Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Надувная армия или ложные цели (11 фото)

Форрест Гамп
23 июня 2015 19:03
Российская армия начинает массово закупать надувные макеты боевой техники, имитирующие зенитно-ракетные комплексы, танки и истребители. Выполненные в натуральную величину, они даже с расстояния 100 метров способны обмануть противника. Газетчики побывали на "секретном" оборонном заводе в подмосковном Хотькове, где создают эти обманки.

- Это только кажется, что создать надувную модель танка или самолета легко, — рассказывает главный технолог предприятия Людмила Степанова, старательно отмеряя детали будущей "военной техники". — Сшейте хоть кубик, но стоит наполнить его воздухом, как он постепенно будет превращаться в пузырь.

Создавать ложные цели для противника в армии начали еще во время Второй мировой войны (вспомним фильм "Беспокойное хозяйство", герои которого имитировали военный аэродром). Тогда основным материалом для их изготовления была древесина. Создание "ложной" позиции давало шанс, что противник не будет разбирать, макеты перед ним или реальная техника, и потратит свой боекомплект.

Практика была продолжена. Во время войны во Вьетнаме наши военные обманывали американцев, создавая ложные позиции ПВО. Для этого брались пустые бочки из-под горючего. Когда в небе появлялись американские "Фантомы", их подрывали. Создавалась иллюзия зенитно-ракетного залпа. Самолеты резко снижались, уходя из-под огня ПВО, бомбили позицию, а когда поднимались вверх, то оказывались уже в зоне действия реальных зенитно-ракетных комплексов. Во время боевых действий в Югославии в 1999 году ВВС стран НАТО также попались на похожую уловку. Бомбили надувные, стеклопластиковые, жестяные и фанерные макеты зенитно-ракетных комплексов, танков, автомобилей и летательных аппаратов.

Единственный "нюанс" подобных ловушек — трудоемкость их создания. Плюс — низкая мобильность. Построить "фанерный" аэродром с деревянными самолетами, перенести на новое место зенитно-ракетный комплекс или танк сложно и долго. За это время разведка противника может определить, что перед ними "ложные" цели, и не станет наводить на них авиацию или ракетные комплексы. С надувной техникой все гораздо проще. Как рассказал представитель фирмы Виктор Таланов, надувной танк Т-72 разворачивается в "боевое" положение за пять минут, зенитно-ракетная батарея — за полчаса. Батарея — это почти 30 "машин": пусковые, радиолокационные станции. Для этого "хозяйства" нужны машины заряжания, генераторы и т.д.

- Военные очень серьезно относятся к этим вещам, — рассказывает Таланов. — Мы работаем над созданием проектной документации практически по всем стоящим на вооружении и перспективным образцам военной техники. Сотрудничаем с научно-исследовательскими институтами Минобороны.

В реальных боевых действиях пилот вражеского самолета на все 100% не отличит макет от реального танка или зенитки. По словам Таланова, такова психология. Опасаясь за свою жизнь, пилот обстреляет первые же обнаруженные цели, не особенно всматриваясь в то, что собственно перед ним. А значит, есть шанс сохранить настоящую боевую технику. Именно поэтому не так важна точность воспроизведения моделей военной техники. Нет необходимости копировать все наружное оборудование реального танка или ракетной установки. При моделировании техники конструкторам важно знать только реальные размеры прототипа и его приблизительный внешний вид. Военные заказывают модели "надувной" техники по фотографиям.

При этом даже с расстояния 100 метров отличить модели от настоящих танков и пушек практически невозможно. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на фотографии боевой позиции, где реальная техника соседствует с "надувной". При фотографировании с воздуха или из космоса пусковая установка зенитно-ракетного комплекса может принимать походное или боевое положение, башня танка — поворачиваться. Таланов говорит, что современные модели еще и воспроизводят радиолокационный, тепловой и инфракрасный диапазон частот, фиксируемый тепловизорами и прочей электроникой противника.

- Есть и еще одно очень существенное преимущество перед нашими конкурентами из Польши и Китая, — говорит Таланов. — Там шьют такие макеты из очень плотного материала. Из него еще делают батуты для детских площадок. В итоге их модель весит до 250, а наша — всего 90 кг. Ее могут переносить всего двое военнослужащих.

Кроме того, такие конструкции нетребовательны к обслуживанию. Макеты сделаны так, что даже при попадании пуль и осколков в конструкцию она не сдуется, а сохранит первоначальную форму. Достигается это за счет сложной системы перегородок и камер внутри корпуса модели. Перегородки не только препятствуют утечкам воздуха, но и создают те самые ребра жесткости, которые не позволяют "танку", "зенитно-ракетному комплексу" или "самолету" превратиться в шар.

- А что сложнее шить: танк или зенитно-ракетный комплекс? — поинтересовались "Известия" у Людмилы Степановой.
- Батут, — смеется она и поясняет: — Каждый надувной макет не менее сложная в техническом плане конструкция, чем его реальный прототип.

Например, в надувном комплексе С-300 более тысячи деталей, а в танке — 800 деталей. Чтобы все их собрать в единое целое, недостаточно быть просто швеей, надо уметь читать чертежи, ориентироваться в контрольных точках, по которым собираются части конструкции. На ее полное изготовление у мастера уходит месяц. Если будут работать несколько человек — неделя.

Самый простой вариант надувного танка стоит от 250 до 300 тысяч рублей. Их обычно покупают пейнтбольные клубы, но однажды поступил заказ и от одной известной эстрадной группы. Они, правда, просили сделать его розовым в цветочек. Предприятие заказ выполнило, но, несмотря на цвет, контролировать его передачу покупателю приехал военный представитель от Минобороны — убедиться, что танк не имеет сходства с реальной военной моделью. Для самих же военных цена получается выше — из-за того, что на конструкции ставят специальное дополнительное оборудование.

В Минобороны к таким "игрушкам" относятся более чем серьезно. И лишних деталей стараются не раскрывать. "Куда и в каком количестве на вооружение ставятся надувные "танки" и "самолеты" — тема закрытая, — говорит источник "Известий". — Это военная тайна. Даже в мирное время они должны путать иностранные разведки на предмет дислокации и количественного состава вооружений в наших воинских частях. Поэтому и говорить о них не стоит".

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3507
16
76
16
А что вы думаете об этом?
Показать 17 комментариев
Самые фишки на Фишках