Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Ядовитые растения Подмосковья (11 фото)

Moonspell
27 июня 2015 16:37
Ядовитые растения - это растения, вырабатывающие и накапливающие яды, вызывающие отравления животных и человека. Известно более 10 тыс. видов таких растений. Многие растительные яды в небольших дозах являются ценными лечебными средствами.

Вех ядовитый. Похож на огородные растения - петрушку, укроп и др. Растет на влажных местах, вдоль рек и озер, в кустарниках. Все части растения ядовиты. Отравление наступает чаще, если поесть корневище. Отличительным свойством этого растения является приятный запах, который выделяется при растирании любой его части, наличие толстого корневища.
Признаки отравления наступают очень быстро, в зависимости от количества съеденного растения. Это боли в животе, головная боль, головокружение, слабость, тошнота,рвота,бледность,затрудненное дыхание.

Клещевина. Растение произрастает в южных районах, но выращивается и в средней полосе в качестве декоративного растения. Отравление наступает, если съесть семена растения, похожие на бобы и фасоль. Тяжелые отравления возможны от 2-3 семян. Признаки отравления наступают через 1- 2 часа: головная боль, покраснение зева, боли в глотке, понижение температуры ниже нормы, пульс частый и малый.

Дурман обыкновенный привлекателен для ребенка своими семенами. Это однолетнее растение семейства пасленовых, может достигать в высоту 1 м. Неприятно пахнет. Цветки у ядовитого растения белые, характерной вытянутой формы. Плод – коробочка яйцевидной формы, покрытая толстыми, твердыми шипами. Симптомы отравления дурманом расширение зрачков с потерей реакции на свет, сухость слизистых. Чем сильнее ребенок разжевывал растение, тем сильнее покраснение слизистых рта и зева.

Паслен сладко-горький. Отравление наступает от съеденных плодов растения, имеющих форму шаровидных ягод черного цвета, сладковато-горького вкуса.

Волчье лыко. Произрастает в смешанных хвойных тенистых лесах и на равнинах. Цветет в апреле и начале мая. Плод - обильная ярко-красная костянка, расположен вдоль стебля. Наибольшим отравляющим действием обладает кора и ягоды (плоды). Влажная кора может вызвать ожоги. Съеденные ягоды вызывают жжение во рту, отек слизистой ротовой полости и гортани. При этом может наступить удушье.

Лютик едкий. Содержит ядовитое вещество, вызывающее сильное раздражающее действие на кожу и слизистые. При соприкосновении вызывает воспаление кожи с образованием пузырей. При попадании сока растения на кожу могут возникнуть язвы.

Вороний глаз. Все части растения ядовиты, но отравление чаще всего возникает от плодов (ягод), которые дети принимают за чернику, голубику. Отравление характеризуется появлением болей в животе, тошноты, рвоты, поноса. При отсутствии помощи возможна смерть в результате поражения сердечно-сосудистой системы.

Ландыш майский. Отравление вызывают съеденные ягоды. При этом возникает головная боль, шум в ушах, головокружение, холодный пот, тошнота, понос, редкий аритмичный пульс. Зрачки сужены, возможны судороги.

Бузина черная. Кустарник или небольшое деревцо. Цветки белые, собраны в щитковидные соцветия, плоды черно-фиолетового цвета, ягоды, мякоть плода темно-красная с морщинистыми косточками. Кустарник встречается как дикорастущий и как декоративный. Отравление вызывают съеденные ягоды. Возникает рвота, понос; в тяжелых случаях может наблюдаться картина, характерная при отравлении синильной кислотой.

Борщевик. Встречается на пустырях, около дорог, на лугах и лесных опушках. Отравление и ожоги возникают при соприкосновении со стеблями, листьями, при попадании сока растения на кожу.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
17955
32
123
36
А что вы думаете об этом?
Показать 43 комментария
Самые фишки на Фишках