Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Артеку - 90!!! (31 фото)

Дмитрий
16 июня 2015 08:04
16 июня 1925 года в уютной и живописной бухте, где тишину и покой охраняет древний Аю-Даг, зазвучали детские голоса и под звуки горна взвился ввысь флаг, – так в Крыму открыл свою первую смену лагерь-санаторий Общества Красного Креста РСФСР в «Артеке».

80 первых артековцев жили у самого моря, в четырех брезентовых палатках. В первый год «Артек» за четыре летних смены принял 320 детей.
Детей разместили в палатках, высоких, светлых, с деревянными полами. Убранство их хотя и состояло из простых деревянных, обтянутых парусиной кроватей, деревянных табуретов и грубых прикроватных столиков, однако все содержалось в большом порядке. Самая лучшая палатка была отведена под изолятор, который стоял от лагеря на приличном расстоянии.

Для столовой использовалось место под тентом, где было расставлено шесть обеденных столов и скамейки. И хотя столы были грубо сколочены из теса, их покрывали белоснежными скатертями, а у каждого пионера была салфетка и кольцо для салфетки.

Был организован также клуб-библиотека, под который была отведена лучшая комната потемкинского домика. Там же хранились собранные детьми коллекции, инструменты и материалы для ручного труда.

Около самого моря, где теперь разбита «костровая» площадь с амфитеатром для гостей, была физкультурная площадка. Здесь же в первые годы зажигались артековские костры.

Летом 1925 года «Артек» посещает Клара Цеткин, которая позже напишет: «Хотите ли вы видеть свободных счастливых детей? Посетите летний лагерь, устроенный Красным Крестом в «Артеке»…».

В 1930 году «Артек» отметил свое пятилетие открытием второго лагеря. Теперь в «Артеке» появились «Нижний» и «Верхний» лагеря. Количество детей в смену увеличилось с 80 до 200, а в год - до 2 040 детей.

В «Артеке» живо откликаются на все события, происходящие в мире: в 1937 году сюда на все лето приезжают дети из охваченной пламенем войны Испании.

Летом 1939 года в «Артеке» вместе с сыном Тимуром отдыхает Аркадий Гайдар. Он любит подниматься с артековцами на Аю-Даг. Здесь он задумал написать свою знаменитую повесть «Военная тайна».

Достаточно времени отведено также веселью и развлечениям. Каждый отряд, кроме своей отрядной работы, берет на себя проведение одного из лагерных мероприятий — организовать конкурс на лучшую отрядную газету, шахматный турнир, военную игру, творческий вечер, спортивное соревнование…

1941 год. В «Артек» только заехали дети, и 22 июня началась Великая Отечественная война. Уже на следующий день артековцы отправили в Москву телеграмму: «Отдыхая в солнечном «Артеке», всегда готовы к защите Родины». Эту смену позже назовут самой длинной в истории лагеря, длилась она три с половиной года. Двести детей из западных областей и республик, оккупированных фашистами, вместе с вожатыми, врачом и начальником лагеря были эвакуированы в глубокий тыл - алтайский курортный поселок Белокуриху. Там ребята и взрослые жили по артековским законам, помогали семьям фронтовиков, раненным в госпиталях, собирали металлолом на строительство танков и самолетов.

А сам «Артек» был оккупирован. 15 апреля 1944 года войска Отдельной приморской армии освободили «Артек». Лагерь лежал в развалинах.

Несмотря на тяжелое военное время, были начаты восстановительные работы, и спустя три месяца - 6 августа 1944 года - лагерь принимал 500 крымских детей.

В юбилейную смену 1945 года в «Артеке» отдыхало уже 1200 ребят. 13 сентября газеты и радио сообщили радостную весть: в связи с двадцатилетним юбилеем, за выдающиеся заслуги в деле воспитания пионеров и школьников Всесоюзный санаторно-пионерский лагерь «Артек» им. В.М. Молотова награжден Орденом Трудового Красного знамени.

В 1945 году на карте «Артека» появляется детский лагерь «Кипарисный», бывший дом отдыха «Колхозная молодежь».
И если до войны артековцы помогали всем, то в это тяжелое время помощь стала приходить им. Так, весной 1945 года супруга премьер-министра Великобритании Клементина Черчиль посетила «Артек» и подарила 15 брезентовых палаток, ставших основой послевоенного лагеря.

Летом 1947 года впервые после окончания войны на отдых в «Артек» были приглашены группы детей из Чехословакии и Польши. Дети писали: «Нам навсегда запомнится… приезд в Крым. Всюду мы встречали простых, ласковых, хороших людей. А красота лагеря нас просто поразила. Нам даже не верилось, что всё это может принадлежать детям. Мы так благодарны…детям за заботу о нас, за море, за солнце, за дружбу, за песни, которым мы здесь научились». Артековцы вместе со своими зарубежными гостями провели костёр, посвящённый дружбе славянских народов. С большой радостью юные чехи и поляки принимали от своих друзей артековцев подарки и угольки дружбы от артековского праздничного костра.

В «Артек» приезжают все больше и больше зарубежных делегаций из Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Германской Демократической Республики, Китая, Монголии, Кореи, Польши, Румынии, Вьетнама, Франции, Финляндии, Англии, Норвегии, Люксембурга, Западной Германии, Бельгии, Албании, Швеции, Дании.

Посещает лагерь много знаменитых политиков, выдающихся деятелей культуры и спорта со всего мира. Среди них премьер-министр Индии Джавахарлал Неру с дочерью Индирой Ганди (в будущем она тоже станет премьер-министром Индии); Хо Ши Мин – первый президент Социалистической Республики Вьетнам и многие другие.

Появляется такая форма работы, как праздник Дружбы. Проходил он на зеленых лужайках парка Верхнего лагеря (сейчас Парк «Горный»), здесь были веселые аттракционы, в разных местах парка – конкурсы, отдельно был оборудован уголок интернациональной дружбы, где можно было написать и отправить письмо на артековской открытке, обменяться с друзьями адресами.

Характерен для того времени такой эпизод: бельгийские пионеры, уезжая к себе на родину, с горечью говорят ребятам о том, что дома у них нет возможности заниматься спортом, нет спортивных площадок и инвентаря. Только в «Артеке» и наигрались вволю, а теперь не поиграют…Об этом разговоре узнали пионеры 4-й лагерной смены 1959 года и решили: надо помочь бельгийцам. Совет спортивного клуба «Олимпия» предложил ребятам поделиться спортивным инвентарём с бельгийскими пионерами. Но дети предложили другое: «Давайте будем работать, работать, как следует, а на заработанные деньги купим инвентарь и пошлем бельгийским друзьям». Предложение было одобрено. Совет «Олимпии» учредил «Копилку дружбы». Ребята работали на строительстве, в парках и на виноградниках, сколачивали лежаки на пляжах, ремонтировали мебель и одежду. В копилке вскоре оказалось уже более 5000 рублей. На эти деньги в Симферополе купили спортивный инвентарь, и большой ящик-посылка был отправлен в Бельгию.

Теперь дети из-за рубежа отдыхают в «Артеке» не только в течение всего года, но и проходит специальная международная смена.

Появились свои традиции, обычаи: эстафеты дружбы, национальные дни стран, интернациональные воскресники, розыгрыш «Кубка континентов» по спортивным играм, вечера национальных игр и танцев, праздник весёлых аттракционов, вечер встреч по интересам и много других весёлых и интересных дел.

Традиционным стал День Мира. Обычно утром поднимались голубые знамена мира, проходили торжественные линейки. От причала «Морского» лагеря в нейтральные воды уходили катера с Почтой Мира. Представители зарубежных делегаций бросали в море десятки бутылок, с закупоренными в них письмами-обращениями к детям всех континентов.

Появилась традиция подписывать обращение или декларацию в адрес какой-либо общественной мировой организации, к примеру, Всемирного Совета Мира.

Стали проходить Международные детские спортивные игры «Дружба» с участием юных спортсменов разных стран мира.

Главное событие в международной жизни «Артека» семидесятых годов - Международный детский фестиваль «Пусть всегда будет солнце!» (1977г.), который стал прологом к ХІ Всемирному фестивалю молодежи на Кубе. Программа предусматривала его начало в Москве, а продолжение и финал в «Артеке».

Таких масштабов еще не знала история международного детского движения. В «Артек» съехались 1500 ребят и 500 почетных гостей из 158 международных, региональных и национальных детских и юношеских организаций 103 стран мира.

Для создания духа единения, солидарности, дружбы организаторами была продумана каждая деталь программы, даже приезд в «Артек». Как вспоминает журналист В.Крючков, освещавший события фестиваля, всех делегатов сначала собрали в Москве (в то время столица Союза Советских Социалистических Республик), вручили символический ключ от «Артек», а затем специальным экспрессом дружбы отправили в «Артек».

«Идешь по составу, словно путешествуешь по всему земному шару: в одном купе – Австрия, в другом – Венгрия, в третьем – Вьетнам». Во всем этом уже был воспитательный момент: «Артек» открыт и ждет всех, все народы равны в своих правах и возможностях. Все было сделано, чтобы каждый день фестиваля стал днем праздника, днем единения и оставил неизгладимый след в сердцах детей и взрослых.

