Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Intel против AMD: развязка близка (3 фото)

Moonspell
01 июля 2015 16:16
Кто «помнит себя» на заре компьютерного рынка конечно же в курсе главной дилеммы того времени: AMD или Intel. Сколько копий было сломано ! Вечные противостояния двух лагерей. Один брал ценой, другой надежностью и брендом. Сейчас наверное тоже что то подобное есть, но я как то в определенный момент выбрал для себя одно направление в нем и плыву по течению. А вот вам новости текущего дня.

Microsoft несколько месяцев назад сделала AMD предложение о покупке, сообщает осведомленный источник. Удалось ли сторонам договориться, неизвестно. Агентство Reuters сообщало, что AMD рассматривает различные варианты своего существования.

Вот вам подробности …

Цена акций американского разработчика микропроцессоров AMD на бирже NASDAQ выросла на 3% или 7 центов и составила $2,41. К росту стоимости AMD привела публикация о ее возможной продаже корпорации Microsoft, появившаяся на ресурсе Kitguru.net, сославшемся на источник, находящийся в курсе переговоров Microsoft и AMD. Деловое издание Barron’s, входящее в группу Dow Jones & Company (Wall Street Journal и др.), допускает возможность этой сделки.

По словам источника, переговоры между Microsoft и AMD о продаже бизнеса чипмейкера состоялись несколько месяцев назад по инициативе софтверного гиганта. Чем они окончились, источник не знает.

При желании Microsoft сможет легко поглотить AMD. Нынешние резервы корпорации составляют около $95,3 млрд в виде денежных средств и эквивалентов. А капитализация чипмейкера составляет $1,9 млрд.

А вообще дела у AMD, второго по величине производителя видеокарт, идут не очень хорошо: в первом календарном квартале этого года компания понесла чистые убытки в размере 180 миллионов долларов. Выручка по сравнению с тем же периодом 2014-го снизилась на 26%.

Тем не менее такой финансовый крах можно назвать даже смягченным, ведь в октябре прошлого года «железному» гиганту пришлось уволить целых 700 человек по причине слабых денежных показателей отдела вычислений и графики в третьем квартале, из-за которых в январе свой пост покинул один из генеральных менеджеров.

Причинами неудач президент AMD Лиза Су (Lisa Su) называет сложные условия на рынке персональных компьютеров. Это, наверное, такой тонкий намек на конкурирующую NVIDIA, у которой один финансовый отчет увереннее другого: в конце прошлого года 76% рынка видеокарт были под контролем у «зеленых», а «красным» доставались лишь 24%, хотя еще за 12 месяцев до этого соотношение составляло 65% и 35% соответственно.

AMD уверяет, что, несмотря на такой локальный финансовый кризис, компания продолжит создавать продукты высшего качества и предоставлять покупателям лучший сервис, просто в ближайшее время придется сосредоточится на краткосрочных результатах, дабы вторая половина года завершилась на мажорной ноте.





Варианты существования AMD

Добавим, что около 10 дней назад агентство Reuters сообщило, что AMD рассматривает возможность разделения компании или выделения части своего бизнеса в отдельное предприятие. Эти меры позволили бы AMD укрепить свое положение на рынке и потеснить Intel. В самой компании тогда опровергли эти сведения.



Для чего Microsoft нужны чипы

Помимо программных продуктов, Microsoft выпускает игровые приставки, более 10 лет — с 2001 г. Позже, в 2006 г., корпорация стала выпускать MP3-плееры под товарным знаком Zune. В 2006 г. компания основала собственное подразделение по разработке процессоров для собственных устройств.

Однако в конечном счете в Microsoft поняли, что не могут разрабатывать конкурентоспособные чипы, группа была распущена. В игровых приставках Microsoft Xbox первого поколения использовался процессор Intel, второго (Xbox 360) — IBM, третьего (Xbox One) — AMD. Производство плееров Zune было прекращено в 2011 г. В них использовались чипы Nvidia.



Экономия $1 млрд в год только на Xbox

По данным IHS, компании Microsoft процессор AMD в каждом экземпляре приставке последнего поколения Xbox One обходится в $110. Это самая дорогая деталь в ее конструкции. Процессор оснащен восемью ядрами, изготовлен на базе 28-нм технологии и имеет набор инструкций x86, как в персональных компьютерах. Второе место по стоимости в конструкции Xbox One занимает оперативная память DDR3 емкостью 8 ГБ — $60.

Покупка AMD помогла бы Microsoft сэкономить около $1 млрд в год только на игровых приставках Xbox, исходя из количества продаваемых устройств. А с учетом того, что корпорация с некоторых пор выпускает планшеты Surface (сейчас в них стоят чипы Intel Core и Atom), то экономия могла быть выше.

Примечательно, что главный конкурент Xbox One — игровая консоль Sony PlayStation 4 — оснащается видеопроцессором AMD Radeon. Поэтому, если бы Microsoft купила AMD, японской компании пришлось покупать чипы у своего прямого конкурента на рынке видеоигр.

Напомним, что AMD с 2009 г. не располагает собственным производством микропроцессоров. Они были переданы предприятию GlobalFoundries, созданному совместно с арабской инвестиционной компанией ATIC. AMD продолжила заниматься исключительно разработкой процессоров, а заказы на их производство размещает на совместном предприятии.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1159
15
20
9
А что вы думаете об этом?
Показать 15 комментариев
Самые фишки на Фишках