Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

С добрым утром! Чашечку кофе? (4 фото)

AQ
15 июня 2015 05:44
Утро понедельника - это маленький подвиг, когда так отчаянно хочется спать - ну, еще чуток, ну хоть минуточку.. и только щекочущий ноздри аромат свежесваренного кофе вызывает на сонной физиономии некое подобие улыбки, заставляя приоткрыть глаз. чтобы сориентироваться в направлении заветной дымящейся чашечки.
Итак, друзья, просыпаемся, варим, завариваем, засыпаем, короче - варганим наш любимый утренний напиток, добавляем свои рецепты, улыбаемся и пашем-)

Мне больше по нраву кофе по-восточному. Рецепты честно слизаны на просторах сети.

Кофе по-турецки — один из самых известных во всем мире рецептов приготовления бодрящего напитка. Разумеется, его родиной является Турция, а точнее, Оттоманская империя, в которой кофейные зерна впервые появились в 1543-м году. Уже в 1544-м году здесь была открыта первая кофейня, которая предлагала своим гостям ароматный бодрящий напиток. С тех пор в Турции появилось множество традиционных ритуалов, связанных с кофе, а само приготовление напитка превратилось в целый обряд.

Сегодня кофе в Турции является национальным напитком, причем именно турки внесли огромный вклад в развитие «технологий» приготовления кофе — в Турции была изобретена джезва для варки напитка, а сам кофе вскоре стал символом интересного общения, коим он является до сих пор не только в Турции, но и во всем мире.

Считается, что для того, чтобы приготовить настоящий кофе по-турецки, необходимо точно знать, сколько именно человек будет им угощаться. В соответствии с количеством гостей подбирается турка определенного размера — этот момент очень важен, ведь если варить кофе на троих в турке, предназначенной для приготовления четырех порций, вкус и аромат напитка будут далекими от совершенства.

Для одной порции кофе нужна одна чайная ложка смолотого в пыль кофе. Порошок помещается в турку и заливается водой (по объему — одна кофейная чашка). Важно, чтобы кофе варился на медленном огне. Смесь кофе и воды прогревается до того момента, пока не начнет подниматься пенка. В этот момент турку необходимо снять с огня, а пенку аккуратно собрать и разложить по чашкам. После этого турка возвращается на огонь и кофе вновь прогревается. Снять его с огня необходимо перед тем, как он начнет закипать — этот нюанс очень важен для того, чтобы сохранить вкус и аромат напитка.

Если нужно получить сладкий кофе, то сахар лучше заранее положить в джезву — готовый кофе нельзя подслащивать, чтобы не повредить пенку. То же касается и пряностей — их мелко размалывают и добавляют к молотому кофе до того, как он отправится на огонь.

Рецепт кофе по-турецки кажется довольно простым, однако на деле приготовление этого напитка требует особой внимательности и немалого опыта — снимать турку с огня необходимо в строго определенные моменты, иначе он получится либо недостаточно крепким, либо перегретым, лишенным яркого аромата и вкуса. Важно и то, какие именно ингредиенты будут использоваться в процессе приготовления. В частности, особое внимание стоит уделять выбору воды — в идеале это должна быть родниковая, чистая вода, достаточно мягкая и ни в коем случае не кипяченая.

Наконец, чашки для кофе необходимо хорошо прогреть прежде, чем начинать приготовление напитка. Для этого можно налить в каждую из них горячей воды и дать им постоять буквально минуту — этого будет достаточно, чтобы они нагрелись. Разливать кофе по холодным чашкам не рекомендуется — это отрицательным образом скажется на качествах самого напитка.

Кофе по-арабски

Споры о том, какой именно способ приготовления кофе по-арабски является правильным, продолжаются вот уже на протяжении многих десятилетий и веков. Многие утверждают, что кофе по-арабски может быть «настоящим» только при условии, что в напиток добавляются определенные специи, другие считают, что суть этого напитка в правильном выборе самого молотого кофе. Существуют множество вариантов рецептов, однако все их можно привести к некоему, единому знаменателю.

Итак, для того, чтобы приготовить кофе по-арабски, необходимо взять чайную ложку сахара, засыпать ее в небольшую турку и поставить на медленный огонь. Когда сахар растает и начнет немного темнеть, в турку необходимо влить ¾ кофейной чашки воды. В момент, когда вода начнет закипать, необходимо засыпать мелко смолотый кофе (1-1,5 чайной ложки на чашку), после чего напиток помешивается ложечкой и подогревается до того момента, пока, пока не поднимется пенка. После этого в кофе вливается еще ¼ чашки воды. Кофе еще раз подогревается до появления пены, но не доводится до кипения — этот момент очень важен.

Для того, чтобы получить хороший кофе по-арабски, необходимо брать очищенную (но не кипяченую) воду. Желательно, чтобы кофе был смолот непосредственно перед приготовлением напитка. По желанию в кофе можно добавить корицу или любые другие специи. Пить такой кофе нужно горячим.

Кофе с корицей - весьма на любителя, но мне порой очень нравится именно он.

О том, что в приготовлении кофе нередко используются специи и пряности, знают многие. Грамотно подобранная приправа способна сделать аромат кофе более ярким, придать ему новые оттенки, сделать вкус напитка более выразительным.

Так, при добавлении в кофе корицы вкус напитка ставится более теплым, коричная нота великолепно дополняет кофейный вкус и аромат. Для того, чтобы приготовить чашку кофе с корицей, нужно взять 1 ч. ложку кофе, треть ложки сахара и треть ложки корицы. Согласно одному из рецептов, в турку надо засыпать молотый кофе, немного подержать ее над огнем, чтобы прогреть порошок. После этого добавляется сахар и корица и доливается необходимое количество воды. Когда смесь доходит до кипения, немного кофе сливается в чашку, после чего кофе снова нагревается на огне. Процедура повторяется 3-4 раза, после чего напиток готов.

По желанию в готовый кофе можно добавить еще немного сахара или взбитых сливок.

Наслаждаемся-)

Доброго всем дня и плодотворной недели ;-)

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
914
7
8
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках