Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Дружников Владимир Васильевич (13 фото)

Сергей
30 июня 2015 19:53
Чтобы помнили!

Владимир Дружников родился 30 июня 1922 года в Москве, в семье военного. В детском возрасте сыграл роль чеховского Ваньки Жукова и совмещал учёбу в школе с занятиями в драматическом кружке. После окончания средней школы поступил в студию Центрального детского театра, где играл Милона в «Недоросле» и Колю в «Первой любви» по повести Р. Фрайермана.

Годы учебы Дружникова актерскому мастерству в школе-студии МХАТ пришлись на годы Великой Отечественной войны. Ему и его сокурсникам приходилось совмещать занятия с ночными дежурствами во время авиационных налетов.
В школе-студии царила жесткая дисциплина - студентам категорически запрещалось сниматься в кино, но в 1943 году режиссер Владимир Петров пришёл в студию МХАТа в поисках актера на роль Незнамова в фильме «Без вины виноватые». Высокого и красивого Дружникова он увидел случайно. Первоначально Петров предлагал роль молодому студенту Владлену Давыдову. Но тот, зная, что руководство Школы-студии запрещает своим студентам сниматься в кино, от этого предложения отказался. А Владимир в тот момент учился на втором курсе и зашел в чужую группу подыграть своему товарищу. Здесь его заметил Петров и предложил Дружникову сняться в фильме. Петров уже выпустил к тому времени знаменитую картину «Петр Первый» и молодому актеру было трудно отказать режиссеру. В результате Владимиру Дружникову была предложена главная роль в фильме – Григория Незнамова.

Фильм «Без вины виноватые» вышел на экраны в победном 1945 году, и сразу оказался лидером проката. Исполнитель главной роли Дружников мгновенно стал знаменит. Сергей Дурылин - знаток творчества Островского, писал: «Это - прекрасный Незнамов, близкий тому, которого Островский желал видеть на сцене».
Миллионы матерей, так и не нашедшие своих детей, миллионы детей, навсегда потерявшие родителей, приняли его как современную историю, как трагедию собственной жизни. Без вины страдающий, благородный, красивый Григорий Незнамов стал любимым героем, а играющий его Дружников - любимым актером.

Прекрасный дебют молодого актёра открыл перед ним двери в большое кино. Его стали приглашать в свои постановки многие режиссёры, однако Дружников выбрал одного - знаменитого «сказочника» Александра Птушко. В его фильме «Каменный цветок» Владимир Дружников сыграл Данилу-мастера. Сыграл вновь блестяще.

В конце 1946 года Иван Пырьев в фильме «Сказание о земле Сибирской» предложил Дружникову роль Андрея Балашова. И вновь картину с участием молодого актёра ожидал громкий успех. Она заняла 3-е место в прокате, а через год фильм и все его создатели получили Государственную премию.

В начале 1950-х годов Дружников был в зените своей славы. Когда режиссёр Театра имени Владимира Маяковского Николай Охлопков предложил ему роль Гамлета, актёр отказался от этого предложения. Дружников считал, что только кино способно продлить его творческую жизнь.

В 1950-60-е годы Дружников хотя и снимался, однако всё чаще ему приходилось играть роли второго плана. Он исполнил роли в картинах «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы» в 1953 году, «Костёр бессмертия» и «Попрыгунья» в 1955 году, «Необыкновенное лето» и «Первые радости» в 1956 году, «Ласточка» в 1958 году. В «Костре бессмертия» Дружников сыграл главную роль - Джордано Бруно, - но фильм не был популярен.

Но появлялись и значительные роли. Актер Цветухин из романов К.Федина «Первые радости» и «Необыкновенное лето» — в одноименных фильмах режиссера Владимира Басова. И три чеховские роли - художник Рябовский в «Попрыгунье» в 1955 году, ученый-зоолог фон Корен в «Дуэли» в 1961 году и Соленый в «Трех сестрах» в 1965 году.

Ещё одним местом его работы в 1960-е годы стала студия дубляжа. Например, голосом Дружникова говорил знаменитый югославско-немецкий индеец Гойко Митич и Жан Маре в серии фильмов о Фантомасе. Дубляж на долгие годы стал основным занятием Дружникова, безусловной звездой которого актер останется в зрительской памяти.

Помимо этого, актёр играл и в нескольких спектаклях Театра-студии киноактёра - в роли Паратова в «Бесприданнице», поставленной Рубеном Симоновым и Черкуна в «Варварах».
В 1970-е годы наиболее заметными картинами с участием Дружникова стали картины «Офицеры» в 1971 году, «Человек в штатском» в 1973 году, «Без права на ошибку» в 1975 году и «Трактир на Пятницкой» в 1977 году.

Скончался Владимир Дружников в Москве 20 февраля 1994 года на 72-м году жизни. Тамара Сёмина вспоминала: «Умер Владимир Дружников, замечательный актёр, а хоронить не на что, театральная гильдия выделила 60 тысяч на похороны, а что на них можно сделать?».
Урна с прахом Владимира Васильевича Дружникова была захоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
445
5
31
6
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках