Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Анатолий Савченко. Как карандаш держать стал, так и рисовать начал…. (8 фото + 2 видео)

Дмитрий
30 июня 2015 09:30
30 июня родился художник, одним из самых известных творений которого, безусловно, являются образы персонажей мультфильмов о Малыше и Карлсоне; интересно, что Савченко создавал своих персонажей, не ознакомившись заранее с оригинальными произведениями Линдгрен. Анатолию целиком принадлежит образ Карлсона и идея использовать для озвучки фрекен Бок Фаины Раневской.

Родился Савченко в Новочеркасске; отец его был фармацевтом по профессии и художником по призванию. Первый мультфильм Анатолий увидел уже в 30-х; впечатление на него анимация того времени произвела просто невероятное.
Увы, на некоторое время Анатолий был вынужден забыть о карьере художника – в 1941-м началась Великая Отечественная Война, и 17-летний Савченко отправился защищать Родину.

Воевал Анатолий на совесть, за что и был награжден целым рядом медалей и орденом 'Отечественной войны'.
В 1947-м Савченко демобилизовался и отправился в Москву. С первой же попытки Анатолий сумел поступить во ВГИК; дорогу в столь престижное учебное заведение ему открыли отличные оценки за композицию, живопись и рисование. Наставником Савченко стал известный иллюстратор и мультипликатор Анатолий Пантелеймонович Сазонов.

После института Анатолий устроился работать в 'Союзмультфильм'; 37 лет кряду он трудился художником-постановщиком. Первым проектом Савченко стал мультфильм 'Лесной концерт'; работал над ним Анатолий вместе с Иваном Петровичем Ивановым-Вано. С Ивановым-Вано же Анатолий работал над 'Мойдодыром'; долго, однако, их тандем не продержался – Савченко вскоре ушел в команду к Евгению Райковскому и Борису Степанцеву. Именно вместе с Степанцевым Анатолий и создал наиболее известные свои мультфильмы – 'Вовка в Тридевятом царстве', 'Карлсон', 'Щелкунчик' и 'Петя и Красная шапочка'. В общей сложности, до своего ухода на пенсию в 1990-м Савченко выпустил 25 мультфильмов.

Одним из самых известных творений Анатолия, безусловно, являются образы персонажей мультфильмов о Малыше и Карлсоне; интересно, что Савченко создавал своих персонажей, не ознакомившись заранее с оригинальными произведениями Линдгрен. Анатолию целиком принадлежит образ Карлсона и идея использовать для озвучки фрекен Бок Фаины Раневской.

Последним проектом Савченко был мультфильм 'Мужество попугая Кеши'; сделал его Анатолий в паре с Елизаветой Жаровой.

Карлсона и всех остальных персонажей Савченко нарисовал «из головы». Не читая ни книги Астрид Линдгрен, ни видя ни одной из многочисленных иллюстраций – только ознакомившись со сценарием. «Я всегда так делаю. Художник всегда творит с пустого места, из ничего, работает только его фантазия. Персонажа ты должен придумать сам. Сам - от начала и до конца только сам. Тогда он будет живой».
Уникальный актерский ансамбль – Василий Ливанов, Клара Румянова, Фаина Раневская – сложился, в общем-то, случайно. Быстро нашли только Малыша, с Карлсоном маялись долго. Пробовалось великое множество актеров, даже великий Алексей Грибов – все не то! И вдруг Василий Ливанов, озвучивавший кого-то в соседнем павильоне, и часто заходивший к ним в группу поиграть в шахматы, насмотревшись на мучения, вдруг предложил – А давай я попробую? Пошли в студию, записали, - и все в один голос заявили – то, что надо. Кстати, озвучивая Карлсона, Ливанов пародировал знаменитого режиссера Григория Рошаля. Перепробовали множество актрис, потом Савченко предложил позвонить Раневской. Ему сказали – с ума сошел? Она же никогда не работает в мультфильмах. Но Фаина Георгиевна неожиданно согласилась приехать на пробы.
Как вспоминает Анатолий Михайлович, над фильмом работали очень легко, делали его, что называется, на кураже и на порыве. Многие шутки рождались прямо на площадке – Ливанов, например, до сих пор гордится тем, что экспромтом выдал ставший поговоркой «День варенья». «А я придумал шутку с душем – улыбается Савченко – По сценарию Фрекен Бок должна была звонить на телевидение по телефону, но я сказал – она же у нас в ванную убежала? Вот пускай по душу и звонит – она же все равно, ля-ля-ля, сошла с ума».

Последним проектом Савченко был мультфильм 'Мужество попугая Кеши'; сделал его Анатолий в паре с Елизаветой Жаровой.
Савченко пользовался большим авторитетом у коллег и зрителей; слава, однако, ничуть не застила ему глаза – современники утверждают, что Анатолий всегда оставался добрейшим и скромнейшим человеком.

Источник: coub.com

Уйдя на заслуженный отдых, Савченко не оставил любимое дело; практически до конца своих дней он продолжал рисовать иллюстрации к детской книге. Помимо прочего, Анатолий успел проиллюстрировать 'Гуси-лебеди', 'Репка', 'Красная Шапочка' и 'Мальчик-с-пальчик'.

Скончался Савченко 18-го августа 2011-го в своей московской квартире; на момент смерти ему было 87 лет.

Источник: www.peoples.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
296
8
2
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках