Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Уманская яма (6 фото)

ЛысыйКамрад
01 июля 2015 05:20
роковой сорок первый

В августе 41 года под Уманью попали в котел и погибли 6-ая и 12-ая армия РККА. Количество пленных немцы оценивали в 103 тыс., по российским данным в два раза меньше. "Яма под Уманью" - название временного лагеря для пленных, расположенного в карьере кирпичного завода в августе-сентябре 41 года. Глубина карьера до 10 метров, никаких сооружений, пленные изнемогали под жарким солнцем и проливными дождями. Количество умерших не поддается оценке. Списков не велось. Даже общее количество пленных в лагере известно лишь примерно.

Источник: s00.yaplakal.com

Из книги Кристиана Штрайта "Вермахт и советские военнопленные в 1941-1945 гг" // Часть II:
«В ходе боёв на окружение в районе Умани (начало августа 1941 г.) 17-я армия оборудовала два армейских пункта сбора военнопленных, создав ограниченные запасы продуктов «за счёт сбора трофейных запасов и выдачи малоценного продовольствия с армейских складов». 1-я танковая группа и дивизии направляли теперь без предварительного уведомления большую массу пленных в Умань на 16-й пункт сбора, где к 10 августа 1941 г. скопилось 50 000, а к 12 августа - 60000-70000 пленных. И, хотя продовольствие на пункте имелось, пищу готовить не могли из-за отсутствия полевых кухонь; воды также не было. 13 августа пленные впервые получили питание, после того как был подавлен бунт путём расстрела «зачинщиков»
Воспоминания А. Колесникова, бойца 21 кавполка НКВД:
"Вот и Умань. Нас загнали в глубокую яму, из которой кирпичный завод брал глину. Яма была метров 7 глубиной метров, 300 шириной и около одного километра в длину. Нас не кормили, воды не давали. Все лужи повыпивали, начали есть глину. Потом эта глина в желудке сбивалась в комок, и человек умирал в тяжелых муках. Через несколько дней начали организовывать питание. На возвышении поставили несколько трофейных кухонь. Только кухни задымились, как голодные люди начали бросаться на них. А немцы открыли огонь из пулеметов. Однажды прошел холодный дождь. Все начали вырывать в стенах небольшие ямки, чтобы согреться. Но потом все это обвалилось и кто не успел выбраться из своего укрытия, того ждала страшная смерть."
Обер-фельдфебель 101-го пехотного полка Лео Мелларт:
«Ночью три 85-мм зенитных орудия открыли огонь в упор по огражденной колючей проволокой территории якобы потому, что "пленные предприняли попытку массового побега". Ответственность за эту подлость, как мне тогда сказали, несет комендант города Гайсин. Как я узнал позднее от караульных, в результате было убито или тяжело ранено около 1000–1500 человек»
Из воспоминаний Сергея Чеканова, село Новое Тарбеево, Мичуринского района, летом 1946 года:
«На окраине города, немцы сделали для военнопленных лагерь . Обнесли проволокой, поставили вышки с пулемётами и часовыми… На земле валялись опухшие с пересохшими губами люди, просили воды. По лагерю ходили санитары с носилками и подбирали умерших. Рядом с лагерем была яма, из которой местные жители брали глину. На дне ямы осталась грязная вонючая вода от давних дождей. Нас погнали туда. Скоро эта жидкость была выпита. Ночевали тоже здесь, на дне ямы. Дня через три дно ямы было усыпано мертвецами, их никто не убирал".
Из протокола допроса охранника лагеря, 27 декабря 1945г.
"Вопрос: Известно ли вам что-либо относительно смертности в лагере? Ответ: - Ежедневно в лагере умирало 60-70 человек. Вопрос: По каким причинам? Ответ: - До того как начались эпидемии, речь шла лишь об убитых людей. Вопрос: Убитых при раздаче пищи? Ответ: - Как во время раздачи пищи, так и в рабочее время, и вообще людей убивали на протяжении всего дня".

Вглядитесь в эти фотографии.

Это тоже наша история.

Нет, мы ничего и никогда не забудем.

Источник: s00.yaplakal.com

Публикация навеяна рассказами о "добром" вермахте и "злых" эсэсовцах. Руководство и охрана временного лагеря до передачи пленных в стационарные концентрационные лагеря осуществлялось именно вермахтом. Рассказ про издевательства, убийства пленных, изнасилования медсестер и военврачей опущены сознательно, дабы не перегружать текст. Даже голодной зимой 42-43 гг. немецких пленных кормили и размещали не в пример лучше. Ни один рассказ немецкого солдата об ужасах русского плена нельзя сравнить с тем, что творилось в Уманской яме.

Источник: s00.yaplakal.com

Потери вермахта за первые полтора месяца Отечественной войны в два раза превысили потери Германии за 2 предыдущих года второй мировой войны. Не так уж плохо мы воевали, поверьте. На фото - могилы немецких солдат в г. Умани летом 41 года. У них тогда еще было время так качественно заботиться о могилах солдат. Очень скоро все изменится.

Источник: s00.yaplakal.com

В августе 1941 года Умань посетил Гитлер с приглашенным им туда Мусоллини. Видать хотел похвастать блестящей победой. В некоторых источниках говорят, что после победного парада они посетили Уманскую яму.
Да, наших пленных в 41 году было много, под Уманью тоже, но даже сами немцы признавали: "От танковых клиньев на основании опыта войны в Европе ожидали гораздо больших результатов. Русские держались с неожиданной твердостью и упорством, даже когда их обходили и окружали. Исходя из этого Гитлер считал, что применявшаяся до сих пор тактика требует слишком много сил и приносит мало успеха. Подвижным соединениям в течение нескольких дней или даже недель приходилось вести крайне тяжелые бои на два фронта, что пагубно отражалось на их боеспособности. Ход боев в районах Умани и Смоленска укрепил это мнение Гитлера." К.Типпельскирх (генерал пехоты вермахта, военный историк).
Редкое фото - Гитлер и Мусоллини после парада (28 августа 1941 года).

Источник: s00.yaplakal.com

Трагедия советских военнопленных очень часто используется либерастами как нашими, так и западными для обвинения режима кровавой гэбни, а не нацистов: "Советский Союз не присоединился к Женевским соглашениям от 27.VII.1929 г. относительно обращения с военнопленными. Вследствие этого Германия не обязана была предоставлять советским военнопленным снабжение, которое бы соответствовало этому соглашению как по количеству, так и по качеству»
Вот только эти словоблуды забывают, что повторяют оправдания нацистских преступников на Нюрнбергском процессе слово в слово.

В тексте Женевской конвенции однозначно говорится: «Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших». Германия была ОБЯЗАНА соблюдать Женевскую конвенцию по отношению к советским военнопленным, раз подписала и ратифицировала ее. Оправданий нет - отмазка абсолютно левая.


Ниже на фото - рейхсминистр Имперского Министерства авиации Герман Геринг выступает на Нюрнбергском процессе.

Источник: s00.yaplakal.com

Публикацию подготовил ЛысыйКамрад

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
9569
28
99
10
А что вы думаете об этом?
Показать 29 комментариев
Самые фишки на Фишках