Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Памятники, которые исполняют желания! (6 фото)

Елена Комарова
18 июня 2015 18:23
В Санкт-Петербурге есть интересные памятники, которые очень любят люди с ними связанны различные поверья. Кот Елисей и Кошка Василиса расположились на уровне второго этажа на пешеходной Малой Садовой. Кот важно расселся, наблюдая за прохожими, а Василиса кокетливо задрала мордочку. Елисей и Василиса – это собирательные образы тех ярославских кошек, которых завезли в Ленинград в 1943 году для спасения города от крыс. Ярославские кошки достаточно быстро сумели отогнать грызунов от продовольственных складов, однако полностью уничтожить крыс не могли. Поэтому в самом конце войны была объявлена еще одна «кошачья мобилизация» и в Ленинград были завезены кошки из Сибири. В кошачью семью метают монетки – на счастье, монетка должна приземлиться рядом с котом или кошкой.

Кошка Василиса

Кот Елисей

Бегемотиха «Тоня»

Скульптура «Бегемота» находится на крыльце кабинета синхронного перевода. Бегемот во многих мировых культурах и традициях является символом власти, благополучия, мощи и единства. Идея установки скульптуры «Бегемота» в университетском дворе принадлежит декану филфака Сергею Богданову. По словам Сергея Богданова, именно бегемоты приносят удачу студентам и преподавателям, и он надеется, что с появлением бегемота на филологическом факультете появятся новые традиции. Бегемот, получивший кличку «Тоня», изготовлен из бронзы, его размеры составляют примерно 35 на 20 см. Рядом с Тоней размещена табличка с надписью: По легенде девушка, которая мечтает найти жениха, должна подержаться за правое ухо бегемотихи, а молодой человек если хочет найти невесту, за левое.

Бульдог

На Малой Садовой недалеко от Елисея с Василисой рядом с ногами фотографа под треногой, на которой установлен фотоаппарат, спрятался английский бульдог. Хорошей приметой считается, подержаться за язык бульдога

Чижик-пыжик

На набережной реки Фонтанки, сидит маленькая, но знаменитая птичка – Чижик-пыжик. Он конечно не животное, но об этой маленькой птичке невозможно не сказать. в Санкт-Петербурге было основано привилегированное учебное заведение — Императорское училище правоведения. Среди его выпускников были композитор Петр Чайковский, поэт Алексей Жемчужников. Будущие правоведы носили мундиры желто-зеленого цвета, шапки и воротники их шинелей напоминали цвет оперения чижика. За это уличные мальчишки прозвали их «чижиками-пыжиками». Недалеко от училища, в полуподвале дома купца Нефедова, располагался известный на всю округу трактир. Это заведение тайно посещали воспитанники Императорского училища правоведения. Тогда же родилась и известная песенка: «Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил, выпил рюмку, выпил две, закружилось в голове!». Памятник неказистой птичке было решено поставить в 1994 году во время проведения фестиваля юмора «Золотой Остап». Проект крохотной скульптуры высотой всего 11 см В чижика, как и в кошачью пару, бросают монетки, необходимо попасть монеткой в чижика –пыжика, чтобы сбылось загаданное желание.

А вот так предприимчивые мальчишки занимаются бизнесом.

Главное чтобы отскочившая монетка от чижика - пыжика попала в баночку.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
587
6
53
2
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках