Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Памятники Донецка (29 фото)

ivan
29 июня 2015 18:13
Если вы решите осмотреть все памятники в Донецке знаменитым людям прошлого и современности, исторические монументы, боюсь, вам одного дня не хватит. В столице Донбасса числится 262 памятника истории и культуры (скульптуры, мемориалы, памятные знаки, мемориальные доски). 18 из них посвящены Октябрьской революции 1917 года, 9 — гражданской войне, 30 — искусству, 30 — труду, 37 — братских могил, 3 — жертвам фашизма, 3 — деятелям КПСС, 1 — сотрудникам милиции, 1 — основателю города. А еще есть уйма памятников именитым землякам и просто копий-подарков от разных друзей-побратимов. Вот лишь некоторые из них:

Памятник Джону Джеймсу Юзу - основателю города Донецк, ранее называемого в честь Юза - Юзовка, создателю донецкой металлургической промышленности, на которой теперь базируется экономическая мощь Донбасса.

Памятник Анатолию Борисовичу Соловьяненко. Соловьяненко родился в Донецке, где и началась его творческая карьера. Выдающийся оперный певец, тенор, актёр. Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий , Кавалер Ордена Итальянской республики.

Памятник Николаю Федоровичу Ватутину - Герою Советского Союза, генералу армии, освободителю Донецка от фашистов. 29 февраля 1944 г.

Памятник Гурову. Установлен в Донецке на могиле генерал-лейтенанта, члена Военного Совета Южного фронта Кузьмы Акимовича Гурова, освободителю Донецка.

На могиле командира 32 гвардейской танковой бригады Франца Андреевича Гринкевича в память о его боевых заслугах был установлен памятник в виде боевого танка Т- 34. Франц Андреевич Гринкевич был смертельно ранен в боях за село Харьково во время великой Отечественной войны.

Памятник Стратонавтам. 18 июля 1938 года четыре смелых стратонавта (Я.Г. Украинский, С.К. Кучумов, П.М. Батенко и Д.Е. Столбун) поднялись в небо для изучения влияния высотного давления на организм человека и погибли от удушья, вследствие отказа оборудования обеспечения кислородом. Памятник установлен недалеко от места гибели героев-воздухоплавателей.

Памятник Федору Андреевичу Сергееву (Артем) - российский революционер, советский политический деятель, член российской социал-демократической рабочей партии, основатель Донецко-Криворожской республики.

Есть и "другая сторона" у памятника Артёму, что является своего рода достопримечательностью :) . Если стать на бордюр на въезде к горисполкому, то Артём выглядит так:

Памятник Пушкину на бульваре Пушкина

Тоже Пушкин, на том же бульваре.

Памятник Ветеранам

Памятник воинам-интернационалистам.

Кроме всего есть много необычных памятников, как, например, памятник Колобку::

Памятник Раскаявшемуся гаишнику:

Памятник Доброму Шубину:

Добрый Шубин - персонаж шахтёрского фольклора в Донбассе, горняцкий дух, похожий на гнома, «хозяин шахты» и покровитель шахтёров.

Памятник Излечившемуся больному:

Памятник студенту:

Памятник группе "Битлз"

Ещё есть памятники, поставленные людям при жизни за выдающиеся заслуги перед Донбассом

Памятник Иосифу Кобзону

Памятник Сергею Бубке

Установлен в честь Сергея Назаровича Бубки - спортсмена-шестовика, 10-кратного рекордсмена мира, установившего 35 мировых рекордов в прыжках с шестом, чемпиона Олимпийских игр, почетного гражданина г. Донецка.

Ещё есть подарки от городов-побратимов. Подарок Москвы:

Подарок из шахтёрского Бохума (Германия):

Памятник подарен обер-бургомистром города Бохума Эрнстом-Отто Штюбером в честь 10-летия официальной дружбы между шахтерскими городами.

Есть ещё памятники-официальные символы Донецка. Пальма Мерцалова:

Пальма Мерцалова изготовлена без сварки и соединений из целого куска рельса в конце XIX века кузнецом Алексеем Ивановичем Мерцаловым с помощником-молотобойцем Филиппом Федотовичем Шкариным. Создание пальмы было приурочено к шестнадцатой Всероссийской промышленной и художественной выставке промышленных и кустарных промыслов, которая проходила в 1896 году в Нижнем Новгороде. На этой выставке пальма была выставлена как один из экспонатов павильона «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств». Изображена на гербе Донецкой области. (Копия, оригинал в Санкт-Петербурге).В конце 1990-х — начале 2000-х годов были обращения донецких властей к руководству музея Горного института СПб с просьбой о возврате пальмы Мерцалова в Донецк, но они не увенчались успехом.

Памятник «Слава шахтерскому труду»

Скульптура шахтера, изготовленная для памятника, первоначально была выполнена в виде статуэтки для подарка Никите Сергеевичу Хрущеву. На заводе точного машиностроения были отлиты одна бронзовая и две чугунных статуэтки. Однако подарок не стали делать и статуэтки остались у секретаря горкома Шульгина и главы Совета народного хозяйства Владимира Ивановича Дегтярева. По инициативе Дегтярева на основе этой скульптуры и сделали памятник.

А вот памятник Ленину в Донецке сносить не собираются

Как и не собираются сносить памятник Шевченко

Сейчас появились новые памятники. Памятники войне, оставленные карательными батальонами так называемой АТО.

Аэропорт. До и после...

Каратели воевали с надгробными памятниками. Иверское кладбище, вернее - то, что от него осталось.

Когда-нибудь закончится война, наступит мир.

Приезжайте в Донецк, город миллиона роз, и все те памятные места Донецка, которые я не смог вместить в пост вы увидите воочию. Приезжайте, мы всегда рады гостям!

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6948
20
101
15
А что вы думаете об этом?
Показать 21 комментарий
Самые фишки на Фишках