В эти дни в «Артеке» работали клубы «Натуралист», «Бриз», «Коллекционер», «Гуманность», «Шахматы и шашки», «Символ», «Игра», «Умелые руки», «Экран», где ребята демонстрировали свои умения и навыки, обменивались опытом.

Во время фестиваля проходила традиционная конференция руководителей детских и юношеских организаций под девизом «За счастливое детство в мирном мире».

В эти годы международная жизнь «Артека» по–прежнему бурлит, не сбавляя темпов: проходят международные смены, интернациональные эстафеты, собираются фольклорные коллективы из 67 стран, приезжают высокопоставленные и знаменитые на весь мир иностранные гости. Среди всего этого водоворота произошло одно событие, которое зацепило сердца многих и на долгие годы осталось в душах – приезд в «Артек» маленькой девочки, юного посла мира, американской школьницы из штата Мэн – Саманты Рид Смит.

Саманта как-то увидела на обложке журнала «Time Magazine» президента США Рейгана и нового советского руководителя Андропова в качестве человека года. В одной из статей того журнала было сказано, что новый руководитель СССР является весьма опасной личностью, и что под его руководством Советский Союз является, как никогда, угрожающим безопасности США. Тогда Саманта спросила у своей матери: «Если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?» Мать, шутя, ответила: «Ну, напиши сама», и Саманта написала.
26 апреля 1983 она получила письмо от Андропова, в котором он заверял её в миролюбивых планах и пригласил в Советский Союз, в «Артек». Саманта с родителями выехали в СССР 7 июля 1983 года. За 2 недели, что семья Смит провела в Советском Союзе, посол доброй воли Саманта посетила Москву, Ленинград и «Артек».

9 июля группа артековцев встречала Саманту в Симферополе. Девочка поселилась в отряде, в одном из корпусов лагеря «Морской», носила в артековскую форму и стала обыкновенной артековкой. Лагерь сразу понравился Саманте. Её всё восхищало, она участвовала во всех делах простых артековцев. «Моё пребывание в «Артеке», - говорила она перед отъездом, – было очень хорошим! Думаю, что мы останемся друзьями и через океаны. Я хочу когда-нибудь снова вернуться в «Артек». Я люблю тебя, «Артек!»

СМИ СССР, США и всего мира следили за каждым её шагом, за каждой фразой. Перед отлётом домой 22 июля Саманта улыбнулась телекамерам и с улыбкой крикнула по-русски: «Будем жить!»

Вернуться в «Артек», как хотелось девочке, было не суждено. Саманта Смит погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года.

4 июля 1986 г. в «Артеке» была открыта аллея Саманты Смит и установлен мемориальный пилон из гранита с текстом «Аллея Саманты Смит».
Благодаря Саманте Смит «Артек» становится известен в Америке. Там проходит конкурс «Почему я хочу поехать в «Артек»?». И в июле 1988 года участниками международной смены становятся более 100 американских школьников из 20 штатов – победители конкурса. Кроме того приезжают представители американской организации «Дитя мира» во главе с руководителем Филлисом Уиземаном. Лагерем начинают интересоваться американские бизнесмены и в 1989 году был подписан протокол о намерениях построить в «Артеке» новый современный круглогодичный лагерь на базе одного из существующих.

Глобальная реконструкция "Артека" началась в конце 2014 года, и в рекордные сроки к началу первой летней смены юбилейного для "Артека" года были отремонтированы шесть лагерей, входящих в состав детского центра, — "Лазурный", "Янтарный", "Хрустальный", "Морской", "Речной" и "Озерный". Ремонт велся круглосуточно, все корпуса подверглись капитальному ремонту. Сегодня все они принимают постояльцев.

Реконструкция "Артека" продлится до 2020 года, на эти цели планируется направить 17 миллиардов рублей. Стройка таких масштабов последний раз проводилась здесь более полувека назад. При этом один из лагерей комплекса "Горный" — лагерь "Алмазный" — пока законсервирован из-за того, что корпус стоит на оползне. По словам гендиректора лагеря, его могут заново снести и отстроить новый. Судьба "Алмазного" решится к 2017 году.

Знаменитая стела лагеря на шоссе Симферополь — Ялта обновлена большим мультимедийным экраном. Помимо орденов Красного знамени и Дружбы народов, которыми был награжден детский центр в советское время, на экране будет транслироваться заставка лагеря и необходимая информация о проводимых в нем мероприятиях. Цифровой экран будет автоматически менять яркость и контраст изображения в зависимости от времени суток и погоды, чтобы не слепить водителей.

Источник: www.artek.org

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
469
2
21
5
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках