Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Ерёменко Николай Николаевич (старший) (13 фото)

Сергей
17 июня 2015 08:47
Чтобы помнили!

Николай Ерёменко родился 17 июня 1926 года (по другим источникам - 20 июня 1923 года) в Новосибирске. Родители родом из Витебской области.

После окончания ремесленного училища Николай Ерёменко работал токарем. Шестнадцатилетним юношей он приписал себе два года, чтобы получить возможность окончить курсы младших лейтенантов и в 1942 году отправился воевать на фронт, где был ранен, попал в окружение и оказался в плену. Ерёменко сумел выжить в фашистском концлагере, из которого несколько раз пытался бежать, затем воевал в составе подпольной группы Сопротивления.

Попав в плен, он около четырех лет провел в фашистских лагерях и был освобожден лишь после победы. Фашистский плен обернулся молодому Ерёменко допросами чекистов и выбитыми зубами, но это не поколебало его веру в Советскую власть… "Бензин кончился, летим на самолюбии", — любил говорить в трудных ситуациях Николай Ерёменко.

В 1948 году Николай Ерёменко окончил театральную студию при Театре имени Я.Коласа в Витебске. До 1959 года он работал в этом театре, а с 1959 года перешел в Белорусский академический театр имени Я.Купалы в Минске.

Начиная с 1960 года Николай Ерёменко начал сниматься в кино. Первой его большой работой стала роль советского офицера Алексея в киноромане "Люди и звери". Его герой попадал во время второй мировой войны в плен и, оказавшись в числе перемещенных лиц, не сразу решался на возвращение в СССР.

К началу 1970-х годов Ерёменко снялся уже в десятке фильмов, среди которых были историко-революционные ленты "Москва-Генуя" и "Крушение империи", приключенческая комедия "Музыканты одного полка", драма Валерия Исакова "Погоня".

В это время начинал сниматься и его сын, который довольно быстро стал известным и популярным актером. Первоначально и отец и сын писались в титрах просто - Николай Ерёменко. Но со временем зрители стали путаться. Ерёменко-младший вспоминал: "Отец рассказал мне такой курьезный случай: когда появился телевизионный фильм с моим участием "Красное и черное", к нему в Минске после пятой серии подошла женщина и на полном серьезе сказала, как он замечательно молодо выглядит в этой картине. Или наоборот: после "Вечного зова", где снимался отец, подходили ко мне с недоумением: "В титрах написано - Николай Ерёменко - все глаза проглядели, не можем тебя найти. Ты что, вырезан из фильма?" Чтобы каждый раз не объяснять, где какой Николай Ерёменко, мы стали писать: "старший" и "младший".

Ерёменко-старший продолжал активно сниматься до начала 1980-х годов. В военной киноэпопее "Солдаты свободы" он сыграл молодого Леонида Брежнева, в производственной драме "Молодость с нами" энергичного директора нефтезавода Колосова… Но, начиная с 1980-х годов он практически перестал сниматься.

Как рассказывал его сын, в 1990-е годы Николай Ерёменко утратил интерес к работе. Это было не случайно - ему было 70 лет, он перенес два инфаркта, многое его не устраивало и в общественной жизни. Сын решил всколыхнуть отца, вдохнуть в него интерес к жизни, к работе. К тому же до сих пор они вместе ни разу не снимались в кино.
Ерёменко-младший решился снять фильм сам. Он рассказывал: "Говорю: "Давай кино снимать!" Он, понятное дело, ответил: "Ты что, с ума сошел? Еще мне не хватало в конце жизни облажаться!".
Сниматься в фильме сына Николай Ерёменко-старший все же согласился. И наверное, совсем не ожидал, что "Сын за отца..." станет для него мощной "терапией", которая оторвет его от кресла. После окончания съемок семидесятилетний актер забыл о болезнях, снялся еще в нескольких картинах, вернулся на театральную сцену, великолепно сыграв одну из главных ролей в английской пьесе "Костюмер", которая была отмечена призами на театральных фестивалях.

В последние годы жизни Николай Ерёменко работал на сцене Белорусского национального академического театра имени Янки Купалы. 8 июля он должен был принять участие в международном фестивале искусств "Славянский базар" в Витебске. Кроме того, актер планировал выступить на сцене родного Витебского театра и записать ряд телевизионных программ, но 1 июля 2000 года Николай Ерёменко-старший внезапно умер от инфаркта.

Николай Ерёменко был похоронен в Минске на Московском кладбище. Рядом с Николаем Ерёменко-старшим похоронен его сын Николай Ерёменко-младший, скончавшийся через 11 месяцев после смерти отца. Авторы памятника на их могиле - скульптор Геннадий Буралкин и архитектор Евгений Ковалевский.

Признание и награды
Народный артист Белорусской ССР (1967)
Народный артист СССР (1989)
Государственная премия Белорусской ССР (1988) — за спектакль «Мудромер» Н. Матуковского
Орден Отечественной войны II степени (1985)
Медаль Франциска Скорины (1996).

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
357
22
3
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках