Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Ленивцам осталось жить не больше века (1 фото + 1 видео)

GORILLA
20 июня 2015 23:22
На Земле началось шестое по счету массовое вымирание видов. При этом впервые причина не природный катаклизм, а деятельность человека, который и сам оказался "кандидатом в динозавры". Об этом написала группа биологов на страницах журнала Science Advances.
Источник: www.youtube.com

Ленивец вовсе не ленится жить, но жить этому виду осталось не более века. Недавние факты: сотни тысяч выброшенных красных крабов на побережье Калифорнии. Почему за последний век вымирание видов ускорилось более чем в 114 раз?
Раньше мир терял один-два вида за несколько миллионов лет, а за последние 500 лет с лица Земли исчезли почти 900 видов живых организмов, из них 80 — млекопитающие. Сейчас на грани исчезновения находятся 40% амфибий и 25% млекопитающих. Время не щадит никого. В группе риска — тигры, леопарды и белые акулы. А теперь повторить судьбу динозавров рискует и человек.
"60 миллионов лет назад гигантский астероид рухнул на полуостров Юкатан в Мексике. Я бы не хотел быть в Майами, когда это произошло. Это буквально стерилизовало большую часть Северной Америки. Это же событие стало причиной вымирания динозавров. Нечто похожее может произойти в ближайшие сто лет, если мы каким-то образом не повлияем на темпы вымирания видов. В противном случае мы оставим нашим правнукам опустошенную планету", — считает биолог Стюарт Пимм.
Факторы, ведущие к вымиранию, довольно точно можно разделить на три группы. Первые две — естественные. Биотические — факторы живой природы. Абиотические — факторы неживой природы. Но обе эти группы не сравнятся по скорости уничтожения всего живого с антропогенными факторами, где первопричина тотального уничтожения — сам человек. Сейчас массовую гибель животных регистрируют по всему земному шару. То же самое — с дельфинами, которые как будто сознательно убивают себя. Но признать, что истинная причина мора — в нас самих, люди то ли не хотят, то ли просто боятся.
"Главная проблема — в нас. Население Земли уже сейчас составляет порядка 7 миллиардов человек. Мы уничтожаем или меняем до неузнаваемости среду обитания множества видов. Мы разогреваем планету, очень неосторожно переселяем некоторые виды за пределы их ареалов обитания, не задумываясь о последствиях этих процессов", — отметил Стюарт Пимм.
Пока, несмотря на все усилия отдельных личностей и попытки объяснить общей массе значение слов "устойчивое развитие", человечество на всех парах несется в пропасть самоуничтожения. Последние два века запомнятся во многом благодаря войнам и техногенным катастрофам: Хиросима и Нагасаки, выжженные дотла джунгли Вьетнама, Чернобыль и постоянные разливы нефти.
К ресурсам общество сформировало чисто потребительское отношение, забыв, что нас все больше, а их с каждым днем становится меньше. И если сложившийся тренд сохранится, то Антропоцен — век человека, золотая эпоха полетов в космос и научных достижений, развития медицины и компьютерных технологий, век торжества homo sapiens над дикой природой — станет для всех нас последним.

Источник: www.youtube.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2190
36
77
15
А что вы думаете об этом?
Показать 38 комментариев
Самые фишки на Фишках