Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

С добрым утром!

Старый
17 июня 2015 08:05
После семи месяцев вынужденной «спячки» зонд Philae увидел Солнце и заработал.
Европейский космический аппарат Philae, в конце прошлого года совершивший беспрецедентную посадку на поверхность кометы 67Р/Чурюмова – Герасименко, включился и вышел на связь с Землей.

Европейский космический аппарат Philae, в конце прошлого года совершивший беспрецедентную посадку на поверхность кометы 67Р/Чурюмова – Герасименко, включился и вышел на связь с Землей.



Все мы помним радость, испытанную разработчиками миссии, которой 15 ноября 2014 года удалось впервые в истории мягко опуститься на несущуюся в космосе комету, – и помним, какой недолгой она оказалась. Не найдя надежной опоры для всех своих «конечностей», зонд буквально завалился набок и не сумел подставить свету панели своих солнечных батарей.

Бортовых аккумуляторов хватило ненадолго, и аппарат проработал лишь около 60 часов, успев, впрочем, передать на Землю массу уникальных сведений о комете 67Р/Чурюмова – Герасименко, ее форме и поведении, ландшафте и составе. Однако надежда еще оставалась.

Некоторые специалисты ожидали, что по мере приближения кометы к Солнцу излучения, которое получают солнечные батареи Philae, станет достаточно для его работы, – и, переведя аппарат в режим энергосбережения, стали ждать. Поначалу все выглядело достаточно беспросветно: по расчетам, «очнуться» зонд мог в конце весны, но время шло, а он по-прежнему не реагировал на сигналы с Земли.

Получилось, что надежды оправдались, когда ждать уже почти перестали. 13 июня в официальном twitter-аккаунте Philae появилось сообщение: «Привет, Земля! Меня слышно?» (Hello Earth! Can you hear me?). Зонд проснулся и чувствует себя превосходно, получая 24 Вт энергии, вполне достаточные для работы.

Максимальное сближение кометы 67Р/Чурюмова – Герасименко с Солнцем состоится 13 августа, к тому же она развернулась так, что находящийся на ее поверхности зонд все большую часть дня проводит вне тени окружающих скал.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
207
3
11
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках