Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Маленькие странности Туманного Альбиона (17 фото)

max
26 июня 2015 20:35
В начале мая мы с семьей посетили Великобританию, в частности одно графство на юге Англии и Лондон. Хотелось бы поделится тем, что удивило.

Сразу хочу сказать, что Великобритания страна весьма не дешевая. Для примера приведу некоторые цены по курсу фунта на начало мая (сейчас фунт дороже, но незначительно). Бензин - около 96 р. за литр, самая дешевая квартира в центре Лондона – около 20 миллионов рублей (самая дорогая на открытом рынке около 2,5 млрд. рублей), самая доступная аренда квартиры около 40 т.р. (опять таки центральный Лондон), суточный проездной на все виды транспорта в пределах Лондона – около 1 т.р. ну и так далее. Зарплаты соответствую уровню цен.

А вот теперь представьте себе наше удивление, когда мы увидели цены на продукты в местном супермаркете.

Горошек 28 рублей за 400 г.

Клубника 280 рублей за кг.

Салат зеленый 63 рубля за 160 г.

Стейк 1230 рублей за кг.

Лосось 880 рублей за кг.

Масло 68 рублей за пачку 250 г. (не 200 и не 180 как у нас стали делать).

Йогурт греческий натуральный 36 рублей за 500 г.

Камамбер 71 рубль за 250 г. (сколько стоит российский камамбер вы случайно не помните? Мне припоминается сумма в районе 500 рублей).

Яйца 100 рублей за 15 штук.

Местный замечательный эль 100 рублей за банку (у нас аналог будет стоить от 250 до 350 рублей).

Наша корзина

И чек… 2600 рублей, качество всего купленного оказалось на высоте

Еще раза сопоставляем цены на жизнь в целом и цены на продукты… Ничего не смущает? Меня лично смутило. Как при местных издержках на бензин, зарплату и прочее, цены на продукты оказались на таком вот уровне?
У нас в стране радость: санкции типа поддерживают нашего родного производителя – он же так настрадался от злобных буржуинов! А может отсутствие конкуренции на рынке просто повод запустить цены в космос и не особо заботиться о качестве – все равно сожрем – никуда не денемся!

Что еще удивило? В первую очередь зелень – страна похожа на один большой сад. Я нигде не увидел ни единого клочка голой земли, специально искал. По приезду Москва мне показалась похожей на обглоданную рыбью кость. Конечно в Великобритании другой климат, но есть страны с аналогичным нашему климатом где весьма зелено и нет пыли.

В 200 метрах от Букингемского дворца

И полное отсутствие пыли и грязи.

Для иллюстрации, наша арендная машина, после 1000 с лишним километров пробега по сельской местности при постоянно идущем дожде. Не мыли ни разу!

Кстати, об особенностях перемещения на автомобиле. Правила достаточно строгие, штрафуют даже на нарушения, которые у нас пока экзотика. Например курение за рулем – штраф 2400 рублей, за мобильный естественно побольше. Максимально допустимая скорость в стране 70 миль в час (около 114 км/ч). 71 миля в час формально уже превышение! Нет нашего волшебного зазорчика в 20 км/ч. Конечно при фиксации скорости есть погрешность приборов и за 73 мили в час вас скорее всего не оштрафуют, но очень забавно наблюдать, как машины совершают обгон: например кто-то едет 68, а другая машина ооооооочень долго ее обгоняет на разрешенной скорости.

По Лондону ездить на машине мы не стали. Центральный Лондон весь фактически однополосный (одна полоса всегда выделена под городской транспорт, а уж личному транспорту - что осталось… иногда ничего не остается). Въезд в центр платный – около 800 рублей, цены на парковку высокие – до 320 рублей за час. Поэтому иногда кажется, что автобусов и такси больше, чем частного автотранспорта.

В очередной раз поразило количество живности в парках.

Например Гайд-Парк.

Сент-Джеймс Парк (возле Букингемского Дворца, где королева живет)

Вся живность чувствует себя очень вольготно и совершенно не боится людей. В Великобритании, судя по всему, к животным особо трепетное отношение, недаром нормы закона направленные на защиту животных появились значительно раньше, чем законы защищающие, например, детей.

К детям же отношение весьма специфическое. Детей практически никогда не одевают по погоде, даже если на улице холодно - а там бывает очень даже холодно - максимум, что будет одето на ребенке, это легкая куртка. Ноги практически всегда голые и никаких нафик головных уборов! Будучи в Великобритании в менее теплый сезон, мы нередко наблюдали картину, когда родители одеты в теплые зимние куртки, а дети едва ли не в майках на голое тело. Сопли до пола и ничего. У меня даже сложилось полное впечатление, что у англичан дома есть специальные холодильники, в которых они держат своих отпрысков. Это шокирует, если честно.

Я совершенно не идеализирую Великобританию. Жить там, думаю, не проще, чем у нас. Однако создается ощущение, что жители страны воспринимаю как свой родной дом не только территорию своего личного жилища, а всю страну в целом. Правила и ограничения весьма суровы, но они для всех и абсолютное большинство их соблюдает – то есть уважительно относится друг к другу. К приезжим отношение достаточно доброжелательное, из какой бы глухой страны ты не приехал. И это логично – страна заставляет себя уважать еще до пересечения границы, так как при получении визы у тебя берут отпечатки пальцев – иди совершай преступление)))).

Очень бы хотелось многое из того, что мы увидели в Великобритании, видеть и в родной стране.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1231
69
33
21
А что вы думаете об этом?
Показать 80 комментариев
Самые фишки на Фишках