Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Маузер Петер Пауль (9 фото)

Сергей
27 июня 2015 10:13
Пе́тер-Па́уль фон Ма́узер (нем. Peter-Paul Mauser; 27 июня 1838, Оберндорф-на-Неккаре, Королевство Вюртемберг, Германский союз — 29 мая 1914, Оберндорф-на-Неккаре, Германская империя) — немецкий конструктор и организатор производства стрелкового оружия.

Мы высоко ценили известного немецкого изобретателя Маузера, системы которого были приняты на вооружение в семнадцати государствах, а один свод взятых им привилегий на свои изобретения составлял объёмистый том. Несмотря на преклонный возраст, Маузер все еще продолжал упорно трудиться, и почти каждый год появлялись его различные работы в области усовершенствования оружия, а также и новейшие образцы автоматических винтовок и пистолетов.
— В. Г. Федоров В поисках оружия. — М.: Воениздат, 1964 год.

В 1867 году Петер Пауль вместе со старшим братом Вильгельмом приезжают в известный бельгийский город оружейников Эрсталь под Льежем, и два года разрабатывают винтовочный затвор — усовершенствование затвора ранней французской игольчатой винтовки Шасспо.

В 1868 году братья Маузер совместно с американцем Чарльзом Норрисом запатентовали в США казённозарядную винтовку с новой пластинчатой пружиной на рукоятке затвора.
В 1870 году братья Маузер вернулись в Оберндорф-на-Неккаре.

В 1871 году братья Маузер создают однозарядную винтовку под патрон 11x60 мм (англ.), продемонстрированную в Прусской Королевской стрелковой школе в Шпандау, и она принимается на вооружение как Gewehr 1871 (англ.).
В 1871 году Пруссия и Вюртемберг приняли на вооружение однозарядную винтовку Маузера образца 1871 года, и сделали заказ на 100 000 винтовок.

23 декабря 1872 года братья Петер Пауль и Вильгельм Маузер создали фирму Gebrüder Wilhelm und Paul Mauser. При этом старший брат, Вильгельм, занимался преимущественно финансовыми и коммерческими вопросами.
В 1872 году братья Маузер купили у правительства Вюртемберга Королевский оружейный завод (англ.) в Оберндорф-на-Неккаре за 200 000 южно-германских гульденов (иногда именуемых «флоринами»).

В 1874 году — после преобразования — фирма стала именоваться Gebrüder Mauser und Cie («Братья Маузер и Компания»).
В 1880 году Петер Пауль создаёт магазинную винтовку, в которой впервые появился знаменитый впоследствии продольно-скользящий затвор с пока ещё двумя боевыми упорами.

После 1880 года Петером Паулем было разработано множество вариантов магазинных винтовок, многие из которых были предназначены для экспорта, например, в 1893 году были разработаны модификации магазинных винтовок для Турции и Испании, в 1896 году — для Швеции — Mauser M96 "Шведский Маузер" (англ.).
В 1882 году умер Вильгельм Маузер, в связи с чем Петер Пауль в 1884 году реорганизовал компанию в акционерное общество Waffenfabrik Mauser AG (англ.) (акционерное общество Оружейный Завод Маузер).

Другим направлением конструкторской деятельности Петера Пауля Маузера стала работа по созданию самозарядных винтовок. 20 августа 1896 года после представления самозарядного пистолета Mauser C96 Маузер лично получил от императора Вильгельма II задание разработать самозарядную пехотную винтовку. Первоначально Петер Пауль, как и многие конструкторы того времени, попытался переделать свою магазинную винтовку с механическим перезаряжанием в самозарядную.
7,92-мм самозарядная винтовка Маузер М. 1900 стала первой германской конструкцией автоматического оружия, работающей по принципу использования отдачи ствола с запиранием затвора боевыми упорами. Многие узлы и детали этой винтовки были заимствованы из штатной магазинной винтовки Mauser 98. Но винтовка оказалась ненадёжной — в первую очередь из-за неудачного выбора системы автоматики.

Среди разработок Петера Пауля Маузера, помимо винтовок, наибольшую известность получили пистолет Mauser C96 (считается, что он сконструирован братьями Федерле (Feederle), но запатентован на имя Петера Пауля Маузера), и револьвер «Зиг-Заг» (англ.) (1878 год). В 1912 году за вклад в развитие немецкого оружия Петер Пауль Маузер получил титул барон фон Маузер.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
578
2
18
3
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках