Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Список литературы детям от Дмитрия Быкова (9 фото)

Winner56
01 июля 2015 09:21
Известный писатель Дмитрий Быков, который по совместительству еще и учитель литературы в школе, часто читает лекции для широкой аудитории. В конце каждого выступления у лектора спрашивают, как сделать, чтобы ребенок читал, и что читать детям сегодня.
На первый вопрос Быков отвечает: «Читать ему вслух и останавливаться, дойдя до самого интересного». А на второй дает развернутый ответ, руководствуясь которым мы составили этот список литературы для детей старше 12 лет.

Александра Бруштейн «Дорога уходит в даль»

Быков: «Книга, которую, я думаю, не избежал никто в детстве и все ей обязаны».
Удивительная по своей жизненной силе книга, достоверно и увлекательно отразившая время, в которое росла героиня и ее друзья. Ей свойственен углубленный психологизм, лиризм, простота, правдивость и честность.

Виктор Драгунский «Денискины рассказы»

Быков: «До сих пор несчастный Драгунский всем вынужден объяснять, что он не вываливал кашу в окно. И чем больше он убеждает всех, что это не так, тем больше все уверены — вываливал! вываливал! Гениальный писатель, на мой взгляд, Драгунский Виктор».

Аркадий Гайдар «Поход», «Голубая чашка»

Быков: «У нас вообще очень мало литературы для мальчиков. А мальчик должен расти на соответствующей литературе. Говорю вам как отец сравнительно малолетнего, хотя уже довольно рослого 13-летнего сына».

Ксения Драгунская «Мужское воспитание»

Быков: «Рассказы Ксении Драгунской способны любому ребенку объяснить ряд простых и полезных вещей вроде того, что есть снег нельзя, а обзываться вредно для кармы, но делает она это столь изобретательно и даже с налетом хулиганства, что этот скучный смысл проскакивает в ребенка практически незаметно, как витамин в персике».

Виктор Голявкин «Тетрадки под дождем», «Мой добрый папа»

Быков: «Виктор Голявкин — в обязательном порядке».
У него чудесные рассказы о первоклассниках и замечательная автобиографическая повесть обо «всех добрых папах», взрослении и воспитании.

Валерий Попов «Темная комната»

Быков: «Лучшая триллер-повесть, которую я знаю для детей, гениально написанная».
Герои этой книги увидели волшебство прямо в стенах своего родного дома и в знакомом и дорогом городе — Петербурге.

Александр Житинский «Визит вежливости»

Быков: «О планете, населенной овощами, откуда прилетают два инопланетянина Потатам и Мананам, Потатам — помидор, потому что все помидоры там поэты и он поэт, а Мананам — вообще уже не помню что, но это надо читать обязательно».

Александр Шаров

Быков: «Мой самый любимый сказочник, величайший, я думаю, прозаик, Александр Шаров. 30 лет не печатали, забыли, что был такой писатель, а сейчас стали появляться его сказки. И «Приключения Еженьки и других нарисованных человечков», и «Человек-горошина и Простак», и «Звездный пастух и Ниночка», и «Мальчик-одуванчик и три ключика».
И еще однажды Дмитрий Быков высказал интересную мысль: «Одна из главных целей приобщения ребенка к книгам в том, чтобы, став взрослым, он мог воспользоваться ими как аптечкой». Нам кажется, это очень тонкое наблюдение.

Источник:

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1135
12
3
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках