Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Яркие цитаты Евгения Примакова (16 фото)

Дмитрий
27 июня 2015 09:01
Евгений Примаков известен своими яркими высказываниями на многие темы – о роли России в мире, западных государственных деятелях и их политике в отношении нашей страны и, конечно, о своем знаменитом развороте над Атлантикой.

О внешней политике

"Я не согласен, что серьезная политика — это стучать кулаком по столу. Когда Хрущев на Генассамблее ООН стучал ботинком по столу и угрожал ракетами, это не было признаком нашего величия. Признак великой державы — когда твоя страна необходима, с ней хотят иметь дело. Россия — великая держава именно потому, что многие проблемы на международной арене без нее решаться не могут".

О супердержавах.

"США считают, что они сейчас — единственная супердержава. Это неправильно. США — самая сильная в мире страна по экономическому, военному и политическому влиянию. Но она не супердержава. Потому что супердержава — это категория холодной войны. Так что количественная характеристика сохранилась, а качественная нет".

О месте России в мире.

"Лишь политической близорукостью можно объяснить готовность списать Россию из числа великих держав".

О России и США.

"Как у любого государства, у России есть недостатки во внешней политике. Но у нас их меньше, чем, например, у Соединенных Штатов".

О легендарном развороте над Атлантикой.

"Я не считаю, что это какой-то подвиг. Я не кривляюсь. Решение принимал я сам. Только после этого позвонил Ельцину и сказал, что принял решение развернуться. Если бы я не сделал этого дела, вот тогда я поступил бы архинеправильно".

О Крыме.

"В России немало тех, кто не согласен с передачей Украине Крыма. Еще больше тех, кто против отторжения от России города русской боевой славы, как его не без причины называют, Севастополя. Число таких несогласных неизбежно прибавит присоединение Украины к НАТО. Я исключаю перспективу применения силы в российско-украинских отношениях. Но в случае присоединения Украины к НАТО неизбежно обострится вопрос с базированием в Севастополе российского Черноморского флота".

О расширении НАТО.

"Так что США сами создают иллюзию угрозы и как бы защищают от нее Европу. Кроме того, они расширяют НАТО за счет тех стран, которые готовы безоговорочно взять под козырек. И растворяют таким образом старых членов"

О санкциях.

"Я не сторонник того, чтобы загонять в угол. Когда мы загоняем в угол санкциями и так далее, этим мы усиливаем экстремистский элемент. Мы не ослабляем их, потому что самый верх от этих санкций ничего не теряет. Теряет народ. Но наивно думать, что это выльется в возмущение верхами".

О Ближнем Востоке.

"Не хочу сравнивать "Хизболлу" с мышами. Но когда в доме заводятся опасные грызуны, самый радикальный способ избавиться от них — сжечь дом"?

Об экономике.

"У нас все надеялись на рынок, а рынок не может сам решить проблему перевода экономики на инновационные рельсы".

О воровстве госсредств.


"Жуликов надо ловить, а не деньги перепрятывать…"

О дисциплине.

"Меньше всего я жажду крови. Но убежден: в чрезвычайных обстоятельствах нарушение исполнительской дисциплины должно особенно твердо пресекаться".

О богатстве.

"Мы выросли в таких условиях, когда говорили "богатый" — и это было негативно. Сейчас я этого не скажу, но если человек богатый и не хочет ни копейки отдать для того, чтобы другие были бы чуть-чуть более благополучны, — я этого не понимаю".

О своем стиле.

"Вовсе я не щеголь. Впрочем, мне нравятся хорошие вещи".

О прожитой жизни.

"Конечно, я не перечил судьбе, но она меня вела. Что касается оценки всего, ну что ж, если все это уже подходит к финишу, то я должен сказать, что неплохо прожил".

Источник: ria.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6758
15
165
14
А что вы думаете об этом?
Показать 21 комментарий
Самые фишки на Фишках