Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Фотозагадка: почему Фидель приехал в СССР с двумя "ролексами" на руке (5 фото)

Pinocchio
16 июня 2015 13:29
Через два месяца после того, как администрация Кеннеди запретила американцам поездки на Кубу и любые дела с ней, Фидель Кастро весной 1963 года отправился в длительную поездку по СССР. За 40 дней он посетил массу городов и деревень, заводов и колхозов, а также побывал на военных базах и заключил очень важную сделку – обеспечил Кубу советским военным снаряжением в обмен на сахар.

Среди множества исторических снимков того визита особенно выделяется один: «полевой» революционер Кастро в кремлевском кабинете непринужденно закуривает кубинскую сигару под ласковыми взорами советских товарищей во главе с Никитой Хрущевым. Еще одним «участником» немой благоговейной сцены стал Карл Маркс – единственный, кто мог бы конкурировать с Фиделем по густоте (да и наличию) бороды.

И вот главная изюминка этого фото: на руке кубинского лидера красуются сразу двое дорогих часов Rolex.

Спрашивается, зачем?

Вот только некоторые версии:

1. «Капиталистическая»: будто бы Фидель, защитник бедняков и аскет на публике, тайно испытывал страсть к роскошным аксессуарам и не мог в этом сдержаться. Как только не использовали западные комментаторы в антикоммунистической пропаганде! (Впрочем, найдется немало правителей, обожающих золотые «безделушки» – смотрите нашу фотогалерею).

2. «Эгоистическая»: Кастро якобы хотел к себе повышенного внимания, стремился выделиться, в том числе таким способом.

3. «Кощунственная»: он носил второй хронометр на случай поломки первого. Но это и правда звучит святотатством по отношению к Rolex.

4. «Антисоветская»: Фидель «запудрил мозги» советским лидерам и разбогател на их наивной доверчивости.

5. «Запутанная»: якобы Кастро настолько не разбирался в часах любимой марки, что надевал одни, чтобы следить за временем, а другие – за датой. Ну или еще для какой-то цели.

А что же на самом деле? «Разгадка» проста.

Одни часы на руке Фиделя показывали московское время, другие – «домашнее» кубинское.

Кстати, так же поступает за границей знаменитый футболист Диего Марадона, чтобы следить за временем в родной Аргентине. Правда, он носит часы на обеих руках.

С другой стороны, у Rolex ведь есть модель, показывающая время в двух разных часовых поясах – такая была и в начале 60-х. Что же, Кастро об этом не знал? Или предпочитал более «статусные» модели? Или, может, следил за временем не в двух, а сразу в нескольких точках планеты? Но это уже загадка без ответа.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
10596
12
85
8
А что вы думаете об этом?
Показать 14 комментариев
Самые фишки на Фишках