Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Радиоприёмник (3 фото)

Victor
24 июня 2015 11:23
Немного романтического ореола средствам, не перегруженным нынче информационным мусором, которые почему-то мы постепенно забываем.

Моё детство пришлось на время, когда не то что интернета - компьютеров в обычных семьях не было. Тогда восприятие поступающей извне информации и отношение к ней значительно отличалось от теперешнего. Сейчас, когда её объём и разнообразие ограничивается лишь фантазией при забивании строки поиска, многие забыли, как по крупицам собирали всё новое и интересное из книг, журналов и с жадностью вслушивались в радиопередачи, переходя от станции к станции в плотно забитой сетке эфирного вещания...

В моём детстве главным окном в мир был всеволновый вещательный радиоприёмник, списанный у отца на работе. Жили мы небогато, музыкой родители особо не интересовались. Поэтому с высококачественными тюнерами и стереофоническим вещанием я познакомился уже будучи взрослым. Но тогда я даже не задумывался о том, что может быть что-нибудь лучше этого тяжёлого металлического аппарата с вокзальным громкоговорителем вместо акустической системы.. Ведь он принимал короткие волны, аж целых 4 поддиапазона!

Вечерами я включал его и крутил ручку настройки. Когда проходимость была хорошей, можно было услышать десятки разных станций! Поворот ручки на пару градусов - и вот уже один голос сменяется другим, следующий - какой-то причудливой музыкой, затем - отчётливые, но непонятные звенящие звуки каких-то радиомаяков. Большинство передач попадались русскоязычные, но полно было и других языков - от немного знакомого английского до полной тарабарщины. Разные языки - разные голоса, разные интонации... Переходя от одной станции к другой, я представлял, что путешествую по этим странам. Часто я даже не вслушивался в то, что вещала та или иная станция. Меня просто сильно впечатляло и казалось реальным чудом то, что можно вот так вот, сидя дома или в любом другом месте слышать голоса людей, находящихся за сотни и тысячи километров от твоего приёмника, без проводов или какой-либо ещё видимой связи. И даже сейчас, когда я стал радиоинженером и почти досконально знаю всю технику и физику передачи радиосигнала, мне это иногда кажется чудом.

Не так давно я вспомнил одну свою детскую мечту. Так, как сейчас многие мечтают о планшетах и компьютерах, я хотел иметь хороший переносной радиоприёмник на батарейках. Я представлял, что когда-нибудь отправлюсь в большой поход или экспедицию, прихватив, конечно же, его с собой. И, оказавшись где-нибудь в тайге, в горах или на острове, за тысячи километров от цивилизации, вечером, у костра достану его, вытяну антенну, включу и... вместе со своими спутниками внимательно буду слушать, что тем временем происходит в мире.

Погрузившись в эти размышления, я вдруг понял, что вот оно - самое время осуществить детскую мечту! Казалось бы, с одной стороны, это - не более чем блажь, не несущая никакого осмысленного обоснования. Ведь все сверхмощные Российские радиостанции, принимаемые в любой точке Мира, прекратили вещание. Да и вообще - нынче эпоха интернет-вещания, когда можно в бесконечном множестве, с высоким качеством и без помех выбрать себе любой канал под любое настроение и по интересам. Это с одной стороны, а с другой - вспомните, как чаще всего мы используем интернет радио? Сначала ищем, что бы нам такой послушать, параллельно заглядывая в почту и социальные сети, затем страница радио, пестрящая рекламой... И, в конце концов, во многих случаях - заранее известный плейлист.

То ли дело - эфир.

Решено. Для начала мне нужен радиоприёмник, который я поставлю на кухню и буду слушать утром за завтраком или когда буду готовить. После некоторых поисков нашёлся именно такой, как и предполагалось - отлично вписавшийся в интерьер кухни, оформленной в тёплых тонах, импортный, на батарейках, годов 80-х - 90-х, и отлично звучащий.

Слушать за завтраком и за ужином радио стало привычкой. Поначалу я, было, расстроился - казалось, контент в современном эфире оставляет желать лучшего. Однако со временем мне удалось, всё же, выделить пару станций с действительно хорошей музыкой и познавательными передачами. Да, мне хотелось найти именно такое радио, где будет много интересных радиопостановок и диалогов с гостями, или как сейчас говорят "разговорное радио". И, среди попсы, блатняка и рекламы такое нашлось.

И вот - новая страсть. Проникшись прелестями эфирного радиовещания и компактных радиоприёмников я захотел себе настоящий - ламповый приёмник! Желательно радиолу. И после недолгих поисков она нашлась. Ригонда 102.
Первое, с чего я начал, когда её привезли - с большой чистки. Выгрести оттуда сорокалетнюю пыль (к счастью только пыль, без флоры и фауны) заняло пару часов. В процессе этого я сильно сглупил, не догадавшись извлечь шасси целиком, что, как я понял позже, делалось очень легко. В результате я вынужден был облазить пылесосом все углы внутреннего монтажа.

И вот подготовительные работы закончены. Приёмник почти сияет - специально выбирал такой, чтоб состояние получше было - ткань цела, все ручки на месте, сколов на полировке нет. Волнительный момент - включаю. Дым не идёт. Несколько секунд - греются лампы - в динамике появляется характерный шум эфира. И вот я уже кручу настройку. Шкала светится тёплым светом накальной лампочки. УКВ - здесь всё понятно. Скорее, скорее на короткие волны, как там сейчас? Переключаю. За пол-оборота ручки мимо тебя, кажется, проносится десяток радиостанций! Этот хорошо известный каждому, но давно забытый характерный звук настройки приёмника. С каким удовольствием я слышал его снова!

И, почти как в те времена - чуть меньше, но всё равно целый мир. Гнусавые, тараторящие, грозные или сонные; монотонные и выразительные речи на разных языках. Как и раньше - больше на русском. И музыка. И что-то ещё, тонущее в шуме, и оттого ещё больше кажущееся чем-то очень важным.

Вглядываясь в шкалу, я крутил настройку и снова, как и тогда - в детстве - мысленно нёсся по радиоволнам через весь Мир...

Источник: sensesrequired.blogspot.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
768
6
17
1
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках