Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Девочка из Якутии спасла мальчика ценой своей жизни

Жара
01 июля 2015 11:56
Эта печальная история произошла пять лет назад. В солнечный день девятилетние дети Алеша Михайлов и Вася Туралысов без взрослых купались на протоке, впадающей в реку Вилюй в местности «Атыыр Бастаах, Якутия. Когда один из ребят, Алеша, наступил в яму-воронку, начал захлебываться и звать на помощь, двенадцатилетняя София вместе с подружками стояла неподалеку.

Коллектив Верхневилюйской центральной районной больницы, где работал отец девочки, отмечал в этот день профессиональный праздник. Вместе с папой и его коллегами София приехала на живописный берег Вилюя для участия в спортивных соревнованиях среди детей работников здравоохранения, посвященных Дню медицинского работника. Она была нарядная, красивая, веселая…

Услышав крики о помощи, храбрая школьница, не задумываясь, бросилась спасать мальчика. Подбежав к протоке, она мгновенно оценила ситуацию и поняла, что медлить нельзя. Прямо в одежде София самоотверженно прыгнула в воду. Что есть силы она начала плыть вслед за утопающим, которого уже уносило сильным течением. Подплыв к ребенку, мужественная девочка схватила его за руки и стала тащить в сторону берега. Но река оказалась сильнее. Уже измотанная София увидела торчавшую из-под воды ветку дерева, и собрав последние силы, подтолкнула Алешу к ветке со словами: «Держись крепче!».

Вскоре на крик детей прибежали взрослые, один из мужчин вытащил Алешу, державшегося за ветку полубессознательном состоянии. Бездыханное тело Софии нашли позже, в результате поисковых работ.

Геройский поступок 12-летней школьницы, пожертвовавшей своей жизнью ради спасения незнакомого мальчика, заслуживал внимания и благодарности. Родители Софии Ильиновой, несмотря на невосполнимую утрату, испытывая гордость за подвиг дочери, собрали документы для представления ее к награде. Для них, потерявших единственную дочь при спасении другого ребенка, эта награда могла быть хотя бы слабым, но все-же утешением о том, что ее подвиг не забыт.

Однако ходатайство о награждении не было удовлетворено. Дело в том, что в связи с внесением изменений в некоторые нормативные акты, касающиеся государственной наградной системы, посмертное награждение медалью «За спасение погибавших» теперь не осуществляется.

Лишь после того, как в ходе одной из поездок Президента Республики Саха (Якутия) в Верхневилюйский улус, местные жители обратились к Егору Борисову с просьбой о помощи в решении этого вопроса, дело сдвинулось.

В начале 2013 года Егор Борисов направил письмо в адрес Президента России Владимира Путина с просьбой наградить Софию Ильинову медалью «За спасение погибавших» (посмертно). 2 сентября глава государства удовлетворил просьбу президента Якутии, выступившего от имени родителей и земляков девочки.

Источник: sakhapress.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3681
9
150
8
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках