Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Развитие советской фотографии за семь десятилетий через журнал «Советское фото» (19 фото)

Musteline
30 июня 2015 09:25
В настоящее время в Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве проходит выставка, на которой представлены редкие кадры лучших советских фоторепортёров, публиковавших свои работы в журнале «Советское фото». Издание просуществовало с 1927 до середины 1997 года. Оно отображало веяния в жанрах и стилистические приёмы, которые в своё ремя внедряли новаторы фотографического движения.

Купание беспризорника, 1927

Аркадий Шайхет родился в 1898 году, ему было всего 19 лет, когда революция в России потрясла мир. После войны он продолжал оттачивать свою технику от художественного репортажа к документальному.

Руки мастера маникюра, 1929

После основания журнала «Советское фото» в рубриках «фотоотчёты» и «любительская фотография» публиковали работы многих авторов, ориентированных на разработку подобных фотосерий.

Технологии решают всё, 1930-е годы

Диагональная композиция и смелое кадрирование можно отнести к приёмам, характерным для объединения «левых» фотографов из коллектива «Октябрь», которые руководствовались девизом: «Новые времена требуют новых форм».

Молодёжь, 1937

Эта фотография Бориса Игнатовича демонстрирует, как позже фотографы перешли к социалистическому реализму. Подразумевалось, что снимки должны были не просто отображать действительность, а показать коммунистический идеал.

Диетические яйца, 1939

Пионер натюрмортной фотографии Александр Хлебников выступил одним из основателей фотоклуба «Новатор». Это изображение тарелки с яйцами вошло в серию предметных фотографий, которые он снял на протяжении 1930-х годов: от тыквенных семечек до бутылок с молоком.

Враг, 1944

С началом Второй мировой войны фотожурналистика стала на защиту Отечества. На этом фото Анатолия Егорова, который получил ранение в бою, изображён ефрейтор Степан Васильевич Овчаренко, стреляющий по вражеским войскам из пулемёта «Максим».

Встреча победителей. Возвращение с фронта, 1945 год

Георгий Петрусов – мастер советской фотографии, сотрудничавший с ведущим художником Александром Родченко и режиссёром Сергеем Эйзенштейном, захватил восторг толпы в конце Второй мировой войны. Родченко сказал о Петрусове: «Он, как губка, которая поглощает всё, что связано с фотографией».

Бетонный завод, 1954

После войны Всеволод Тарасевич вернулся к фотографии, работал для журналов «Советский Союз», «Огонёк», «Работница», а также «Советское фото». Большая часть его снимков связана с достижениями науки и техники.

Духи № 8, 1958

Это изображение Александра Хлебникова демонстрирует веяния в модной и рекламной фотографии в 1950-е годы.

Старт, 1959

Снимок из статьи о производстве новой модели фотоаппарата – «Старт».

В лаборатории физики, 1960

Анатолий Хрупов был ещё один фотографом, который ориентировался на достижения советской науки. Здесь он запечатлел технического специалиста на работе в лаборатории Вильнюсского университета в Литве.

Двенадцатая симфония, 1961

Этот портрет знаменитого композитора Дмитрия Шостаковича представляет собой сдвиг в советской репортажной фотографии. Всеволод Тарасевич выяснил, где композитор отдыхал в перерыве между выступлениями, и сделал снимок скрытой камерой, отказавшись от постановочной съёмки в пользу правдивости и искренности кадра.

Поединок, 1963

Политическая оттепель 1960-х годов принесла с собой новую энергию в фотоискусство. Это изображение из серии Всеволода Тарасевича «Московский государственный университет».

Хрущёв и Кастро обедают в колхозе «Гурипш» в Грузии, 1963

Кубинский лидер Фидель Кастро 38 дней путешествовал по СССР. Он был единственным государственным деятелем, объехавшим всю страну. Это событие широко освещалось в советской прессе. В числе фотографов, которых допустили к съёмке политических лидеров, оказался и Василий Егоров, снявший этот замечательный кадр во время обеда первых лиц в грузинском колхозе.

Гимнастика-I, Универсиада, Москва, 1973

Этот коллаж из четырёх различных фотографий – результат эксперимента с формой и абстракцией Александра Абаза, превратившего гимнастические упражнения в алфавит жестов.

Рассказы о море, 1976

Литовский фотограф Виталий Бутырин обращается к богатой советской истории, зачастую используя сюрреалистический фотомонтаж. Это изображение вошло в серию под названием «Рассказы о море».

За кулисами Большого театра, 1983

Это снимок из серии «За кулисами большого балета», которая принесла Владимиру Вяткину премию в конкурсе World Press Photo.

Страница из армейского дневника, 1989

Вадим Гущин родился в 1963 году. Первые годы его карьеры совпали с экономическими и политическими реформами в период горбачёвской перестройки. Поздние работы Гущина обращены в сторону минимализма и к натюрмортному жанру, но в 1989 году он выпустил серию смешанных изображений под названием «Страницы из армейского дневника».

Источник: www.lumiere.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7064
11
105
6
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках