Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

"Даная" Рембрандта: история картины и интересные факты ее создания (7 фото)

Дмитрий
15 июня 2015 08:20
15 июня 1985 года в Эрмитаж тихо вошел неприметный человек с пакетом. Он подошел к бессмертному творению мастера, вынул нож и два раза ударил старый холст. В зале было много людей – те, кто находился в непосредственной близости от разыгрывавшейся трагедии, закричали и бросились прочь. Мерзавец вынул из пакета банку и плеснул ее содержимое на Данаю.

Этим человеком был житель Литвы Бронюс Майгис, впоследствии объяснивший акт вандализма политическими мотивами. Больше всего пострадала самая важная часть полотна - фигура Данаи.

Реставрация длилась долгих 12 лет, и вот 14 октября 1997 года «Даная» Рембрандта заняла свое почетное место в зале Эрмитажа.

История создания картины своими истоками уходит в 1636 год. Полотно написано по истории древнегреческого мифа о Данае, это сюжет обыгрывался многими знаменитыми художниками. История рассказывает о прекрасной Данае, которую собственный отец, царь древнегреческого города Аргоса, заключил в подземелье. Он побоялся пророчества, которое гласило, что он умрет от руки своего внука, которого будут звать Персей. Но, несмотря ни на что, бог Зевс, превратившись в золотой дождь, проник в подземелье. Вскоре прекрасная Даная родила на свет сына Персея.

Рембрандт очень трепетно любил свою жену Саскию ван Эйленбюрх и очень часто писал ее на своих полотнах. «Даная» Рембрандта не стала исключением, эту картину художник писал не для продажи. Полотно не покидало стен его дома вплоть до аукционной распродажи всего его имущества в 1656 году. Исследователи-искусствоведы терялись в различных догадках, почему сходство с Саскией на этой картине не было так очевидно, как на других полотнах мастера этого периода. Стиль живописи говорил о более позднем периоде его творчества.

Только в середине прошлого века с появлением рентгеноскопии реставраторам удалось приоткрыть завесу этой тайны. Снимки показали, что на самом деле художник переписал ее после смерти супруги. Портрет женщины на нижнем слое картины имел большое сходство с Саксией. Позднее он полюбил другую женщину, кормилицу сына Гертье Диркс, поэтому в «Данае» были совмещены образы двух любимых женщин. Интересным является и тот факт, что при написании золотого дождя (на картине снизу) и золотого света, который мы видим сейчас, художник замешивал в масляную краску толченый янтарь.

«Даная» Рембрандта попала в Эрмитаж в те времена, когда меценатами музеев были цари, с помощью которых и собирались коллекции. В 1772 году картина была куплена царицей Екатериной II вместе с частью большого когда-то собрания произведений искусства барона Кроза во Франции. Это полотно веками считалось одним из главных шедевров Эрмитажа.

Источник: fb.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1409
1
15
3
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках