Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Юрий Владимирович Андропов (7 фото)

Дмитрий
15 июня 2015 07:55
Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня 1914 года на станции Нагутская Ставропольской губернии в семье железнодорожника. Детство будущего генерального секретаря выдалось тяжелым. Родители его рано умерли: отец — когда ему было всего пять лет, мать — учительница музыки — в 1927 году. С 1923 года Юрий воспитывался в семье отчима.

Учился Юрий Андропов в семилетней школе города Моздока. Работать начал с 16 лет, сначала грузчиком, потом телеграфистом. С 18 лет работал на различных судах матросом в Волжском пароходстве. В 1932 году Ю. Андропов поступил в техникум водного транспорт в г. Рыбинске Ярославской области, по окончании которого (1936 год) стал освобожденным секретарем комсомольской организации этого учебного заведения. Затем его выдвинули на должность комсорга Рыбинской судоверфи им. Володарского. Уже в 1937 году он избирается секретарем, а в 1938 году первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ. Вскоре (1939 г.) Ю.В. Андропов вступил в ряды ВКП(б).

В 1940 году Юрий Владимирович был избран первым секретарем ЦК Ленинского коммунистического союза молодежи Карело-Финской ССР.

С началом Великой Отечественной войны Ю.В. Андропов участвовал в организации партизанского движения и Карелии, одновременно продолжая возглавлять комсомольскую организацию на не оккупированной части республики.

После освобождении Карелии oт немцев, в 1944 г., Ю.В. Андропов перешел на партийную работу: с этого времени он стал занимать пост второго секретаря Петрозаводского горкома партии. В этот период он обучался в Петрозаводском государственном университете, позже — в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. С 1947 года Ю.В. Андропов — второй секретарь ЦК КП Карелии.

1951 году Юрия Владимировича переводят в аппарат ЦК КПСС и назначают инспектором, а затем заведующим подотделом. Вскоре, в 1953 году, он перешел на работу в Министерство иностранных дел. Сначала возглавил 4-й европейский отдел, ведавший отношениями с Польшей и Чехословакией, и с 1954 по 1957 год являлся чрезвычайным и полномочным послом СССР в Венгерской Народной Республике.

В 1957 г. Андропов Ю.В. был назначен заведующим отделом по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран ЦК КПСС. Он пригласил в отдел в качестве консультантов ученых, публицистов. В 1961 г, на XXII съезде КПСС Юрий Владимирович был избран членом ЦК, продолжая оставаться и заведующим отделом; в 1962 году стал секретарем ЦК КПСС. После смещения Н.С. Хрущева (1964 год) Андропов сохранил за собой свои прежние посты, снова став членом, а затем секретарем ЦК.

В мае 1967 года Ю.В. Андропов назначается председателем Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. В июне того же года Андропов был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

Как Председатель КГБ Ю. Андропов активно занимался вопросами внешней разведки, контрразведки, использования космических спутников. С апреля 1973 года Ю.В. Андропов — член Политбюро ЦК КПСС.

На пленуме ЦК КПСС (12 ноября 1982 года) Юрий Владимирович Андропов избирается Генеральным секретарем ЦК КПСС (Ю.В. Андропов сменил на этом посту Л.И. Брежнева). С июня 1983 года он занимает одновременно и пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Став Генеральным секретарем, Андропов занялся сокращением своего аппарата, борьбой с хищениями и взяточничеством среди чиновников высшего ранга. Новый Генеральный секретарь заявил о необходимости развития экономики, поставив под сомнение слова Л.И. Брежнева и утверждение, содержащееся в отчетном докладе ЦК КПСС на XXIV съезде КПСС (1971 г.) о построении в СССР развитого социалистического общества и переходе к созданию материально-технической базы коммунизма. За время краткосрочного пребывания у власти Ю. Андроповым были предприняты попытки ужесточить дисциплину на производстве, что наделе часто сводилось к публичному осуждению за незначительные нарушения.

Скончался Юрий Владимирович 9 февраля 1984 года.
Похороны Андропова были назначены на 14 февраля 1984 года у Кремлёвской стены на Красной площади Москвы. На траурную церемонию прощания прилетели главы государств и правительств многих стран, в том числе Маргарет Тетчер и Дж. Буш-старший.

Источник: back-in-ussr.info

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
550
12
25
9
А что вы думаете об этом?
Показать 14 комментариев
Самые фишки на Фишках