жизни позволено все, кроме подлости», - считает народная, пусть неофициально, актриса Елена Сафонова. Профессию свою «разбавляет» разными домашними делами: обожает заниматься домом, путешествия предпочитает, когда конкретно куда-то хочется, а не просто – турист. Всякие занавески, наволочки любит шить, получает такой кайф!.. Любит хорошую еду, комфорт. Себя побаловать любит, но делает, увы, это редко - мешают обязанности, заботы и финансы. И чувство долга проклятое. Любит, когда все просто. Не любит двусмысленности.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
10064
18
197
22
А что вы думаете об этом?
Показать 19 комментариев
Самые фишки на Фишках