Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

С Днем Рождения Сергей Бодров-старший (6 фото)

Демид
28 июня 2015 10:30
Ему исполнилось 67 лет. Сергей Бодров-старший родился 28 июня 1948 года в Хабаровске. Начинал он свою карьеру как журналист: был корреспондентом журнала «Крокодил», писал сюжеты в сатирический киножурнал «Фитиль», юмористические рассказы в «Литературную газету».

Но потом отказался от этой профессии и поступил на сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Учился Сергей в мастерской К.Парамоновой и Н.Фокиной и в 1974 году получил диплом. В качестве режиссера Бодров дебютировал фильмом «Сладкий сок внутри травы» в 1984 году. Среди его режиссерских работ такие фильмы, как «Непрофессионалы» (1985 год, получивший специальный приз жюри на фестивале в Турине), «Катала» (1989), «СЭР» (1989), «Я хотела увидеть ангелов» (1992), «Кавказский пленник» (1996), «Медвежий поцелуй» (2002), «Монгол» (2007), «Дочь Якудзы» (2010) и другие. В ряде фильмов он выступил и в качестве продюсера. По его сценариям другими режиссерами снято 20 фильмов, среди которых – «Баламут» (1978), «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981), «Не ходите, девки, замуж» (1985), «Француз» (1988), «Наш человек в Сан-Ремо» (1990), «Сестры» (2001), «Шиzа» (2004) и другие. Как сценарист участвовал в создании картины Режи Варнье «Восток–Запад». Картина Бодрова о чеченской войне «Кавказский пленник» была удостоена в 1999 году премии «Ника» как лучший фильм года и премии Европейской киноакадемии «Феликс» за сценарий. Также режиссер является лауреатом Государственной премии России и обладателем призов многих международных кинофестивалей. Помимо работы в кинематографе Сергей Бодров является автором нескольких сборников рассказов и фельетонов.

Его сын, актер и кинорежиссер Сергей Бодров (младший), во время съемок фильма «Связной» пропал без вести в Кармадонском ущелье в сентябре 2002 года.

Я ВЫРОС В ПОСЕЛКЕ ШМАКОВКА. Мой дедушка был там начальником военного санатория, полковником, а бабушка полковницей. Мама, студентка, оставила меня им — они купили козу и так меня и вырастили. Бабушка прибегала с работы — а дома четыре ружья, собаки, — хватала ружье, бежала за забор в поле, стреляла двух фазанов и быстро-быстро их ощипывала. А зимой мы лепили пельмени, несколько тысяч штук, замораживали, а потом ели. Это рай был.
В АРИЗОНЕ У МЕНЯ ДОМ, земля, две собаки, животные бегают, дикие кабаны, олени. И я нашел себе маленький остров в Таиланде. Понимаете, я много лет провел в сугробах, я устал.
Я ВИДЕЛ ЖИЗНЬ. Я проработал в «Крокодиле» семь лет, изъездил всю страну. Мы получали мешки писем — все писали и жаловались. Из Свердловской области, из маленького поселка, как-то пришло письмо. Завотделом культуры района там служил бывший моряк. Он приехал в этот поселок, и все, что ему пришло в голову, — это купить огромную карусель. Неплохая идея, но карусель стоила дико дорого. На нее ушел весь годовой бюджет, а в него были заложены расходы и на библиотеки, и на другие вещи. Эту карусель привезли и поставили, но она была такая мощная, что когда ее включали, весь поселок погружался в темноту. А включали ее каждый раз, когда приезжали гости. И жители в своем письме просили: нельзя ли как-то график наладить — может, только по ночам гостей катать?

МНЕ НЕ ОЧЕНЬ СЕЙЧАС ИНТЕРЕСНЫ СОВРЕМЕННЫЕ СЮЖЕТЫ. Я стал старше. Можно идти и ловить маленькую рыбу, но рано или поздно тебе хочется поймать большую.
ХОРОШО ВЗЯТЬ КАКОЕ-НИБУДЬ КЛИШЕ и иначе повернуть его. До недавнего времени причиной всех бед были монголы. Чего так плохо живем? Да монголы. Чего отстали? Чего рожь не растет? Почему грязь и дорог нет? Все монголы, монголы. Мы любим поговорить о том, какие тогда варвары жили, звери. А мы на себя смотрели? XX век — это нацистские лагеря, атомная бомба. А мы судим человека, который на коне с саблей мчался вперед и смотрел своему врагу в лицо.

МАНДЕЛЬШТАМ, про которого я хотел бы сейчас снять кино, для меня пример маленького человека, в общем-то боязливого в своей частной жизни, который становился совершенно бесстрашным, когда брал в руки перо. За что и был убит. Когда на Страшном суде всех спросят, а что же вы, мол, такие суки все были и молчали, почему никто не выступил — они скажут: а у нас был Осип Эмильевич.
МОЖНО БЫТЬ СВОБОДНЫМ И В ТЮРЬМЕ. Но только в том случае, если ты готов умереть за эту свободу.

МНЕ НРАВЯТСЯ НИЩИЕ. Раньше в Америке они писали: «Я — ветеран. Подайте». А сейчас пишут просто: «Не хочу врать. Дайте на пиво».
С ЛЮДЬМИ, которые все хотят делать сами, я расстаюсь. Надо уметь отдавать работу и другим.
РУССКИЙ АКТЕР ПРИХОДИТ НА КАСТИНГ И ГОВОРИТ: «Ой, я не знаю текста». Приходит американец — и он уже готов. Он все знает про фильм, знает роль, у него есть предложения, он может так сыграть, а может иначе. В Лос-Анджелесе все официанты — актеры, и это потрясающе. Но с другой стороны, я нигде не встречал такого количества отчаявшихся людей.

Я НАУЧИЛСЯ РАБОТАТЬ С КИТАЙЦАМИ. Главное, когда они тебе говорят «да», не верь. Просто они не умеют говорить «нет». Детям всем надо учить китайский. Эта страна сохранила лучшие человеческие ценности — вот это потрясающе. Люди тащат на себе мать, потому что старая мать хочет в монастырь, а дороги там нет.
СОГЛАШАТЬСЯ НАДО только на то, что пугает.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3849
2
221
11
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках