Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Любимов Александр Михайлович (10 фото)

Сергей
23 июня 2015 15:36
Отмечает сегодня день рождения!

Человек не однозначный, но вклад его в перестройку телевещания неоспорим!

Алекса́ндр Миха́йлович Люби́мов (23 июня 1962, Лондон) — российский тележурналист, телеведущий. Был одним из создателей независимой телекомпании «ВИD».
Родился 23 июня 1962 года в Лондоне. Сын известного разведчика Михаила Любимова и актрисы Екатерины Вишневской
В 1976 году вступил в комсомол.
В 1984 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО. Владеет английским, французским и датским языками.
С 1985 по 1987 год работал на Иновещании Гостелерадио в отделе скандинавских стран.

В 1987 году перешёл на телевидение — корреспондентом, а затем ведущим программы «Взгляд», с 1991 года «Взгляд из подполья». В книге «Битлы перестройки» рассказано, что у Любимова первого из ведущих программы появился личный автомобиль. Даже 10 лет спустя «Огонёк» позиционировал ведущих как «народных героев»:
Кто помнит, сколько их было, ведущих «Взгляда», появлявшихся в самой свободной студии «Останкино» по пятницам? Листьев, Любимов, Захаров, Политковский, Мукусев. Кто ещё — Ломакин, Додолев, Боровик… Они стали народными героями, олицетворявшими перемены внутри страны, так же, как символом перестройки за границей был Горбачёв. Потому что вместе с ними, смелея от пятницы к пятнице, мы учились говорить не кухонным шепотом, а вслух: в СССР всё-таки есть секс, у капитализма тоже бывает человеческое лицо, рок-н-ролл жив, Чернобыль не авария, а трагедия.

Сам Александр при этом утверждает: «Любовь к прошлому мешает видеть настоящее».
В сентябре 1989 года арестован по обвинению в изнасиловании: «На меня завели уголовное дело по обвинению в изнасиловании двух несовершеннолетних девушек в городе Сочи, даже напечатали об этом огромную статью „Пена на берегу“ в газете „Правда“. Я просидел в сочинском КПЗ несколько часов, а затем сбежал, избив пьяного милиционера, который зашёл ко мне в камеру». Уголовному делу хода не дали, а вскоре Любимов получил депутатскую неприкосновенность, став депутатом Верховного Совета РСФСР от города Мичуринска (из «Взгляда» депутатами стали также Мукусев и Политковский).

Затем, вместе с другим ведущим запрещённой программы «Взгляд», Александром Политковским готовил выпуски передачи «Взгляд из подполья», которые подпольно распространялись на кассетах по всему Советскому Союзу. Но проект успеха не имел: выпуски «Взгляда из подполья» по остроте и динамичности уступали официальному, разрешённому «Взгляду». Ни Любимов, ни Мукусев, после раскола делавший что-то своё, региональное, не были приспособлены к существованию в подполье. Их стихия — легальность. В подполье очень трудно быть профессионалами. Политковский часто впадал в дурновкусие, все глубже забиваясь в свою «кухню» и отчетливо эволюционируя в сторону красной части спектра. Его разочарование в демократии носило почти говорухинский характер, но поскольку он, в отличие от Говорухина, долго был этой демократии символом и буревестником (а фильм «Так жить нельзя» всё-таки смотрело куда меньше народу, чем «Взгляд»), то совсем уж рвать с демократической традицией ему было и рискованно, и не к лицу.

С февраля по август 1992 года занимал должность директора Студии международных программ и видеообмена РГТРК «Останкино».
С марта 1992 года по сентябрь 1993 года автор и ведущий программы «Красный квадрат», с сентября 1994 года автор и ведущий программы «Взгляд с Александром Любимовым».
Председатель Совета учредителей ЗАО «Телекомпания „ВИД“», с 1993 года вице-президент ЗАО «Телекомпания „ВиД“», член Совета директоров телекомпании «ВиД».
В 1994 году совместно с Иваном Демидовым являлся продюсером развлекательной шоу-программы «ВиДа» «Академия».
В марте 1995 года, после гибели Владислава Листьева, занял пост Генерального директора телекомпании ВИД.
С 1995—1998 года автор и ведущий программы «Один на Один».
В 1996 году окончил курс «Менеджер избирательной кампании и политический консультант» в Гарвардском университете.

29 апреля 1997 года на заседании Совета директоров телекомпании «ВиД» было принято решение об освобождении Любимова от занимаемой должности генерального директора компании в связи «с переходом на другую работу». Переходит в штат ЗАО «Общественное российское телевидение» (ОРТ), где становится консультантом Генерального продюсера информационных программ ЗАО «ОРТ» Ксении Пономарёвой. В июле 1997 года был назначен исполнительным директором общественно-политического вещания ЗАО «Общественное российское телевидение» (ОРТ).
13 октября 1997 года приказом и. о. Генерального директора ОРТ К. Пономаревой был назначен директором Дирекции информационных программ ЗАО «ОРТ».
В марте 1998 года был освобождён от должности руководителя информационного вещания ОРТ.
С 1998 года член Академии Российского телевидения. В настоящее время является её вице-президентом.
С ноября 1998 по июнь 2001 года — автор и ведущий ежедневной программы политического интервью «Здесь и сейчас» (ОРТ).
В 2001 — 2003 годы — первый заместитель генерального директора «Первого канала».

С 2001 года — продюсер проекта «Последний герой».
С 2001 года по октябрь 2008 года — президент Союза творческих работников СМИ «Медиасюза».
В 2003 году, по слухам, Любимов должен был быть назначен генеральным директором ТВС, однако назначение не состоялось.
18 марта 2005 года попал в серьёзное ДТП: его «Мерседес-320» выехал на встречную полосу и столкнулся с «Ровером», пассажиры которого погибли, у водителя служебной машины «вывих пальцев левой стопы», у самого Любимова — «открытый перелом левой голени».

С 2007 года — сотрудник ВГТРК, вёл программу «Сенат» на канале «Россия».
В декабре 2007 года назначен первым заместителем генерального директора телеканала «Россия».
С 5 октября по 28 декабря 2008 года вёл телепроект ВГТРК «Имя Россия».
В 2011 году покинул ВГТРК, став членом политической партии «Правое дело». Позже ушёл из партии и возглавил телеканал РБК.
27 октября 2012 года избран в члены Федерального комитета политической партии Гражданская платформа.
10 декабря 2014 года покинул пост генерального директора РБК-ТВ, при этом он остался в совете директоров.

Журналист принадлежит к плеяде перестроечных публицистов, сформировавших новояз 90-х:
Это молодое поколение — в основном дети тех самых шестидесятников Владимир Яковлев, Артём Боровик, Дмитрий Лиханов, Евгений Додолев, Александр Любимов, — уже берёт свое. Представители недавней «золотой молодёжи», выросшие в огромных квартирах или проведшие отрочество за границей, молодые выпускники международного отделения журфака МГУ, они начинают делать погоду на телевидении и в прессе.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
994
8
24
21
А что вы думаете об этом?
Показать 17 комментариев
Самые фишки на Фишках