Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Чем и кем знаменита Пенза и Пензенская область (17 фото)

Кирилл Киреев
01 июля 2015 17:01
Каждый регион нашей огромной страны по-своему уникален, ведь различаются они не только отдельными обычаями и традициями людей, населяющего его, но и определенными местами и товарами, производимых исключительно на территории региона. Сегодня я хотел бы рассказать о своей малой Родине – Пензе и Пензенской области, а также рассказать, чем она была популярна во времена СССР и современной России.

Не так давно, я постарался показать всю красоту своего города, используя фотографии заезжего руфера, но хотелось бы в ответных постах узнать и про ваш регион.

Музей одной картины имени Г. В. Мясникова

Единственный в мире музей одной картины, но при этом не имеет постоянной экспозиции. Суть работы этого музея сводиться к демонстрации одного единственного полотна, подробного рассказа о представленной картине и истории о жизни и творчестве художника. Сеанс длится 45 минут. Музей расположен в здании, являющимся памятником архитектуры второй половины XIX века. В 2013 году был закрыт на переоснащение новыми мультимедийными технологиями и ремонт. По версии российского издания журнала «Forbes», музей входит в число шести примечательных музеев мира, посвященных одной вещи, которые заслуживают внимания каждого

Центр театрального искусства «Дом Мейерхольда»

Именно в этом доме жил русский советский театральный режиссёр, актёр и педагог Карл Мейерхольд, который известен всему миру как Всеволод Мейерхольд. В экспозиции музея представлены жизнь и творчество В. Э. Мейерхольда, но приоритетным направлением деятельности центра является создание экспериментальных спектаклей.

Пензенский цирк

Как бы это не было удивительным, но именно стационарный цирк, открытых братьями Никитиными 25 декабря 1873 года стал первым в России. Первоначально Братья Никитина построили цирк в Пензе на берегу реки Сура, представления проходили на льду. Одна из основных черт данного цирка была в том, что в нем выступали только русские цирковые.

Первое стационарное здание цирка появилось в 1906 году, но оно было уничтожена в Гражданскую войну. Только в 1965 году пензенский цирк обрел свой настоящим дом, а почти сорок лет существовал исключительно в виде шапито, или брал помещения в аренду. Новое здание было рассчитано на 1400 зрителей. Именно здесь и проходили выступления до недавнего времени.

В настоящее время здание цирка находится на реконструкции, а сама стройка из – за застройщика фактически заморожена, а для завершения строительства необходимо еще 1 млрд. рублей. Пензенцы вот уже как два года скучают по красочным и интересным цирковым шоу.

Государственный музей-заповедник «Тарханы»

Именно эта усадьба стала настоящим символом нашей области, ведь именно «Тарханы» являются одним из известных лермонтовских мест России. Многие ошибочно считают, что именно в Тарханах родился известный русский поэт М.Ю. Лермонтов, но нет, здесь он провёл лишь детские годы, но именно они имели большое влияние на дальнейшее творчество поэта. Так же ежегодно в первые выходные июля в Тарханах проводится всероссийский Лермонтовский праздник, в котором принимают участие деятели культуры и искусства России.

Пензенский велосипедный завод

Данный завод основан в 1915 году и изначально производил исключительно боеприпасы, но в 1921 году перепрофилировался на производство мирной продукции. Самым популярным товаром того времени стали горелки для керосиновых ламп, которые до этого делали только в Варшаве. Они пользовались большим спросом, и в декабре 1924 года их было изготовлено 84 736 штук. В 1928 году началось производство велосипедов, выпускаемых под маркой «ЗИФ» (Пензенский завод имени М. В. Фрунзе)

В 1946 году завод выпустил несколько тысяч велосипедов, которые продавались по всему Советскому Союзу. В 1970-е годы завод успешно освоил производство многоскоростных мужских и женских велосипедов. Среди них: «Сура-5», «Сура-6», «Сура-9», «Диана», «Вираж», «Прима», «Темп» и «Сура-3», «Сура-4». Завод выпускал пользовавшиеся большим спросом 10- и 15-скоростные горные велосипеды «Самсон». Пензенские велосипеды получили престижные международные награды: большую золотую медаль на международной ярмарке в городе Пловдиве, международный приз «Арка Европы». Был налажен экспорт в Европу, Китай и Индию.

К сожалению, перестройка фактически уничтожила завод, который и в настоящее время находится в предбанкротном состоянии, а производство велосипедов свелось к сборке комплектующих, которые, в большинстве своем, поставляются из Китая. Вот такая ирония.

Пензенский часовой завод

Крупнейшее предприятие региона, которое так же пришло в упадок в постперестроечный период. Но обо всем по порядку. Первые часы были выпущены в 1938 году, и за два года общий объем выпускаемой продукции составил около 10 тысяч штук.

В1955 году первая партия часов отправлена на экспорт. В дальнейшем пензенские часы поставлялись в 91 страну мира, а кроме основной продукции завод стал выпускать затворы к фотоаппаратам.

1981 можно считать главным в жизни завода, ведь количество часов, отправленных на экспорт, превысило 50 миллионов штук, а сам завод производил порядка 9 миллионов часов в год. Фантастическая цифра. К сожалению, близилась перестройка и объемы выпускаемой продукции падали.

В 1998 году завод пережил банкротство и все производство в настоящее время сводится к сборке дешевых одноразовых часов из китайских комплектующих. Но все цеха, в которых производили часы, известные не только в СССР простаивают, так как объемы выпускаемой продукции не позволяют закупить достаточное количество ресурсов и предпосылок для запуска новых линий нет. Значительная часть площадей завода в аренде и продается.

Пензенская кондитерская фабрика

Фабрика основана в 1925 году и изначально представляла собой небольшое производство карамели. В дальнейшем рос и ассортимент, и объемы выпускаемой продукции. Самые популярные конфеты фабрики: «Трюфели», «Красная Шапочка», «Ромашка», «Петушок, масляная головушка», «Птичье молоко».

В настоящее время выпускается более 130 наименований изделий: конфеты, ирис, драже, зефир, вафли, пряники, печенье и вафельные торты, так что любой сладкоежка сможет найти себе сладость по вкусу.

Спортсмены Пензы.

Мало какой регион может похвастаться почти 50 спортсменами, которые приняли участие в Олимпийских играх. Да не просто участвовали, а принесли в копилку нашей сборной множество медалей высшей пробы! Думаю, что любителям спорта знакомы такие спортсмены как Денис Аблязин, Анастасию Близнюк, Захаров Илья, Кузнецов Евгений, Юлия Пахалина, Игорь Лукашин. И это лишь несколько спортсменов, которые стали призерами Олимпийских игр. Так что Пензенская область может гордится не только производством и музеями, но и людьми.

Иван Мозжухин и кинофестиваль «Мужская роль»

Даже у Пензы есть свой кинофестиваль, который посвящен великому русскому актеру Ивану Мозжухину, который сыграл во множестве немых фильмов, а 1920 году покинул Россию. Фильмы с Мозжухиным пользовались огромным успехом. Весной 1926 года Мозжухин заключил пятилетний контракт с компанией «Universal Pictures» и уехал в Голливуд, но вернулся в Германию для работы на немецких киностудиях, связанных с «Universal»

Появление звукового кино положило конец его актёрской карьере — у Ивана Мозжухина был сильный акцент и тембр голоса, который плохо получался в записи. В своём единственном удачном звуковом фильме «Сержант Икс» (Le sergent X, 1932) режиссёра Владимира Стрижевского Мозжухин играл русского, который постепенно осваивает французский язык.

Фестиваль «Мужская роль» проводится ежегодно с 2007 года и представляет собой смотр новых российских игровых фильмов, исполнители мужских ролей в которых были отмечены национальными премиями, призами отечественных и международных кинофестивалей. Призы фестиваля: Малый приз – молодому киноактеру, Большой приз фестиваля — актеру старшего поколения.

Знаменитые пензенцы нового времени.

Главная ценность любого региона и любой страны – люди. Пензенская область не стала исключением и подарила стране множество людей, связанных с шоу бизнесом и известных не только на нашей Родине, но и за границей. Думаю, что практические все знают таких певцов как Сергей Пенкин, Тимур Родригез, Егор Крид, Антон Макарский. Естественно, что всем знаком и Паша Воля, а ведущая телеканала Россия 1 Мария Ситтель рассказывает жителям нашей огромной страны самые последние новости.

А космонавт Александр Самокутяев уже несколько раз отправлялся на орбиту, но все свободное время проводит в родной Пензе. Знаменитых пензенцев большое количество и направления их деятельности самые разнообразное.

Надеюсь, что вам было интересно узнать о моем небольшом провинциальном городе. А чем знаменит ваш регион? Расскажите в комментариях.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
21547
65
140
17
А что вы думаете об этом?
Показать 79 комментариев
Самые фишки на Фишках