Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Поездка в Берлин на 9 мая. Часть 9 (75 фото)

monarh4
16 июня 2015 10:00
Продолжения отчёта о путешествии. Кюстрин. Зееловские высоты.
Часть 8

Ладно, переходим к бывшему Кюстрину, ныне Коштрин-на-Одере. До Берлина считанные десятки километров. Город, пограничный между Польшей и Германией. До войны был конечно частью Пруссии, ныне Польша. Городок маленький, у нас такого размера посёлки бывают. Но весьма с древней историей со средних веков.

Был одним из плацдармов гитлеровцев по обороне подступов к Берлину.
Сколько мы видели восстановленных городов, тут будет очень полезно посмотреть, что приносит война, если не восстанавливать.

Приехали мы туда под утро и вписались в местный "Дом Туриста". Ну в общем милое заведения, учитывая, что они два раз присылали бронь на неправильный день, когда мы получали визы, у кого не было длинных. :) В целом, как было описано в предыдущих частях, места ночёвки выбирались по дешевизне, что бы поездка была наиболее доступной. В целом оно с социалистических лохматых времён не сильно изменилось. Даже совсем не изменилось. :-) Но в 4 утра безусловно мягкая кровать заруливает любые недостатки.

Утром прогулялся. Площадь.
Забавные каменные скульптуры.

Так же рядом фото мемориал жертвам волынской резни.

Разговорился с остановившимся там немолодым поляком. Он весьма эмоционально рассказал, что тогда на Волыни у него зарезали мать, только за то, что была польского происхождения.

В другой части города есть вот такой памятный камень жертвам резни.

Далее мы направились к старому городу. Как я и писал выше, в отличии от к примеру Варшавы тут ничего не восстановили. Потому увидим во что война превращала города.
По дороге позитивная реклама какого-то фестиваля.

Баир перед картой старого города. Зацените обложку ноутбука.

Указатели в старом городе.

Но не ждите красивых старинных зданий. Выглядит всё вот так:

Указатель на кафедральный собор

А вот сам собор. Точнее то, что от него осталось.

Вот такие развалины. Только ящерки по ним бегают.

Идём дальше, к информационному туристическому центру. Заодно видем части бастионов, более сохранившиеся, чем основной старый город.

А дальше двигаемся к небольшому, но интересному музею внутри одного из бастионов.

Интересный факт, в Польше понятное дело все цены в злотых. А тут так как городок на границе с Германией, билеты в музей продаются и за злотые и за евро.

Очень многое посвящено большим сражениям, которые были здесь. Вот к примеру изображение советского солдата, пресловутого "ватника", что выгнал отсюда нацистов. И по итогам город перешёл к Польше

Это советское орудие стояло сначала на одном из бастионов. Сейчас он закрыт на ремонт и орудие перенесено в музей.

Я правда не знаю, что это такое. :-) Может кто из прочитавших догадается?
(На табличке по немецки и польски вопрос "что это такое?")

Модель транспорта.

Фигурки солдат.

Картинки разных эпох.

Макет крепости.

Подъём наверх закрыт.

Кстати, оружие в этом музее можно брать в руки, фотографироваться с ним.

Последний взгляд на крепость и вперёд, на Берлин, в Германию. Кстати, нам в Коштрине подарили целый пакет тех самых пресловутых польских яблок. Яблок там очень много, как ехали, вокруг автострады вокруг сплошные яблони.

В целом что можно вспомнить про Польшу? Можно вспомнить многочисленные обоюдные исторические обиды. Можно вспомнить, какую сейчас политику антироссийскую ведёт их правительство. А можно вспомнить небольшую зарисовку бытовую, когда моя жена проходила по улице, увидела бабулю, которая тащила тяжёлую сумку по ступенькам. Конечно помогла дотащить. Только отошла, бабуля зовёт. Вернулась, та её небольшую шоколадку подарила и поблагодарила на русском языке. Вроде мелочь, помочь донести сумку, это как-то естественный поступок для любого вежливого человека, но искренняя благодарность польской бабушки запомнилась. Можно вспомнить как мы сидели в замечательной уютной варшавской кафешке с нашим гидом-историком Богуславом и поднимали бокалы за дружбу между Россией и Польшей.

Я честно скажу, за всю поездку встретили только один раз по настоящему хамское отношение к нашей группе, это будет в Берлине в одной кафешке со стороны одной официантки. Не знаю, может у неё деда в войну советские войска убили или ещё чего. А так спокойно с теми же георгиевскими/гвардейскими лентами проехали пол Европы и нормально. Со стороны простых людей мы в Польше с русофобией не встретились, сразу говорю.

Ну а Германия встретила нас красивыми полями цветущего рапса.

Важная остановка перед Берлином. Зееловские высоты.
Место самых страшных сражений конца войны. Некоторые сейчас критикуют командование советских войск за чрезмерные потери. Иногда правда не совсем честно говоря цифру погибших во всей берлинской операции и приравнивая её к погибшим при штурме Зееловских высот.

Надо ли было их штурмовать? Скорее всего, да. Там были по итогам заперты немалые силы, которые без штурма высот ушли бы защищать Берлин. А так считанные единицы танков прорвались. Конечно нацизм всё равно бы пал, агония его была предрешена к этому времени. Вот только цена могла получиться ещё тяжелее, чем цена потерь здесь. В любом случае конечно место не только героическое, но и трагичное.

Немецкий котэ. Меланхоличный.

Вход на мемориал, там же музей, небольшой, но говорят не самый интересный.

Это, кстати, там уже было.

Немец с георгиевской/гвардейской лентой. Как потом мы узнали, это немецкие коммунисты, они пришли возложить цветы 8-го мая, что бы поблагодарить советских солдат за освобождение от нацизма. Как мы помним, немецкие коммунисты стали одними из первых их жертв в своё время.

Могилы советских солдат.

Мемориал

Собственно вот прекрасно видно почему тут были такие потери. Как видите с высоты всё видно, как на ладони, высвечивай наступающих прожекторами и бей, как в тире.

Возложение цветов.

Цветы и венки там были и до нас.

Ещё могилы.

А вот те самые германские коммунисты с которыми мы там случайно пересеклись идут тоже возлагать цветы. Торжественно с флагами, музыкой.

Некоторые наверное спросят, что означает какой-то полосатый флаг у них. Это антифашистский.

Ещё и значки у них любопытные.

Ну а мы, пообщавшись с этими людьми, с которыми так случайно встретились в таком месте, вперёд, к Берлину.

Чем всегда отличаются виды Германии, огромным количеством ветряков для электричества

А впереди, главная цель нашего путешествия Берлин и отмечание Дня Победы. Сразу скажу, я даже не ожидал того, насколько оно будет масштабно. Одни пресловутые байкеры колонной проезжали только более 20 минут.

Продолжение следует......

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
466
7
7
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках