Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Гражданский подвиг (8 фото)

голубоглазка
14 июня 2015 15:18
Это когда в мирное время совершается поступок на благо общества, не считаясь с собственными потерями.
Например, спасение из огня ребенка, спасение утопающего и т. д.
Вот несколько примеров героев среди нас.

Артем Егоров

Во Владимирской области местный житель спас три семьи от пожара

18 января в 5 часов вечера Артем Егоров находился около своего дома в поселке Мелехово. В один момент он заметил еле заметный дымок, который шел из деревянного дома напротив, в котором жили четыре семьи. Дым шел из квартиры пожилого мужчины, перенесшего два инсульта.

Артем решил проверить, откуда появился дым, и не случилась ли беда. На стук никто не открыл, тогда Артем решил выбить дверь. Внутри дом был наполнен густым черным дымом. Мужчина выбежал на улицу, попросил соседей, чтобы те вызвали пожарных, а сам, схватив ведра с водой и обмотавшись мокрым шарфом, вернулся обратно в горящее помещение.

На ощупь он преодолел несколько метров и слева от себя заметил небольшой очаг возгорания, потушить который смог с помощью двух ведер воды. После этого Егоров разбил окна в комнате, чтобы выпустить из комнаты накопившийся дым, и стал искать хозяина квартиры. Молодой человек ползком добрался до кровати пенсионера и вытащил пожилого человека на улицу.

В итоге Артем Егоров, по сути, спас четыре семьи, которые могли остаться без крыши над головой. К сожалению, хозяин квартиры, в которой начался пожар, погиб. Сейчас судмедэксперты выясняют, умер ли он от инсульта или задохнулся в дыму.

Валерий Жашков

Работник цеха централизованного ремонта Балаковской АЭС Валерий Жашков, находясь в командировке, совершил подвиг — спас двух утопающих, сообщает пресс-служба атомной станции.

Атомщик был командирован на Нововоронежскую АЭС. В воскресенье, 20 июля, отдыхая на берегу Дона, он услышал крики о помощи. Молодой человек не мог выбраться из воды, потому что ему свело ноги судорогой, и течение затягивало его на глубину. Валерий Жашков сумел вытащить его на сушу. Буквально через несколько часов на том же самом месте балаковец увидел тонущего шестилетнего ребенка и бросился ему на помощь.

«Плыву, а у самого одна мысль: только бы не ушел под воду — течение очень быстрое и в мутной воде мальчишку очень трудно будет найти. Но я успел нырнуть по течению и подхватить его снизу. Мальчишка сильно испугался, но, слава Богу, не успел нахлебаться воды. Подплыли к берегу – плачет: к маме хочу. Отнес его к маме, папа в это время за дровами для костра ходил. Маму я, конечно, пожурил», — рассказал сам Валерий Жашков.

Сотрудник балаковской атомной станции кандидат в мастера спорта по боксу, неоднократно занимал первые места по гиревому спорту, штанге и перетягиванию каната. Плаванием он занимается как любитель.

Михаил Васечкин

Житель Брянской области спас троих детей из горящего дома

вечером в пожарную часть №42 по охране города Карачева Брянской области поступила информация о том, что в деревне Куприно горит жилой дом. В горевшем доме проживала многодетная семья, в которой трое малышей. В доме, во время пожара, находились 30-летняя мать и трое ее маленьких детей. Супруг женщины был на работе. Очаг возгорания находился в тесовой пристройке к жилому дому.

До прибытия сотрудников пожарной охраны, сосед – 41-летний Михаил Петрович Васечкин, заметив пожар, не растерялся и, проявив гражданское мужество, проник через задымленный коридор в дом и вынес двух детей на улицу, после чего начал искать третьего ребенка, малыша он обнаружил под крыльцом дома.

В результате быстро распространяющегося огня, отрезанной от пути спасения осталась мать детей, которая искала в доме третьего ребенка и не знала о том, что его уже обнаружили. Открыв окно, Михаил Васечкин помог многодетной матери выбраться из горящего дома.

Благодаря смелым и правильным действиям Михаила Петровича удалось избежать жертв пожара. Подоспевшие соседи подручными средствами не допустили возгорания находящихся рядом сооружений и еще одного жилого дома.

Дом полностью выгорел во время пожара. По имеющимся сведениям, причиной пожара стала шалость с огнем одного из старших детей.

Александр Киричков

Житель Смоленской области спас девушку из затонувшего автомобиля.

23-летняя автомобилистка попала в аварию в поселке Борисовка, Белгородской области, в результате чего ее машина съехала в реку Ворскла. Местный житель Александр Киричков вместе со своим 15-летним сыном проезжал мимо моста через реку Ворскла. Внимание водителя привлек свет, исходящий из-под моста. Остановив машину, Александр увидел, что это был автомобиль Nissan, который уже почти ушел под воду. Находившаяся за рулем тонущего автомобиля девушка тщетно пыталась покинуть салон, но замки дверей были заблокированы. Александр бросился в ледяную воду и помог автомобилистке выбраться на сушу.

Евгений Спорин

Когда 36-летний охранник ООО «Союз» Евгений СПОРИН летел вниз с 25-метрового обрыва в Китой, чтобы спасти трехлетнюю Дашу КОРЕШКОВУ, он совсем не чувствовал себя героем или суперменом. Просто понимал: ребенок в беде. И если он не прыгнет, то кто?

Напомним, что 10 июля на улице Норильской в поселке Старица случилась трагедия. Машина, в которой сидела семья из пяти человек (папа, мама и три маленькие девочки) и друг семьи, упала в реку. Утонули мать и средняя дочь. Спаслись мужчины и два ребенка.
Если бы не Евгений Спорин, спасшихся было бы меньше…

- Мы снимаем дом на Норильской улице, — рассказывает Евгений. – В тот момент с женой работали в огороде. Вдруг услышали гул, посыпалась щебенка, раздался хлопок. Я подумал, что машина врезалась в дерево, выскочил на улицу, успел крикнуть жене, чтобы вызывала «скорую помощь». Увидел, что в реке тонет машина. На поверхность всплыли мужчина и маленький ребенок. И тут я увидел еще одну девочку, которая плыла спиной кверху. Я понял: всё, нахлебалась…

Каким образом он добрался до воды, летел или катился, Евгений не помнит. Помнит лишь, что нырнул за ребенком в воду, вытащил на берег, увидел, что девочка без сознания, оказал первую медицинскую помощь. Девочка очнулась, схватила спасителя за руки, закричала… Через 5 минут приехала «скорая».

Сергей Шараухов

Трехлетний Максим и двухлетний Димка жили в одном из сел Алтайского края. Папы они никогда не видели. Впрочем, и мать тоже видели нечасто — женщина оставляла сыновей одних, убегая на «свиданку» к очередному кавалеру. Как-то раз соседка заметила, что уж больно долго не видно возле дома мамаши, и позвонила в полицию.

На вызов приехала группа, в составе которой, помимо сотрудника по делам несовершеннолетних, был и прапорщик полиции Сергей Шараухов, бывший омоновец, четырежды побывавший в горячих точках.

- Когда мы зашли в дом, сердце сжалось, — вспоминает Сергей. — Я повидал многое, но чтобы такое и в наши дни! В выстывшем домишке выбито окно, которое трехлетний Максим затыкал вещами, чтобы не дуло. А ведь на дворе март! Ни подушек, ни штор, ни продуктов. Старший из мальчиков, Максимка, экономил единственную булку, которая у них с братом была: давал Диме чуть-чуть погрызть хлебушка, а потом прятал буханку — не знал, сколько им придется еще сидеть одним. Чтобы согреть братишку, завернул его в матрасы. У меня в голове сразу пронеслось — «заберу их», а вслух спросил: «Поедете ко мне?» Но они тогда испугались. И тут Максимка, услышав рассказ, как закричит: «Папа, и как я тебя сразу не узнал-то?!!»
- У меня по рукам бегут мурашки, и слезы наворачиваются… тут невозможно остаться равнодушным… — до сих пор волнуясь, запинается о слова Сергей.

Оказалось, что братья просидели в холодном доме шесть дней. Если бы не бдительность соседки, неизвестно, спасли бы их. Мальчишек сразу отвезли в больницу: подлечить, отмыть и, конечно, накормить.

Сергей же позвонил жене Елене и взахлеб рассказал о найденышах. Наутро они уже вместе поехали навестить мальчишек в больницу, набрав фруктов и игрушек..

- Я сразу поняла, что это серьезно, как только Сережа позвонил, — говорит Елена. — Нашему маленькому сыну тогда только годик исполнился. (А еще у Лены было три дочки от предыдущего брака). И, придя домой, муж просто места себе не находил. Сидит, молчит, сам в своих мыслях. «Давай их заберем, Лен!» — это уже и не обсуждалось. Супруги сразу накупили ребятишкам одежды, так как у них совсем ничего не было. Лена с годовалым ребенком на руках обошла все кабинеты и отстояла не одну очередь, чтобы собрать все бумажки на усыновление. Мамой и папой Сергея и Лену ребятишки стали называть еще в больнице.

Сейчас Максиму 5 лет, Диме — 4. Макс рассуждает как взрослый. Во всем копирует папу Сережу.

- Увидит цветочек, тут же сорвет и несет его мне, — смеется Лена. — Стульчик принесет и поставит рядышком, чтобы села и отдохнула, заботится, чтобы пообедала вовремя. Говорит: «Знаешь, мама, я буду как наш папа. У меня будет большая семья, дом и я никогда не брошу своих детей!»

Евгений Яковлев

Он спешил на работу. Запах дыма почувствовал на лестничной клетке. Бросился назад, в свою квартиру, где оставались беременная жена и сын. По пути барабанил в двери соседей и кричал, чтобы те проснулись и не выходили в задымлённый подъезд.

Он спас и жену, и сына, и соседей. Но сам так и не смог добраться до выхода. С ожогами 40% и отравлением парня нашли на лестничной клетке прибывшие пожарные. Через несколько дней Евгений скончался в реанимации.
В памяти соседей,москвич Евгений Яковлев навсегда останется молодым и энергичным. Отзывчивым и веселым. Ему было всего 23. Казалось, вся жизнь впереди.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
781
2
30
9
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках