Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Хроника гнезда колибри (35 фото)

ВЕТЕРАН
17 июня 2015 09:36
Эта хроника гнезда колибри была снята в Купертино, штат Калифорния. В субботу 25-го апреля 2015 мы заметили что самка колибри начала строительства гнезда. В субботу 6 июня 2015 юные птенцы улетели с него насовсем…

Фотографии и текст David Goliafsky

1. Постройка гнезда. Всё строительство заняло 5 дней, с 25 по 30 апреля. Колибри строит гнездо из пуха, хлопка, перьев, мягких частей растений. Скрепляется это всё паутиной. Снаружи гнездо покрывается кусочками коры и листьев, для камуфляжа. При строительстве используется клюв, нижняя часть живота (утрамбовывание), лапы и крылья. Когда гнездо построено, колибри откладывает яйца.

Высиживание яиц. Это — самая малособытийная часть процесса. Колибри-мать сидит на яйцах чуть больше двух недель. В нашем случае это заняло у неё 16 дней: 30 апреля — 16 мая. В течение дня время от времени мамаша улетает подкрепиться.

Выкармливание птенцов, от только что вылупившихся до оперившихся. Птенцы обычно вылупляются в один день оба. Я это узнал только сегодня. Мамаша регулирует этот процесс тем, что начинает высиживание на полную только когда отложит оба яйца.

Когда же птенцы появились (16 мая), я несколько дней думал что птенец только один, потому что каждый раз мог наблюдать только одного. Думаю, это объясняется тем что в этот период мать кормит их по очереди, второго когда первый, наевшись за предыдущую кормёжку, отсыпается.

Маленькие наноколибри рождаются без перьев, с чёрной кожей, закрытыми глазами и малюсенькими жёлтыми клювами. Первое время в перерывах между кормёжками мамаша постоянно сидит на гнезде, согревая малышей.

Кормит колибри-мать своих птенцов в основном мелкими насекомыми, позднее смешанными с нектаром. Делает она это путём отрыгивания полупереваренной еды глубоко в глотки птенцов.

Обычно, наловив еды, мамаша прилетала и садилась на одну и ту же верхнюю ветку дерева, и сидела там какое-то время, переваривая. Затем она начинала спускаться к гнезду, издавая резкие скрипучие звуки. Садилась на край гнезда и кормила одного или обоих птенцов, часто по несколько раз.

Начиная с восьмого дня птенцы уже достаточно обросли первым белёсым пером-иголочками и освоили терморегуляцию, поэтому мать перестаёт сидеть на гнезде, даже ночью. Глаза птенцов открываются где-то на пятый день

Выкармливание птенцов, от появления нормального оперения до вылета из гнезда

В районе двухндельного возраста, поверх «белых иголочек» птенцы уже почти целиком покрылись нормальным пером. Они становятся всё более активными, толкаются, перемещаются, пробуют махать крыльями.

Кормёжка происходит так же как и раньше, только теперь птенцы всё больше смахивают на слегка уменьшенную копию мамаши, с несколько более короткими клювами, слегка жёлтыми внутри.

И наконец, когда настало время, птенцы снимаются с гнезда и улетают в большую жизнь.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1791
3
72
4
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках