Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Морозов Семён Михайлович (12 фото)

Сергей
27 июня 2015 07:16
С днём рождения!

Семён Михайлович Морозов (род. 27 июня 1946, Москва) — советский артист театра и кино, режиссёр.

Семен Морозов родился и вырос в Москве. Его детство пришлось на послевоенные годы. Старые московские дворы, где признанными лидерами обычно становились ребята сильные по духу и по мощи своих кулаков. Семен Морозов крепостью кулаков не отличался, потому нередко и получал «на орехи». Однажды ему это надоело, и мальчик записался в секцию бокса. Это дало свои плоды: уже через пару месяцев Семен сумел дать сдачу своему обидчику. А еще через несколько месяцев Морозов чемпионом на юношеских соревнованиях по боксу…

Кино, что называется, пришло за Семеном Морозовым само. В один прекрасный день десятилетний мальчик играл со своими друзьями во дворе в «ножички». Когда игра была в самом разгаре, во дворе появилась женщина. Это была Татьяна Лыжина, ассистент по актерам, работавшая на картине режиссера Владимира Скуйбина «На графских развалинах». Семен Морозов вспоминает: «Татьяна Лыжина искала на улицах Москвы мальчика на одну из ролей. Зашла в наш двор и крикнула: «Кто хочет сниматься в кино?» К ней побежали все, кроме меня. А она подошла ко мне и погладила по голове. Я этого очень не любил, сбросил её руку и сказал: «Бабуля, отойдите от меня». И она попросила отвести её к моей маме. Я довёл её до нужного этажа, а сам остался стоять в дверях лифта, чтобы в случае чего дать дёру. Через некоторое время они вышли, и, промокая передником слезы, мама сказала: «Он же вам киностудию сожжёт!» Вот с этого все и началось».

Несмотря на успех фильма «На графских развалинах», режиссеры не спешили приглашать Семена Морозова на съемки. В последующие пять лет он снялся лишь в короткометражке «Прошлым летом» (роль – Гриша) и сыграл небольшую роль сына Самойло Петелькина в картине режиссера Федора Филиппова «Хлеб и розы». Возможно, его имя так бы и кануло в лету, если бы не комедия «Семь нянек»…

В начале 60-х советские кинематографисты, откликнувшись на призыв партии снимать больше хороших комедий, выдали такие шедевры, как: «Пес Барбос и необычный кросс», «Девчата», «Гусарская баллада». Приступил к съемкам комедии и Ролан Быков. В основу сюжета его картины «Сень нянек» была положена история перевоспитания молодежным коллективом трудного подростка. Актеров на роли «нянек» режиссер нашел быстро, а вот с кандидатурой трудновоспитуемого Афони Быков долгое время не мог определиться. На эту роль пробовалось около 30 человек, среди них: Сергей Никоненко, Виктор Носик, Александр Лебедев и другие. Но все они, по каким-то причинам, не удовлетворяли Быкова. Дело дошло до того, что Быков представил на худсовет даже свою пробу (а ему на тот момент был уже 31 год!).
В конце концов, остались три кандидатуры – Никита Михалков, Валерий Рыжаков и Семен Морозов. Все они на тот момент имели минимальный опыт работы в кино. Быков, просмотрев пробы, решил отказаться от Семена Морозова. «Сеня, извини, но Никита и Валера все же посильнее тебя, профессиональнее», - заявил он юноше. Однако неожиданно на сторону Семена Морозова встал худсовет, - им эта проба показалась наиболее убедительной. Быкову пришлось только подчиниться…

Съемки проходили очень тяжело, Быков всем своим видом показывал свою неприязнь к Морозову. К каждым днем атмосфера накалялась и, наконец, вылилась в скандал. Семен Морозов вспоминает: «У меня не получалась очень трудная сцена, когда Афанасий что есть силы орет на своих воспитателей. Сцена шекспировского накала. Это и для взрослого актера испытание довольно серьезное. Быков вывел меня из декораций. Там, за декорациями, он толкал меня, оскорблял: «Ты тварь, ты испортил мне всю жизнь, я в тюрьму готов из-за тебя сесть, и я бы сел, просто мне жалко о тебя руки марать!» После этих ужасных слов он допустил неосторожность и толкнул меня. А я ведь до этого семь лет занимался боксом: такие вещи вызвали у меня автоматическую реакцию… Я увернулся, ударил его в лоб. Он упал. Рядом со мной оказался щит с противопожарными инструментами. Я вырвал кирку, замахнулся и заорал… И тут Быков вскочил, схватил меня за руку, как в американских фильмах, и произнес: «Потрясающе! Вот так можешь играть? Вот так играй!» Он был гений! Даже в «смертный» для себя час он вдруг увидел возможность педагогического воздействия на ребенка…»
После этого случая дальнейшие съемки происходили без эксцессов, Семен Морозов «прочувствовал» свою роль, и у Быкова уже не было к нему претензий.

В 1969 году Семен Морозов окончил ВГИК и стал актером Театра-студии киноактера. А через год он был утвержден на главную роль в комедию «Семь невест ефрейтора Збруева». По сюжету герой Семена Морозова Костя Збруев попадает на обложку журнала «Умелый воин». Особы женского пола по всего Союза засыпали его письмами, и Костя, демобилизовавшись, едет по просторам нашей обширной Родины выбирать себе невесту… Увлекательный сюжет, забавные диалоги, прекрасные актеры обеспечили картине всесоюзный успех. В прокате 1971 года «Семь невест…» заняли 11-е место, собрав 31,2 млн. зрителей. А роль Збруева стала с тех пор визитной карточкой актера.

Роль ефрейтора Збруева наложила отпечаток на дальнейшую актерскую судьбу Семена Морозова. Режиссеры предпочитали эксплуатировать удачно найденный образ простого, бесхитростного, обаятельного парня, нежели рисковать использовать актера в другом амплуа. Так, практически, полной копией Збруева стали образы Ивана Федотова в комедии «Три дня в Москве» и Анатолия Зюкина в комедии «Между небом и землей». Среди других заметных работ: капитан Серегин в военной ленте «Фронт без флангов», Михайло Говоров в исторической комедии «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», Мишка Соломин в драме «Хождение по мукам».

В новом веке с развитием российского кинематографа Семен Морозов после долгого перерыва вернулся на киноэкран. Одной из самых известных его работ последних лет стала роль Александра Семеновича Мурзина в сериалах «Участок» (2003) и «Заколдованный участок» (2006).

Параллельно с этим Семен Михайлович продолжал активно работать в качестве режиссера в киножурнале «Ералаш», с которым у него было связано множество интересных замыслов. В планах Семена Михайловича были также постановка нового фильма и написание книги. Но неожиданно пришла беда: врачи поставили актеру страшный диагноз - рак горла. В настоящее время Морозов проходит курс лечения. В этот трудный период настоящей опорой Семену Михайловичу стала его супруга Светлана Дмитриевна.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4844
6
169
10
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках