Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Неудачи NASA дали «передышку» российскому «Союзу»

Orange Zero
29 июня 2015 10:29
Недавнее крушение ракеты-носителя компании SpaceX, сотрудничающей с NASA, сыграло на руку России, считает Breitbart. Российские аппараты «Союз» остаются главными обслуживающими устройствами Международной космической станции...

Американская ракета-носитель Falcon 9 фирмы SpaceX не добралась до Международной космической станции, взорвавшись спустя 2 минуты 19 секунд после старта. Как пишет Breitbart, это стало серьезным ударом для НАСА. Космическое ведомство еще не успело оправиться после того, как два предыдущих полета для доставки предметов снабжения обернулись неудачей.

По мнению издания, провал SpaceX стал «передышкой» для космической отрасли России. Ведь пилотируемый корабль «Союз» пока остается главным обслуживающим устройством МКС, несмотря на то, что США недавно продлили антироссийские санкции.

Гендиректор SpaceX Илон Макс прокомментировал произошедшее в Twitter. По его словам, «возникло избыточное давление в резервуаре с жидким кислородом, расположенным в верхней ступени», что свидетельствует «о противоречивой причине [аварии]»

SpaceX заключила с НАСА контракт на 1,6 миллиардов долларов, согласно которому фирма обязуется совершить, по меньше мере, 12 непилотируемых космических полетов для доставки предметов снабжения с помощью космического корабля Dragon и ракет-носителей Falcon 9. В ходе миссии экипаж МКС должен был получить фильтр для очистки воды, дополнительный космический костюм и продовольствие.

Представитель НАСА Чарльз Болден отметил, что количества воды и еды на станции хватит на несколько месяцев вперед. Тем не менее он охарактеризовал срыв доставки «значительной неудачей».

В статье подчеркивается, что пока остается неясным, сколько времени займет расследование инцидента с Falcon 9. Однако до его окончания у SpaceX не будет права отправлять грузы на МКС.

Между тем Роскосмос перенес запуск космического грузовика «Прогресс» с августа на июль в связи с апрельской аварией, в результате которой корабль не удалось вывести на заданную орбиту, и связь с ним была потеряна. В ходе международного расследования выяснилось, что причиной аварии стало «нештатное разделение» третьей ступени «Союза» с «Прогрессом» из-за разгерметизации баков в ракете, к которой привела неучтенная конструктивная особенность связки носителя и корабля.

В ходе запуска 3 июля планируется использовать старую версию «чрезвычайно надежного» ракеты-носителя «Союз-У», невосприимчивого к проблемам, которые привели к утрате «Прогресса» 28 апреля, заключает издание.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
288
6
11
9
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках