Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Как просверлить керамическую плитку (11 фото)

Евгений
20 июня 2015 19:41
Может кому пригодится

После завершения отделки ванной комнаты или кухни кафелем, может появиться проблема – как просверлить керамическую плитку, чтобы дополнить помещение навесным шкафом, вешалкой для полотенец, зеркалом или другими аксессуарами.
Кроме того, в процессе ремонта часто возникает необходимость «врезать» розетку или, сделать отверстие для сантехнической трубы или кабеля.

Основная сложность состоит в том, что кафель является твердым, но при этом хрупким материалом, и легко трескается при неаккуратном обращении. Поэтому вопрос, о том, как сверлить керамическую плитку, чтобы не образовались трещины и сколы, весьма актуален.

Если требуется сделать небольшое отверстие в керамической плитке подойдет электрическая дрель с функцией, позволяющей плавно регулировать скорость вращения, или шуруповерт с небольшой скоростью оборотов. Отсутствие вибрации и резких рывков во время работы позволит произвести сверление керамической плитки без растрескивания, сколов и поломок.

Лучший вариант – сверло с алмазным напылением. Он же и самый дорогой. Если предстоит большой объем работы, то покупка алмазного сверла имеет смысл. Но для того, чтобы сделать несколько отверстий, не стоит идти на такие траты. Для домашних нужд можно обойтись недорогим сверлом по плитке и стеклу. Они продаются как поштучно, так и в комплекте. Выбирая, какими сверлами сверлить керамическую плитку, нужно учитывать диаметр предполагаемого отверстия.

Часто в ванной или на кухне требуется сделать довольно большое отверстие под трубу, смеситель или розетку.
В этом случае используют так называемую «коронку» – трубчатое сверло с алмазным напылением. Идеально было бы иметь в хозяйстве набор, в который входят коронки по керамической плитке различного диаметра. Так же можно использовать "балеринку". Преимуществом этого инструмента является возможность выставлять размер по своему выбору, что позволяет делать отверстия в керамической плитке нужного диаметра.

Инструмент эффективен, но, чтобы продлить срок его службы, нужно соблюдать следующие правила:
Дрель должна быть установлена на минимальное количество оборотов, чтобы предупредить быстрый износ режущей части сверла.
Нельзя допускать перегревания коронки. Для этого нужно чаще опускать ее режущую часть в воду.

После того, как выбран инструмент и принято решение, каким сверлом сверлить керамическую плитку в конкретном случае, нужно внимательно изучить технологию этого вида работ.
При сверлении сила нажатия на инструмент должна быть минимальной, чтобы не проломить плитку. Работу вести на низких оборотах – чем меньше частота вращения, тем меньше будет вибрация и люфт сверла.
Главная сложность сверления керамической плитки заключается в прохождении верхнего слоя, покрытого глазурью. Из-за гладкости покрытия сверло часто съезжает.

Чтобы закрепить его в нужной точке, можно использовать один из приведенных ниже способов:
Процарапать небольшое конусное углубление в месте, где планируется отверстие, используя каленый саморез или острую грань напильника.
Наклеить на плитку малярный скотч или тканевый лейкопластырь. Это не даст сверлу скользить во время работы.
Отметить нужную точку канцелярским корректорным карандашом. Поверхность плитки в этом месте станет шероховатой, сверло будет легче удерживать на месте.

Как только Вы почувствуете, что плитка просверлена насквозь, меняйте сверло и продолжайте работу в обычном режиме.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
11831
44
99
39
А что вы думаете об этом?
Показать 56 комментариев
Самые фишки на Фишках