Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Лучко Клара Степановна (16 фото)

Сергей
01 июля 2015 07:18
Чтобы помнили!

Кла́ра Степа́новна Лучко́ (1 июля 1925, пгт. Чутово, Полтавская область, Украинская ССР — 26 марта 2005, Москва) — советская и российская киноактриса. Народная артистка СССР (1985). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).

О своем детстве Клара Лучко рассказывала: «Меня в принципе никто не воспитывал. Потому что мама работала председателем колхоза в одном селе, а папа был директором совхоза, но в другом. Я жи­ла с ба­буш­кой. Это была ма­ми­на родная сестра, но мы называли её ба­буш­кой. В ней бы­ло столь­ко юмора и доброты, что это заменяло мне всё, чем обычно взрослые стараются украсить жизнь ребёнка. Я с ней про­жи­ла почти всю свою жизнь. От неё у меня эта, как вы точно выразились, сердечная энергия. Я была замкнутой девочкой. Много читала, размышляла, думала, вела дневник. Очень любила кино и мечтала о сценической карьере с детства».

В 1941 году Клара закончила седьмой класс, и после начала Великой Отечественной войны семья Лучко была эвакуирована в Казахстан, где Клара закончила десятилетку в городе Джамбуле. В школе Клара занималась в театральном кружке и мечтала стать актрисой. Из газеты она узнала, что Сергей Апполинариевич Герасимов набирал в Алма—Ате актерский класс. Родители Клары были категорически против выбора такой профессии — им хотелось, чтобы дочь стала врачом или юристом. Но обычно тихая и послушная Клара с твердостью заявила, что обязательно станет актрисой.

Несмотря на большой конкурс, Клара успешно сдала экзамены и была принята во ВГИК, в мастерскую В.Бибикова и О.Пыжовой. Вскоре ВГИКу разрешили вернуться в Москву, и Клара продолжила там обучение на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.
Преподавательница по технике речи сказала Лучко, что, если она по—русски будет говорить с акцентом, то ее отчислят из института. Клара приложила необыкновенные усилия, чтобы исправить свое произношение. Она постоянно читала русские стихи, декламировала гекзаметры и огромные куски прозы. На экзамене преподавательница Мария Петровна Дагман была откровенно поражена успехами студентки.

В 1948 году в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» она сыграла тетушку Марину. Утверждая свою ученицу на эту роль, Герасимов сказал Лучко: «Поскольку ты украинка, я тебе полностью доверяю — полопочи в фильме на своем». Как признавалась Клара Лучко, это было «ее, родное», и поэтому она легко вошла в образ. Ее ласковая, нежная Мария — в украинской вышитой сорочке стала олицетворением Украины.
Вслед за своей первой картиной Клара Лучко снялась в фильмах «Три встречи» и «Родина капитана». Фильмы были неудачными, что очень разочаровало молодую актрису. Она задумалась об уходе из кино, но этому помешал счастливый случай. После окончания ВГИКа Клару Лучко пригласили работать в Театр киноактера, очень популярный в то время в Москве. Спектакли на его сцене ставили известные режиссеры, а играли в них свободные от съемок звезды отечественного кино. Однажды в театре появилось объявление о том, что Иван Александрович Пырьев будет читать сценарий новой музыкальной комедии «Веселая ярмарка». Клара Лучко вместе с другими актерами пришла на читку, где ее и заметил режиссер. Вскоре ее пригласили на фотопробы. В студию Клара пришла с большой неохотой. Она была уверена, что главных ролей ей не предложат, а сниматься в массовке она категорически не хотела. О том, что было дальше, актриса рассказывала: «Когда я пришла, уже и костюмы все разобрали. Гримерша сказала, что положено две косы, а у нее осталась только одна.

— Ну, какая разница, — говорю я. — Я платочек сверху повяжу, и не будет видно, есть у меня коса или нет.

Вдруг в гримерную входит ассистент режиссера Арто и говорит:

— Лучко — к Пырьеву... Пойдемте.

Меня привели к Пырьеву. Он посмотрел на меня и обратился к Арто:

— Надо орденочки ей какие—то надеть. — И тут же мне: — А ну—ка сними платок...

Я снимаю.

— Что это такое? Почему у тебя одна коса? Что за небрежность?

— Иван Александрович, — робко говорю я, — никто не виноват. Другой косы у гримеров не было. Ну какая разница... Я платок повязала...

— Нет—нет. Тебе надо две косы...

Арто получил нагоняй. Гримерша тоже.

— Из—за тебя нам попало, — сказали они с обидой.

Но я—то при чем...

Арто повел меня в фотоцех. Фотограф командует:

— Смотри вправо, голову влево, повернись сюда...

И вот я сижу в такой позе — с кривой шеей, с куда—то заведенными глазами, а в это время открывается дверь и стремительно входит Пырьев.

— Ты чего так сидишь?

Схватил меня за голову, резко повернул. И фотографу:

— Ты вот так ее снимай. Мне просто надо снять. Просто... Понял?

Я думаю: боже мой, действительно он такой, как о нем говорят. Если вдруг меня утвердят, то, как я буду сниматься у него? Нет, я не смогу. Я крика и грубого отношения никогда не терпела».

Картину снимали в совхозе—миллионере «Кубань». Это было известное на всю страну хозяйство. В совхозе как раз начиналась страда, и Пырьев, для того чтобы актеры лучше прочувствовали колхозную жизнь, заставил всех трудиться. Актерам пришлось работать на комбайне, сгребать зерно на току, но это лишь воодушевляло коллектив. Клара Лучко вспоминала: «Прекрасная природа Кубани: тополя, степь, воздух, пахнущий полынью, быстрая, с водоворотами река Кубань — это все казалось мне ну просто сказкой... Я помню, что просыпалась каждое утро и думала: я счастлива... И это состояние не покидало меня на протяжении всей картины...»

Когда картину привезли на просмотр Сталину, она ему очень понравилась, но он посоветовал ее переименовать в «Кубанские казаки». Под таким названием картина и вышла в прокат, мгновенно завоевав любовь миллионов зрителей. Фильм «Кубанские казаки» буквально перевернул жизнь Клары Лучко. Никому неизвестная молодая актриса стала лауреатом Государственной премии и звездой всесоюзного масштаба. Особенно любили Клару Степановну на Кубани, где актрисе присвоили звание почетной казачки. А в городе Курганинске ей поставили памятник, представляющий собой сноп пшеницы, обвитый кинолентой, на которой написано: «Стела в честь великой актрисы Клары Степановны Лучко»…

После «Кубанских казаков» Клара Лучко стала очень востребованной в кино актрисой.
В 1955 году режиссер Ян Фрид пригласил Клару Лучко на главную роль в картину «Двенадцатая ночь» по одноименной комедии Уильяма Шекспира. Актрисе предстояло сыграть сразу три роли — Виолу, ее брата близнеца Себастьяна и Цезарио.

«Двенадцатая ночь» получила великолепные рецензии, и в первую очередь — отмечалась игра Клары Лучко. Спустя 45 лет, в 2000 году в Кембридже определялись лучшие актрисы тысячелетия. Кларе Лучко были присланы медаль и сертификат «Женщина тысячелетия», где было написано: «Отнеситесь серьезно, потому что следующее награждение состоится лишь через 1000 лет».

В конце 1950—х и начале 1960—х годов Клара Лучко снялась в картине Алексея Сахарова и Эльдара Шенгелая «Снежная сказка», фильмах Николая Розанцева «В твоих руках жизнь» и «Государственный преступник», военном киноромане Станислава Ростоцкого «На семи ветрах»… Работу в кино Лучко успешно сочетала с игрой на сцене Центральной студии киноактера.

Некогда популярную актрису стали реже приглашать на съемки. Но Лучко настойчиво продолжала работу в Театре киноактера, и соглашалась на любые предложения в кино. В 1970—е годы она с успехом снялась в комедиях «Опекун», «Дача», исторической драме «Гнев» и других картинах. Кинематограф заново открыл зрителям актрису, и все образовалось в ее личной жизни. Спустя восемь лет после смерти Сергея Лукьянова Клара Лучко в гостях у своей подруги, теледиктора Азы Лихитченко, встретила своего писателя и журналиста Дмитрия Мамлеева, который стал ее вторым мужем. Чуть позже ей поступило предложение принять участие в телесериале Александра Бланка «Цыган» по одноименному роману Анатолия Калинина.

Когда решался вопрос о главной героине, автор твердо заявил: «Хочу, чтобы Клавдию играла Лучко». До этого Калинин видел актрису в Театре киноактера в спектакле по его книге «Суровое поле», и она ему очень понравилась. Правда, по сценарию главной героине было 40 лет, а Лучко было 54 года, но это не остановило авторов фильма.
Едва выйдя на экраны, сериал мгновенно стал необыкновенно популярным. На Клару Лучко, как и во времена «Кубанских казаков», обрушилась лавина писем. Она вспоминала: «Зрительницы рассказывали мне, а вернее, моей героине, что у них не сложилась жизнь, что, увидев судьбу Клавдии, поняли, что они где—то были не правы, что нужно быть мудрее, ждать, верить, а они нетерпеливы. Наверное, фильм стоило делать хотя бы потому, что он заставлял людей задумываться над своей жизнью».

Клара Лучко активно снималась в кино до середины 1990—х годов. Затем она отошла от кинематографа. Она словно не чувствовала своего возраста, оставаясь очаровательной и в 70, и в 75 лет. В 2002 году Клара Степановна выпустила книгу «Виновата ли я…» (по сценарию одноименного фильма, поставленному десять лет назад в 1992 году), а в начале 2005 года выпустила календарь, рассчитанный на три года вперед, со своими фотографиями в кино.
Каждый день Лучко был расписан по минутам. Незадолго до смерти она закончила съемки в фильме Юлия Гусмана «Парк советского периода». Но озвучить роль не успела.

Признание и награды
Орден «Знак Почёта» (6 марта 1950)
Сталинская премия второй степени (1951) — за исполнение роли Дарьи Никаноровны Шелест в фильме «Кубанские казаки» (1949)
Заслуженная артистка РСФСР (26 ноября 1965)
Титул «Человек года» (1965)
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
Народная артистка РСФСР (28 марта 1974)
Народная артистка СССР (25 октября 1985)
Приз за вклад в разработку женской темы в Отечественном кино на Ш КиноФестивале «Женский мир — 1994» (1994, Набережные Челны).
Титул «Женщина мира» (1996, США).
Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)
Премия Гильдии актёров кино России «За выдающийся вклад в профессию» (1999).
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000)
Титул «Женщина тысячелетия» (2000, Институт географии, Кембридж (Массачусетс)).
Почётная казачка.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
585
2
28
4
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках