Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Почему татуировки держатся так долго (7 фото)

Fuchsia
15 июня 2015 12:02
Самая ранняя татуировка в задокументированной истории человечества была найдена на перуанской мумии, датируемой 6 000 г. до н.э. Принимая во внимание, что люди в среднем теряют около миллиона клеток кожи ежедневно, как же держатся татуировки? Предлагаю раскрыть секреты борьбы татуировки со временем.

Татуировка мумии Этци, которой более 5300 лет

Эпидермис - это верхний, постоянно обновляющийся слой кожи. Под эпидермисом находится дерма, состоящая из коллагеновых волокон, нервов, желез, сосудов и т.д. Во время нанесения татуировки игла проникает сквозь эпидермис в дерму.

Первая современная индукционная машинка была создана по модели гравировального прибора Томаса Эдисона и работала от электричества. Современные машинки вводят в кожу крошечные иголки с пигментом с частотой от 50 до 3000 уколов в минуту.
Каждое проникновение иглы - это рана из-за которой возникают воспалительные процессы, привлекающие клетки иммунной системы к повреждению для восстановления кожи. Благодаря этому процессу татуировки и остаются надолго.

Особые клетки, макрофаги, поглощают инородный материал, чтобы остановить воспалительный процесс. По мере продвижения по лимфатической системе часть их, уже наполненная чернилами, оседает в лимфоузлах, другие же остаются в дерме. Поскольку пигмент все еще в них, чернила видны сквозь кожу. Частички чернил задерживаются в гелеобразном внеклеточном матриксе дермы или поглощаются ее клетками - фибробластами. Отмирающие дермальные клетки заменяются новыми, но чернила остаются в них. Некоторая часть чернил все еще содержится в эпидермисе, но с обновлением кожи верхние слои отшелушиваются и заменяются новыми - уже без чернил.

Со временем татуировка все же блекнет, т.к. организм реагирует на чужеродные пигментные частицы, разрушая их и постепенно выводя из организма с помощью микрофаг. Ультрафиолетовое излучение может так же ускорить разрушение пигмента, но т.к. дермальные клетки относительно прочные, большая часть чернил остается глубоко в коже на всю жизнь.

Татуировки все же можно свести с помощью лазера, который проникает в дермис и разрушает пигменты разных цветов. Лазерный луч разбивает гранулы чернил на более мелкие частички, которые затем удаляются макрофагами. Легче всего сводится черный пигмент.

Источник: diply.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
13963
30
146
12
А что вы думаете об этом?
Показать 30 комментариев
Самые фишки на Фишках