Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Всячина Солянка Курс валют АД'ok Картинка дня Авто Демотиваторы Фото Открытки 21.20.12 Девушки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Героев надо знать в лицо! (2 фото)

Oleg Subbotin
24 июня 2015 09:37
Подвиг Сергея Ивановича Грицевеца должен являться примером нашему поколению!

Серге́й Ива́нович Грицеве́ц- родился 6 июля 1909 года в деревне Боровцы Новогрудского уезда Минской губернии (ныне Барановичского района Брестской области Республики Беларусь) в крестьянской семье. По нациальности- Белорус.
В годы Первой мировой войны семья Грицевца перебралась в посёлок Шумиха Курганской области, где прошли его детство и юношеские годы. Здесь же, по окончании школы-семилетки, Сергей работал на железной дороге, и отсюда в 1927 году он уехал в город Златоуст Челябинской области.
В 1927—1931 годах жил в Златоусте, работал слесарем на механическом заводе, был секретарём заводского комитета комсомола, избирался делегатом 1-го съезда ударников[1].
В РККА с 1931 г. По комсомольской путёвке с 1 апреля 1931 года — курсант 3-й Оренбургской военной школы лётчиков и лётнабов, которую он и закончил в 1932 году.
Член ВКП(б) с 1931 года.
С сентября 1932 г. служил в Киевском истребительном авиаотряде.
С 1933 г. командир звена в 1-й Краснознамённой истребительной авиационной эскадрилье им. Ленина Забайкальского военного округа.
В 1935 г. возглавил рекордный перелёт шести истребителей И-16 по маршруту Бочкарево - Спасск-Дальний с посадкой в Хабаровске, завершив его за 3 часа 10 минут.
В 1936 г. был направлен на учёбу в Одесскую школу воздушного боя, а по завершении учёбы оставлен в ней лётчиком-инструктором.
С 1938 г. старший лейтенант Грицевец служил лётчиком-инструктором в Кировабадской школе особого назначения, известной как 20-я военная школа лётчиков. Готовил к воздушным боям испанских лётчиков-республиканцев.
Неоднократно подавал рапорты с просьбой направить его добровольцем для участия в Гражданской войне в Испании, где воевал с 1938 года (командировка длилась с 10 июня по 26 октября 1938 года), именно в этот год были отозваны все советские пилоты.
Летал на истребителе И-16. В советской исторической и пропагандистской литературе широко озвучено число побед Грицевца в Испании — 30 личных побед и 7 — в группе с другими лётчиками. Подтверждений этим данным на основании документов, или даже простого перечня побед С. И. Грицевца никогда не публиковалось. В 2005 году издана книга С. Абросова «В небе Испании», где на основании сохранившихся документов всех воюющих сторон восстановлены все воздушные бои Гражданской войны в Испании, а также впервые опубликованы многие архивные документы. Согласно этим сведениям, в Испании С. И. Грицевец совершил 88 боевых вылетов, провёл 42 воздушных боя, сбил 7 вражеских самолётов лично. Это очень высокие боевые результаты, за которые ему было присвоено звание Героя Советского Союза 22 февраля 1939 года.
29 мая 1939 группа из 48 опытных пилотов под командованием Героя Советского Союза Якова Смушкевича, среди которых был и Грицевец, была откомандирована в Монголию в район боевых действий на реке Халхин-Гол. Основной задачей группы являлось завоевание господства в воздухе, ранее захваченного японской авиацией. Здесь Грицевец совершил 138 боевых вылетов, участвовал в около 30 воздушных боях против японских самолётов.
26 июня, во время боя под Халхин-Голом, Грицевец спас своего командира- В.М. Забалуева, посадив свой И-16 недалеко от самолёта майора В. Забалуева, упавшего из-за поломки двигателя глубоко на вражеской территории, на 60 км вглубь линии обороны японцев.
Г.К. Жуков, в своих мемуарах, описывает подвиг Грицевца, так:
«Однажды во время преследования группы японских самолетов летчик- истребитель Герой Советского Союза С.И. Грицевец обноружил отсутствие в строю самолета своего командира В.М. Забалуева. Дав ряд очередей по уходящему противнику и приостановив преследование С.И. Грицевец стал искать пропавший самолет. Он сделал круг над районом последней атакии заметил его в степи на территории японских войск.
Снизившись до бреющего полета. С.И. Гицевец увидел В.М. Забалуева около самолета. Видимо, произошла авария. Что делатьнь? Несмотря на крайний риск посадки в тыл врага, С.И. Грицевец не колеблясь принимает решение: во что бы то ни стало спасти своего командира. Как это принято у нас со времен Суворова- «Сам погибай, а товарища выручай!»
Отважный и всегда очень спокойный, летчик мастерски посадил свой самолет на ирытую воронками площадку. Быстро подрулив к В.М. Забалуеву, он буквально втиснул своего командира в кабину одноместного самолета. Затем на виду у опешивших солдат противника, развернув самолет против ветра, С.И. Грицевец поднял его в воздух с двойной нагрузкой и благополучно вернулся на свой аэродром».
За спасение своего командира от плена и другие героические поступки 29 августа 1939 года, майору авиации Грицевцу было присвоено звание Дважды Героя Советского Союза. Вместе с Г. П. Кравченко он стал первым из дважды Героев Советского Союза. За всё время воздушных боёв на Халхин-Голе (июнь — август 1939) Грицевец сбил лично 11 самолётов (все победы являются подтверждёнными). Кроме того, он был вторично награждён орденом Красного Знамени.
12 сентября 1939 Грицевец и 20 других пилотов были отозваны на Украину для подготовки к Польскому походу РККА, который начался 17 сентября 1939. Грицевец трагически погиб 16 сентября 1939 года во время военных учений РККА на аэродроме Болбасово, рядом с Оршей, когда его аэроплан был протаранен самолётом другого лётчика во время руления перед взлётом.
За всё время участия в боевых действиях Грицевец сбил, по достоверным данным, 18 самолётов, по официально не подтверждённым данным — 42 самолёта.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
343
3
17
4
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках