Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Гробница Амена Тефнахта (22 фото)

Senmuth
01 июля 2015 14:17
Некрополь в Саккаре

Многие туристы, когда посещают некрополь в Саккаре, не особо обращают внимания на эту гробницу. Быть может, они даже не подозревают, что это одна из многочисленных гробниц египетской империи, и одна из немногих, которая нетронута грабителями. В Саккаре находится много всевозможных гробниц: начиная от первой в истории пирамиды, которую воздвиг Джосер, до катакомб с многочисленными мумиями животных. Здесь так же много мастаб: от простых и небольших шахтообразных до красивейших, вроде мастаб Кагемни или Мерируки. Лабиринты под пирамидой Джосера, протяженностью около 5 км, до сих пор хранят множество секретов. В свое время египтологами было найдено более 30 000 предметов посуды и прочей утвари, которые красуются в музеях и пылятся на полках музейных складов. В лабиринтах Хотепхесемуи сейчас обитают сотни летучих мышей. В пирамидах Унаса и Тети стены исписаны магическими формулами для загробного мира... Много чего интересного есть в Саккаре.

Нас сейчас интересует огромная шахта, которая расположена недалеко от пирамиды Унаса. Ее размеры впечатляют, хотя если померить, то периметр ее всего лишь 8 на 10 м. Она огорожена каменной оградой, чтобы в нее никто не упал, ведь ее глубина почти 30 метров. На самом дне покоится огромный "саркофаг" с отверстием наверху.

В стенах непонятные отверстия. Внизу, увы, много всякого мусора, которые не только заносит ветром, но и стараются туристы. Впечатление усиливает, как ни странно, чириканье птиц, которые порхают со стенки на стенку. Вокруг тишина, а внутри этой шахты пение птиц с естественной реверберацией. Соприкосновение древнейшей погребальной архитектуры с беззаботным порханием современных птах.

Скажу откровенно, эта гробница произвела на меня бОльшее впечатление, чем например, ступенчатая пирамида. Может до посещения Саккары я видел много фото пирамид, а о гробнице Амена Тефнахта и ее подобных даже и не слыхивал. Она поражает размерами, только в отличие от пирамид, которые устремлены ввысь, к небу, к звездам, то гробница Амена Тефнахта уходит глубоко вниз, в Царство Мертвых.

В Древнем Египте были разные гробницы, и большей частью они были подземными (мастабы, гробницы в Долине Царей и пр.). Что-то похожее на данную гробницу в Саккаре наблюдается (из увиденного мною) в пирамиде Джосера.

Это огромная глубокая погребальная шахта почти в центре пирамиды, на дне которой покоится составной гранитный саркофаг, и в эту шахту ведут разные ходы.

Южнее пирамиды есть так называемая Южная Гробница, тоже огромная шахта, связанная подземными ходами, считается, что это кенотаф Джосера.

Итак, что же перед нами? Самые невежественные умы могут предположить, что отсюда инопланетяне или "боги" запускали ракеты к Сириусу или, что данная шахта не имеет никакого отношения к Амену Тефнахту, якобы вымышленному гидами персонажу.

Вернусь на несколько лет назад, когда группе исследователей (которые позже создали проект ИСИДА) удалось опустить камеру в это самое отверстие. Неужели мы там увидели высокотехнологичные устройства для запуска пришельцев к себе на родину? Нет. Это самая настоящая гробница, на стенах которой самые настоящие египетские иероглифы. Благодаря снимкам стало более понятным, как там устроено внутри. Но увидеть — это еще мало. Нужна информация, которая пролила бы свет на гробницу, чтобы понять и разобраться до конца, что же перед нами и чья эта гробница.

В сороковых годах прошлого века эту гробницу раскопали, и хорошо, что египтологи описывают и сохраняют свои работы. "Раскопки шахтных гробниц Позднего Периода в Саккаре, Заки Юссеф Саад", перевод О.В. Кругляков. Из этой работы мы скоро узнаем, кто есть кто.
На фото слева - расчистка гробницы от песка, в стенах сделаны отверстия, чтобы соорудить леса. Справа, как это выглядит сейчас.

Фото сороковых годов прошлого века. Главная шахта освобождена от песка. Видны отверстия в своде крыши камеры. Слева – подмостки, уложенные на балки, внедрённые рабочими в западную стену. Изначально в склепе было три отверстия.

Два из них почему-то "залатали" и сейчас мы видим только одно. Исходя из примерных размеров валявшейся железной банки и гуляющего голубя, было вычислено, что диаметр отверстия около 40-42 см.

ASAE#40, ASAE#41, Заки Юссеф Саад
Предварительный отчёт о королевских раскопках в Саккаре (1939-1940)
...было обнаружено углубление размерами 10 м и 8 м. Заполнявший яму песок оказался очень чистым, а края - аккуратно обработанными. Нам удалось очистить его до глубины в 15 метров. К востоку обнаружилась малая шахта сечением 1 м на 1 м. Эта пара шахт напоминает Саисские гробницы... Как только Его Величество Король Фарук, живо заинтересованный в египтологии и всегда поощрявший научные работы, услыхал об этой Саисской гробнице, он приказал Департаменту провести полные раскопки гробницы за его счет. В результате были открыты три другие гробницы, расположенные к югу от пирамиды Усеркафа. Одна из них, гробница Амен Тефнахта была найдена нетронутой.
Далее идет почти подробное описание, как они откапывали гробницу.
Забегу чуть вперед, скажу, что на самом деле - на дне шахты находится не саркофаг, а склеп. А вот внутри него вмонтирован антропоморфный саркофаг. По Сааду до верха склепа 22 м и его размеры — 6 на 8 м.
На рисунке схема сверху: размеры шахты, саркофага и три вспомогательных шахты.

На глубине 3 м от верха погребальной камеры археологи столкнулись с плитой из белого известняка, которая оказалась крышей прохода, ведущего от малой шахты к погребальной камере. Они начали подъём её южного края, и через несколько дней смогли спуститься вниз, в проход, боковые стенки которого были сделаны из двух блоков известняка. Он оказался частично свободным от песка. Дверь погребальной камеры не была заблокированной, но была заполнена выходящим из камеры в проход песчаным склоном. Когда крыша камеры была полностью очищена, они обнаружили в ней три круглых отверстия на равном расстоянии друг от друга. Освобождение двери отняло много времени, поскольку, по мере удаления из неё песка, из камеры, которая была полностью им заполнена, текла непрерывная река песка. Когда песок был, наконец, убран, археологи смогли войти в камеру.

В круглых отверстиях на гребне крыши оказались вставлены керамические сосуды, днища которых были пробиты. Функцией этих отверстий было снабжать камеру песком из источника, большой шахты. Это объясняет, почему дверь была оставлена незаблокированной и почему гробница не была разграблена. Обнаружились признаки, говорящие, что в проходе ранее побывали грабители, но они не смогли продвинуться дальше. Скорее всего, грабителями обуревала и ярость, и отчаяние: чем больше песка они убирали, тем больше его насыпалось, пока они не вынуждены были отказаться от расчистки, достаточной для достижения входа, оставив это захоронение нетронутым.

Эксклюзивное фото: стенка отверстия снятая в отверстии и первые кадры камеры.

Саад пишет: 21 марта около 11 часов утра, я получил возможность войти в камеру, хотя она оставалась еще не очищенной от всего песка. Свод был сооружён из известняка и покрыт тщательно выгравированными надписями. Когда весь песок был удален, выяснилось, что саркофаг занимает всю ширину камеры. Его размеры 420 см с востока на запад и 260 см с севера на юг, а высота крышки 100 см. Одна колонка надписей проходит с запада на восток в середине крышки и содержит, наряду с именами и титулами умершего, формулу воскрешения, к которой упоминание Нефертума характерно для специфического мемфисского стиля. Религиозные тексты, вырезанные с величайшей аккуратностью, распределены в логическом порядке на внутренней стороне гробницы. Написаны имена умершего, его титулы, имя матери, воинское звание... На восточной стороне расположена дверь для сообщения с шахтой. Сторона посвящена Исиде, который обеспечивает умершему дыхание жизни (осуществляемое с ветром через дверь), и защищает его от врагов извне. Текст, описывающий спасение тела Осириса и его возрождение Исидой, несомненно, взят из древних источников, но, по-видимому, не из Текстов Пирамид, а защитные функции Исиды, которые определяются в нем, завершаются в 48 столбцах надписи расположены выше, и по бокам от двери, воспроизводя заклинания Текстов Пирамид... Другие тексты гробницы так же носят ритуальный характер.
Устройство камеры демонстрирует высокое мастерство. Саркофаг из одного блока известняка спустили на дно шахты, а камеру возвели вокруг него. Крышка должна была быть спущена вниз, и храниться поддерживаемая на четырех каменных столбах до полного окончания строительства камеры. Крышка имеет четыре профилированных выступа, по два с каждого торца. Каждый из выступов входит в стенную нишу, в две в восточной и в две в западной стене камеры. Эти четыре ниши (под выступами крышки) были закрыты деревянными брусками толщиной в 12 см и заполнены песком. В дне каждой ниши было квадратное отверстие в широкую шахту. Эти отверстия держались закрытыми до момента, когда мумия была помещена внутрь. Когда эти отверстия открыли, песок стал ссыпаться в шахту внизу, и крышка постепенно под своим весом двинулась вниз, разрушая деревянные бруски под собой. Отверстия в дне четырех ниш были сделаны узкими, чтобы песок вытекал медленно, предотвращая стремительное падение крышки и её разрушение. За этой операцией последовала финальная работа по разрушению донышек керамических вставок, установленных в трех отверстиях свода крыши погребальной камеры. Сквозь эти три последовательно пробитых сосуда камера начала заполняться песком, вытекающим из большой шахты и, таким образом, становилось невозможным попасть в камеру, пока из шахты до последней песчинки не будет удалено огромное количество песка.

Саад продолжает: Мы начали поднимать крышку саркофага с помощью домкратов. Операция была очень трудной из-за большого веса - 30 тонн и из-за узости единственных мест, в которых можно было поместить домкраты. На подъём крышки на высоту около одного метра ушло 15 дней. Удаление крышки обнажило ёмкость для тела, засыпанную песком и осколками камня.
Это было лишь временное разочарование, после дальнейшей расчистки показался красивый антропоидный гроб, прекрасно вырезанный из зеленовато сланца и украшенный аккуратными углубленными надписями.
Черты лица вырезаны чисто. Пектораль, ритуальная борода и богиня Нут вырезаны удивительно, во всех деталях. Текст в шесть колонок, покрывающий переднюю поверхность саркофага, воспроизводит главу из Текстов Пирамид.
Крышка была вцементирована в тело гроба. Чтобы поднять её, мы использовались два домкрата и деревянный брус, к которому был привязан канат, обвитый вокруг выступа в ногах крышки. В течение двух дней её удалось поднять.
В гробу была обнаружена нетронутая мумия, обернутая тканью, которая была обуглена и сильно пострадала от бальзамировочного состава. Она была окружена розоватой жидкостью, которой для анализа я набрал пять бутылок. Это было тело пожилого человека ростом 180 см. Левая рука лежала на груди, в то время как правая была вытянута вдоль правого бедра.
Развёртывание мумии не дало ни одной находки. Ни один амулет не был похоронен с умершим. Несмотря на его высокий ранг, генерал Амен Тефнахт был похоронен не снабжённым ни одним из религиозных амулетов, которые обычно обнаруживались в изобилии в подобных погребениях. Отсутствие объектов в таком богатом погребении необычайно для такого крупного вельможи, он был похоронен слишком бедно, как его сосед простолюдин. Мумия, должно быть, была похоронена сразу после смерти без обычного длительного процесса бальзамирования. Бальзамировочный состав, видимо, был вылит прямо на тело в гробу...

Вот еще какие описания находим:
Сюзен Д. Кауви, Том Джонсон, «Мумия в действительности, в литературе и в кино», стр.34
…Боб Бриер в книге «Египетские Мумии» описал некий курьёз из Персидского периода: скончавшийся вельможа Амен Тефнахт был мумифицирован прямо в его собственном саркофаге. "Когда открыли крышку, была обнаружена лежащая на спине мумия без пелен в дюймовом слое коричневой жидкости, покрывающей дно саркофага... на дне саркофага была сделана постель из натрона, Амен Тефнахт был уложен на неё и затем саркофаг заделали. Поскольку соки тела просачивались наружу... и низ мумии был в контакте с натроном, теперь с его раствором, который воздействовал на пелены. Верх мумии должен был последним вступить в контакт с натроном и, таким образом, он дольше всего подвергался воздействию бактерий. Поскольку саркофаг был заделан штукатуркой, коричневой жидкости, смеси натрона и телесных соков, некуда было деваться". Таким доктор Заки Саад и обнаружил его в Саккаре, с низом сохранившимся лучше чем верх. Бриер предполагает, что или ритуал выполнили растерявшие всяческие навыки бальзамировщики, или, что никто больше не следил за работой этих бедняков…
Майкл Райс, «Кто есть кто в Древнем Египте», стр.19,
Амен-Тефнахт
Генерал, 26 Династия, Поздний период, 589-570 до НЭ. Амен Тефнахт был похоронен в древнем некрополе Саккары, который «оживился» до некоторой степени как кладбище в течение Саисского периода. Его глубокая могила-шахта была вырезана в переднем дворе погребального храма царя Униса VI Династии. Он жил в течение правления царя Априя. Когда его гробница была обнаружена, она оказалась нетронутой… …Странно, оказалось, что Амен-Тефнахт не был правильно забальзамирован, а его тело, по-видимому, уложено в гроб немедленно после смерти. Гроб был антропоидом и сделанным из прекрасного зеленого сланца… …Генерал был похоронен без каких-либо амулетов или украшений. Красивый саркофаг оказался весьма примечательным элементом гробницы, в отличие от его обитателя. Амен Тефнахт был Руководителем Личной Охраны, Командиром Рекрутов Царской Гвардии и «Жрецом Царя».

Рядом есть еще подобные гробницы, персидские. На плане они слева и снизу (черным), гробница Тефнахта снизу, и судя по всему, карта более ранняя, чем открытие гробницы.
В ходе мартовской экспедиции 2013 года, проекту "ИСИДА" впервые удалось побывать в комплексе гробниц Саисского периода, которые известны в египтологии ещё и как "Персидские гробницы".
Все три гробницы были обнаружены итальянским египтологом Алессандро Барсанти в начале 20 века во время археологических работ, проводимых в окрестностях Пирамиды Унаса в Саккаре.
Данное подземное сооружение представляет собой три шахты сечением примерно 8 х 10 метров и глубиной 23-27 метров. Шахты выстроены в ряд по оси "запад-восток". На дне шахт были обнаружены гробницы, официально относящиеся к Саисскому периоду. У каждой шахты имеется по вспомогательной шахте сечением 1,5 х 1,5 метра, которые соединены с основным горизонтальным проходом, расположенным на самом дне шахт. На данный момент для спуска эксплуатируется центральная служебная шахта, в которой установлена знаменитая винтовая лестница.
Все три гробницы выполнены схожими инженерными решениями, стиль которых аналогичен стилю исполнения гробницы генерала Амена Тефнахта. Во всех трех гробницах на стенах высечены тексты из Книги Мертвых. В восточной гробнице свод украшен белыми звездами на синем фоне. Саркофаг сохранился только в центральной шахте. Из восточной и западной шахт саркофаги были извлечены и ныне хранятся в Каирском музее.
Согласно древним надписям, восточная гробница принадлежала вельможе Педенисису. Центральная шахта, где сохранился саркофаг и никогда не было захоронения, принадлежала Псаметику, отцу Педенисиса, а третья, западная шахта, уже в период 28 династии принадлежала вельможе Занебу, Смотрителю Царских Грузовых Лодок, что означает ранг схожий с адмиральским. Считается, что под лестницей центральной служебной шахты находилось захоронение жены Псаметика, Сетарбан. Данные господа были простыми гражданами персидской сатрапии - врачом и нотариусом. Сами же шахты и даже расположенные в них гробницы, очевидно, были использованы повторно. Маловероятно, что врач или нотариус могли бы себе позволить столь дорогостоящие ритуальные сооружения, достойные лишь первых лиц государства. И кто знает, что ещё скрывается под штукатуркой стен, на которую нанесены их имена... Кроме того, стоит отметить, что данные шахты весьма распространены в Саккаре. Их много. Над самой большой из них построена Пирамида Джосера. Все шахты, в том числе и эти, являются составляющими огромного "подземного города". Через Лабиринт Хотепсехемуя они соединяются с шахтой Падунейт, шахтой генерала Амена Тефнахта, а так же с Лабиринтами комплекса Джосера.
Расположение описываемых нами Персидских шахт в системе подземелий Саккары, в районе Пирамиды Унаса, можно увидеть на схеме.

Внутри персидских гробниц.

Пирамида Унаса и справа гробница Амена Тефнахта

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
12303
20
157
1
А что вы думаете об этом?
Показать 21 комментарий
Самые фишки на Фишках