Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

20 главных «королев крика» мирового кино (21 фото)

Musteline
22 июня 2015 09:35
Королевами крика (Scream Queen) традиционно называют актрис, которые построили карьеру в фильмах ужасов. Причем «королевой» может стать и звезда, исполняющая только главные роли, и старлетка, чье основное амплуа – из фильма в фильм красиво умирать, желательно в неглиже. Мы собрали двадцать самых ярких, запоминающихся и (конечно же!) сексапильных «королев крика», а чтобы девушки не передрались, расположили их по алфавиту.

Азия Ардженто
Главные фильмы «Травма», «Синдром Стендаля»



Азия Ардженто – дочь мастера «джалло» (итальянская стилистика слэшеров) Дарио Ардженто, так что нет ничего удивительного в том, что девушка начала свою карьеру с хорроров. Разумеется, со временем она «наследственный» жанр переросла и сейчас известна как актриса и постановщица независимого артхауса, но ее первая роль состоялась в хорроре «Демоны 2» (1986), за которым последовали «Церковь» (1989), «Травма» (1993), «Синдром Стендаля» (1996), «Призрак оперы» (1998), «Земля мертвых» (2005), «Мать слез» (2007) и «Дракула 3D» (2012). Также ее имя связывают с независимым зомби-ужастиком «Ржавчина дьявола», который должен появиться в следующем году.




Эдриенн Барбо
Главные фильмы «Туман», «Болотная тварь»



Первая жена Джона Карпентера (они были женаты с 1979-го по 1984 год), Эдриенн стала сниматься задолго до того, как познакомилась с будущим мужем (ее хорошо знали по комедийному сериалу «Мод»), но звездой хорроров ее сделал именно Карпентер, сняв в «Тумане» (1980) и «Побеге из Нью-Йорка» (1981), а также доверив ей голос компьютера в культовом «Нечто» (1982). Помимо участия в фильмах мужа также Барбо снималась у Уэса Крейвена(«Болотная тварь» (1982)), Джорджа Ромеро («Калейдоскоп ужасов» (1982), «Два злобных глаза» (1990)) и хоррорах режиссеров поменьше (Открытый дом» (1987), «Женский монастырь» (2000), «В круге тьмы» (2004), «Нечистый» (2007)). Со временем Барбо почти полностью переключилась на озвучку – она озвучивала Женщину-кошку в мультсериалах о Бэтмене, также ее голос можно услышать в некоторых играх популярнейших циклов God of War, Halo и Hitman.




Мэрилин Бернс
Главные фильмы «Техасская резня бензопилой», «Съеденные заживо»



Первая «Техасская резня бензопилой» (1974) считается одним из родоначальников современного слэшера, и нет ничего удивительного в том, что Мэрилин Бернс, дебютировавшая в этой культовой картине, в мгновение ока стала звездой страшного жанра. Спустя два года Бернс подтвердила свой статус ролью в мини-сериале «Хелтер скелтер», рассказывающем о Чарльзе Мэнсоне, а затем снялась в ужастике «Съеденные заживо» (1977), в котором вновь поработала с постановщиком «Резни» Тоубом Хупером. В середине 80-х Бернс ушла из кино, но несколько лет назад вернулась – так, ее можно было увидеть в небольшой роли в «Техасской резне бензопилой 3D» (2013). 5 августа 2014-го в возрасте 65 лет она умерла, но на этот и следующий год к выходу планируется еще несколько картин – преимущественно хорроров – с ее участием.




Анджела Беттис
Главные фильмы «Мэй», «Кошмар дома на холмах»



Свою первую роль Анджела Беттис исполнила у классика Франко Дзеффиреллив драме «Воробей» (1993), но после этого будущая звезда исчезла с радаров на пять лет – все эти годы она училась в актерской академии. По возвращении ей удалось получить небольшие роли в драме «Прерванная жизнь» (1999) и мистическом триллере «Благослови дитя» (2000), но по-настоящему заговорили о ней в 2002-м, когда вышел телеремейк «Кэрри» (настолько провальный, что Беттис впоследствии говорила, что если бы она в нем не снималась, то она бы первая облила его помоями) и сюрреалистичный хоррор «Мэй» Лаки МакКи. Образ замкнутой девушки с тараканами очень ей пошел, и уже через год Беттис снялась в ремейке старинного ужастика «Кошмар дома на холмах», за которым последовали «Шрам» (2007), «Заколдованное озеро» (2008) и «Женщина» (2011), вновь от Лаки Макки. Также Макки снял Анджелу в своей новелле из цикла «Мастера ужаса» (2007). Хотя главным образом имя Беттис сейчас ассоциируется с фильмами ужасов, она не ограничивается одним жанром – например, мы ждем ее в следующем фильме Терренса Малика.




Серина Винсент
Главные фильмы «Лихорадка», «Ожидание смерти»



Первый актерский успех Серины Винсент связан с телевидением – в сериале «Могучие рейнджеры: Затерянная галактика» (1999) она играла одну из главных героинь. Сложно было не заметить ее и в молодежной пародии «Недетское кино» (2001) – в ней Серина сыграла студентку по обмену, которая весь фильм проводит полностью обнаженной. Что же касается жанра хоррора, то в нем Винсент закрепилась благодаря ужастику Илая Рота «Лихорадка» (2003), в котором ей досталась запоминающаяся (бррр!) сцена с бритьем ног. В последующие годы Серина снялась в целой обойме хорроров, но ни один из них не стал событием в жанре – «Убийство по кускам» (2004), «Между мирами» (2005), «Ожидание смерти» (2005), «Семь мумий» (2006), «Дьявольская гора» (2007), «Возвращение в дом на холме призраков» (2007). Также она снималась в мини-сериале для Интернета, сопровождающем выход второго сезона «Ходячих мертвецов».




Сара Мишель Геллар
Главные фильмы «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», «Проклятие»



Когда в конце 90-х начала складываться новая «школа» молодежных хорроров, появился спрос на привлекательных красавиц, которых можно было бы «скормить» кровожадным маньякам по ходу фильма. Сара Мишель Геллар успешно вписалась сразу в два основополагающих слэшера своего времени – так, она сыграла одну из главных героинь в «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» (1997) и в том же году отметилась в «Крике 2». Это не говоря о красивом «фаталити», в ходе которого она отхватила заглавную роль в сериале «Баффи». Сериал этот продержался в эфире аж семь сезонов и многими считается лучшим мистическим сериалом западного телевидения. Свое звание «королевы крика» Геллар закрепила мистическими хоррорами «Проклятие» (2004), «Проклятие 2» (2006) и «Возвращение» (2006).




Шери Мун Зомби
Главные фильмы «Изгнанные дьяволом», «Хэллоуин»



Бывшая модель и танцовщица, Шери Мун вышла замуж за музыканта и начинающего режиссера Роба Зомби в 2002 году, и этот брак определил ее дальнейшую карьеру – Зомби снял ее в одной из ролей в своем режиссерском дебюте «Дом 1000 трупов» (2003), следом появилась в ужастике «Кошмар дома на холмах» (2004) и всех последовавших режиссерских работах мужа. А это «Изгнанные дьяволом» (2005), две части «Хэллоуина» (2007, 2009), «Повелители Салема» (2012) и фальшивый трейлер «Женщины-оборотни из СС», снятый Зомби для «Грайндхауса» (2007) Тарантино и Родригеса. Разумеется, мы ждем Шери Мун и в следующем фильме Роба Зомби, «31», который расскажет о кровавой бойне в «чокнутом» парке развлечений.




Кэтрин Изабель
Главные фильмы «Оборотень», «Американская Мэри»



Вообще канадка Кэтрин Изабель начала сниматься в кино еще в конце 80-х, в возрасте семи лет – первые годы она выступала под именем Кэти Мюррей, затем переименовалась в Кэтрин Изобель, и только в конце 90-х остановилась на написании Кэтрин Изабель. Под этим именем она снялась в небольшом независимом ужастике «Оборотень» (2000), который определил ее карьеру на долгие годы вперед. Помимо двух его сиквелов Изабель снялась в телеремейке «Кэрри» (2002), «Фредди против Джейсона» (2003), «Огре» (2008), «30 днях ночи 2» (2010), «Вампире» (2011) и «Американской Мэри» (2012) – необычном, стильном хорроре, который придал новое ускорение имиджу Изабель как хоррор-дивы и заставил поклонников жанра запомнить имена его постановщиц, Джен и Сильвии Соска. С тех пор Изабель успела сняться в «Жутких 13» (2013), «Мучении» (2013) и «Не вижу зла 2» (2014). И, надо думать, это еще далеко не конец.




Барбара Крэмптон
Главные фильмы «Реаниматор», «Извне»



Начав актерскую карьеру с небольших ролей в триллере Брайана Де Пальмы«Подставное тело» (1984) и любимой в России комедии «Студенческие каникулы» (1985), Барбара Крэмптон попала к Стюарту Гордону в комедию ужасов «Реаниматор» (1985), вытянув тем самым счастливый билет. Актриса так понравилась режиссеру, что он протащил ее и в свой следующий проект, хоррор «Извне» (1986), несмотря на то что студия не верила, что юная секс-бомба потянет роль опытного психолога. В этом же году Крэмптон сыграла в ужастике Джима Уайнорски «Роботы-убийцы». Крэмптон также снималась у Гордона в «Уроде из замка» (1995) и «Космических дальнобойщиках» (1996). С началом жанрового ренессанса Крэмптон вновь стала пользоваться спросом – актриса появилась в «Повелителях Салема» (2012) Роба Зомби и слэшере «Тебе конец!» (2013), а в числе ее будущих проектов несколько «Б»-хорроров.




Линнеа Куигли
Главные фильмы «Возвращение живых мертвецов», «Ночь демонов»



Для большинства актрис съемки в хоррорах были лишь одним из этапов кинокарьеры – пусть и очень важным, но всего лишь этапом. Имя Линнеа Куигли, в свою очередь, ассоциируется только с фильмами ужасов – их в ее раскидистой фильмографии несколько десятков на любой вкус. Свою первую роль Куигли сыграла в слэшере «Перекати-поле» (1975), за которым последовали «Не ходи в парк» (1978), «Выпускной» (1981), «Черная комната» (1983), «Роковые игры» (1984) и «Тихая ночь, смертоносная ночь» (1984). В 1985 году Куигли снялась в «Возвращении живых мертвецов», который превратил ее из неприметной «жертвы» в культовую фигуру – ее героиню, «озабоченную» металлистку, превращали в зомби, и всю вторую половину фильма она разгуливала полностью обнаженной. Еще одна культовая роль Куигли состоялась в «Ночи демонов» (1988), где актрисе отдали самый эффектный трюк фильма – ее героиня, превращенная в демона, засовывала в собственный сосок тюбик губной помады. Сейчас Куигли 56 лет, но она снимается активнее, чем когда-либо: за последние пять лет она появилась почти в трех десятках фильмов, большая часть которых – хорроры.




Нив Кэмпбелл
Главные фильмы «Крик», «Колдовство»



Первая большая роль Нив Кэмпбелл состоялась в ужастике «Тьма» (1993), а в 1996-м она стала одной из ведьмочек в культовом молодежном ужастике «Колдовство», однако все эти фильмы меркнут перед лицом ее главного достижения – постмодернистского слэшера «Крик» (1996), превратившего Кэмпбелл в истинную суперзвезду. Актриса, правда, стойко сопротивлялась соблазну «ковать железо» и с тех пор не снялась ни в одном ужастике, за исключением сиквелов «Крика» (вышедших в 1997, 1999 и 2011 годах), однако ничего сравнимого по значению с этим циклом за пределами «страшного» жанра она так и не сделала и в сознании публики так и осталась королевой «Крика».




Джейми Ли Кертис
Главные фильмы «Хэллоуин», «Выпускной»



Самая уважаемая и заслуженная актриса из всего списка (у нее два «Золотых глобуса» и четыре номинации на него!), хорошо известная сразу двумя полярными жанрами – комедиями («Рыбка по имени Ванда», «Чумовая пятница») и хоррорами. Ее роман с последними начался в 1978 году, когда Джон Карпентер доверил ей главную роль в «Хэллоуине», и продолжился в «Тумане» (1980), «Выпускном» (1980), «Поезде ужаса» (1980) и «Хэллоуине 2» (1981). В дальнейшем Ли Кертис переключилась на совершенно другое кино – комедии, мелодрамы, драмы – и к хоррорам возвращалась лишь по праздникам, в «Хэллоуине 7» (1998) и «Хэллоуине 8» (2002), но значение самого первого ее фильма для жанра так велико, что ни один список «королев крика» в наше время не обходится без ее имени.




Эшли Лоуренс
Главные фильмы «Восставший из ада 1-3»



Мелькнув в паре сериалов, Эшли Лоуренс сорвала джекпот одной из главных ролей в хорроре «Восставший из ада», основанном на популярной книге Клайва Баркера. Ее героиня – юная девушка Кристи, которой приходится столкнуться с силами тьмы, вырвавшимися из загадочной головоломки, оказалась настолько удачной, что Лоуренс появилась и в двух сиквелах картины, выпущенных в 1988и 1992 годах (правда, ее роль в третьем фильме – не более чем камео). Также Эшли появится в шестом фильме цикла, «Восставший из ада 6: Поиски ада» (2002). Помимо этого, Лоуренс снялась в «Чернокнижнике 3» (1999) и в двух фильмах по прозе Говарда Филлипса Лавкрафта – «Сокрытый ужас» (1994) и «Холод» (2007). Во второй половине нулевых Лоуренс на время отошла от кино, но на следующий год назначено два фильма с ее участием. Правда, ни один из них не относится к хоррорам.




Хезер Лэнгенкамп
Главные фильмы «Кошмар на улице Вязов 1, 3», «Новый кошмар Уэса Крейвена»



Хезер Лэнгенкамп – пожалуй, самая «читерская» королева крика в этом списке, потому что весь ее «статус» зиждется на одном сериале. Зато каком! Речь об эпохальном «Кошмаре на улице Вязов», в который Хезер пришла совсем юной 19-летней старлеткой. Роль Нэнси сделала ее культовой фигурой в среде хоррор-гиков, и впоследствии Хезер возвращалась к ней еще дважды – сначала в 1987 году в третьей части фильма, а затем в 1994-м, в постмодернистском «Новом кошмаре Уэса Крейвена», где сыграла уже не Нэнси, а саму себя – актрису Хезер Лэнгенкамп, которую терроризирует пробравшийся в реальный мир Фредди Крюгер. Также она мелькнула в эпизоде другого ужастикаКрейвена, «Электрошок» (1989), и недавно засветилась в жестком триллере «Комната бабочек» (2012), но на этом ее роман с жанром заканчивается.




Сара Пакстон
Главные фильмы «Последний дом слева», «Тайны старого отеля»



Пакстон одна из «новеньких» в этом списке, и ее начали записывать в «королевы крика» сравнительно недавно, после главной роли в ремейке культового слэшера «Последний дом слева» (2009), хотя вообще актриса в кино уже давно и снимается еще с восьми лет (так, ее можно заметить в эпизодах комедии «Лжец, лжец» (1997) и боевика «Солдат» (1998)). После «Последнего дома» она засветилась в занятном мистическом хорроре Ти Уэста «Тайны старого отеля» (2011), ужастике «Челюсти 3D» (2011) и триллере «Вход в никуда» (2011). Погружаться в жанр дальше, впрочем, Пакстон не захотела и теперь снимается преимущественно в драмах и комедиях, что, в общем-то, неудивительно – в числе своих кумиров Сара называет Голди Хоун и Риз Уизерспун.




П. Дж. Соулс
Главные фильмы «Кэрри», «Хэллоуин»



П. Дж. Соулс начала сниматься раньше, чем Джейми Ли Кертис, но славы своей подруги по «Хэллоуину» так и не снискала – ни в целом, ни в жанре, хотя на ее счету тоже немало фильмов ужасов. Ее широкоэкранный кинодебют состоялся в хорроре «Кровавая баня» (1976), в том же году она появилась в культовой «Кэрри» (1976) Брайана Де Пальмы, а через год – в мистическом ужастике «Одержимая» (1977), где также снялся еще совсем молодой Харрисон Форд. Окончательно статус «королевы крика» она получила благодаря «Хэллоуину» (1978), куда Джон Карпентер пригласил ее за роль в «Кэрри». Именно ей доверили культовую фразу See anything you like? (произносить, приспуская одеяло, наброшенное на голое тело), обращенную к маньяку, который через минуту задушит ее телефонным проводом. Были хорроры и в дальнейшей карьере Соулс, хотя, конечно же, несравнимые с «Кэрри» и «Хэллоуином» – «Невинная жертва» (1984), «Дядя Сэм» (1996), «Зеркало, зеркало! 4» (2000), «Изгнанные дьяволом» (2005), «Смертельная помолвка» (2005), «Зубная Фея» (2006), «Один в темноте 2» (2008), «Мольба» (2011), «Вечность» (2012).




Барбара Стил
Главные фильмы «Маска Сатаны», «Колодец и маятник»



Барбара Стил родилась в Англии, но кинокарьеру построила в Италии – после ряда небольших ролей на родине она сыграла в культовом хорроре Марио Бавы «Маска сатаны» (1960), одном из основополагающих фильмов о ведьмах, за которым последовали «Колодец и маятник» (1961) по Эдгару Аллану По, «Ужасный секрет доктора Хичкока» (1962), «Призрак» (1963), «Замок крови» (1964), «Длинные волосы смерти» (1964), «Пять могил для медиума» (1965), «Любовники из могилы» (1965), «Сестра Сатаны» (1966) и «Ангел для сатаны» (1966). Интересно, что в процессе Стил успела засветиться у Федерико Феллинив «8 с половиной» (1963). С конца 60-х актриса начала сниматься и в других странах – в Великобритании на студии Hammer в «Проклятье темно-красного алтаря» (1968), в Канаде в «Судорогах» (1975) Дэвида Кроненберга, в США в «Пираньях» (1978) Джо Данте и «Немом крике» (1979). В 80-е и 90-е она практически прекращает сниматься, но не так давно ее можно было увидеть в главной роли в триллере «Комната бабочек» (2012), собравшем с полдюжины «королев крика» разных эпох, а Райан Гослинг снял ее в своем режиссерском дебюте «Затерянная река» (2014).




Скаут Тэйлор-Комптон
Главные фильмы «Хэллоуин», «День дурака»



Еще одна современная «королева крика», начинавшая с детских ролей (Скаут снимается с девяти лет), но «выстрелившая» с переходом в страшное кино.Первым ужастиком в ее карьере стал «Dом Zомби» (2006), в котором ее партнершами стали Лори Херинг и Хлоя Грэйс Морец, однако широкой известности она добилась через год, когда получила главную роль в ремейке «Хэллоуина» от Роба Зомби. За «Хэллоуином» последовал еще один ремейк культового слэшера 80-х, «День дурака» (2008), «Хэллоуин 2» (2009), «Живая кровь» (2009), «247 градусов по Фаренгейту» (2011) и недавний «авиахоррор» «7500» (2014). Также Тэйлор-Комптон пыталась пробиться в «Посланников» (2007) и ремейки «Выпускного» (2008) и «Пятницы, 13-е» (2009), но простим ей такую настырность – девушка и правда большая поклонница хорроров.




Даниэль Харрис
Главные фильмы «Хэллоуин 4-5», «Топор 2-3»



Если большинство актрис из этого списка проводили детство в «мимимишном» семейном кино, а к хоррорам обращались лишь с наступлением совершеннолетия, Даниэль Харрис окунулась в атмосферу ужаса с младых ногтей – еще подростком она сыграла ключевые роли в четвертой и пятой части «Хэллоуина» (1988-1989). В дальнейшем, правда, ее карьера ушла в немного другом направлении (так, киноманы эпохи постсоветского видеобума наверняка помнят ее по роли дочки Брюса Уиллиса в «Последнем бойскауте» и детской комедии «Не говорите маме, что няня умерла»), но прошлое нагнало ее. В конце 90-х Харрис снялась в «Городских легендах» (1998), а во всю мощь развернулась в середине нулевых, сначала в ремейке «Хэллоуина» (2007), а затем в целой серии ужастиков на любой вкус – «Ночь дьявола» (2007), «Хэллоуин 2» (2009), «Кровавая ночь» (2009), «Черные воды Эха» (2009), «Земля вампиров» (2010), «Топор 2-3» (2011, 2013), «Похороненная 2» (2011), «Канун Дня всех святых» (2013), «Мертвый.тв» (2014), «Призрак Гуднайт Лэйн» (2014), «Не вижу зла 2» (2014). Харрис в последние годы осознанно посвятила себя хоррору, также на ее счету две режиссерские работы, обе в «страшном» жанре – «Пранк» (2008) и «Среди друзей» (2012).




Эмбер Херд
Главные фильмы «Все парни любят Мэнди Лэйн», «Палата»



У рядового киномана, который следит исключительно за крупными кинопрокатными фильмами, имя Эмбер Херд вряд ли будет связано с хоррорами, но ее связь с жанром более тесная, чем может показаться поначалу. Так, одна из первых крупных ее ролей состоялась в независимом фильме ужасов «Снадобье вурдалака» (2005), а заглавная роль в эстетском слэшере «Все парни любят Мэнди Лэйн» (2006) сделала ее любимицей киногиков. Также она играла в «Отчиме» (2009), «Палате» (2010) Джона Карпентера, «И наступит тьма» (2010) и, конечно же, «Добро пожаловать в Zомбилэнд» (2009), где из нее получилась самая сексапильная зомби в истории кино. Дополнительного веса в глазах поклонников ей придает тот факт, что она бисексуальна – в начале нулевых у нее были открытые отношения с фотографом Тасей Ван Ри, а с 2012 года она встречается с Джонни Деппом.


Источник: www.film.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
16570
14
114
31
А что вы думаете об этом?
Показать 15 комментариев
Самые фишки на Фишках