Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Зачитано до дыр (10 фото)

Spanish_Pilot
02 июля 2015 07:11
У большинства из нас есть любимые книги. Кого-то они впечатлили, кого-то потрясли, кому-то изменили жизнь. Но, как ни странно, не всегда эти книги тянет перечитывать. В то же время, очень часто произведения, которые не производят такого сильного впечатления, хочется читать снова и снова, будто ходить в гости к старым друзьям.
А что вы зачитали до дыр?

Моя любовь к чтению началась с булычевской Алисы. Когда во втором классе я дочитал последнюю страницу повести "Сто лет тому вперед" я понял сразу две вещи: что я способен довольно быстро прочитать толстенную (на мой тогдашний взгляд) книгу и что книга может быть лучше фильма. И понеслась.
Я глотал все подряд: сказки, мифы, Холмса, фантастику и т.п. Через некоторое время оказалось, что домашняя библиотека, равно как и домашние библиотеки друзей освоены, а летом в деревне довольно скучно и впервые передо мной встал вопрос "что перечитать?"

Р.Желязны "Хроники Амбера"

И первым, что я перечитал, стали "Хроники Амбера". В последствии, в командировках я еще не раз возвращался в полюбившуюся в детстве вселенную Желязны. Последние годы, эти книги уже не вызывают былого энтузиазма, тем не менее перечитаны все десять романов были раз семь. Думаю, если в деревне вновь станет скучно, то и восьмой не побрезгую.

Г. Хаггард "Копи царя Соломона"

Подарок на очередной подростковый день рожденья настолько меня увлек, что я перечитывал этот роман каждые несколько месяцев больше года. Сейчас даже не могу толком объяснить чем именно покорили меня приключения Аллана Квотермейна со товарищи. Но воспоминания до сих пор очень теплые.

С. Лукьяненко "Искатели неба"

Как бы я не относился к Лукьяненко и той пародии на собственное творчество, которую он сейчас издает огромными тиражами, не могу не признаться в любви его ранним произведениям. "Искателей" я до сих пор иногда перечитываю с большим удовольствием.

С. Лукьяненко "Линия грез. Императоры иллюзий"

А вот тут я точно знаю за что люблю эту книгу. За главного героя или как сейчас модно говорить антигероя, ведь положительных персонажей в этой истории считай нет. Моя настольная книга в длительных поездках.

О. Дивов "Лучший экипаж солнечной"

Мне просто нравится бывать в гостях у экипажа "Тушканчика", повидать веселых людей с непростыми судьбами. Многих раздражают скачки этой книги от героической фантастики до армейской комедии. А по мне так в самый раз. Перечитано не единожды.

А.Сапковский "Ведьмак"

Вся серия в представлении не нуждается. Тем не менее не могу сказать, что я был в восторге от того, как пан Анджей завершил свою сагу. Но вот первая книга, тот самый упорядоченный сборник рассказов-пародий "Последнее желание" вызывает у меня чистый восторг. Именно он зачитан мною до дыр.

А. Парфенова. "Танцующая с Ауте"

Многих отпугивает женское имя над заголовком книги, выходящей в серии боевая фантастика. И в общем-то не зря, книга заметно отличается от "мужских" вариантов. Но этот экземпляр просто замечательный. Тут все яркое - герои, миры, действия и эмоции. Все на пределе или за ним. И вместе с очень легким языком повествования образуется замечательное, нетривиальное произведение, которое я с удовольствием регулярно перечитываю.

О. Дивов "У Билли есть хреновина"

Мне просто очень нравится эта повесть. Всегда валяется где-то в недрах телефона. Открываю с любого места, читаю и настроение поднимается.

Г.Л. Олди "Путь меча"

Шикарное произведение. Замечательная идея, великолепные персонажи, а какой язык... Бывает настроение полюбоваться чем-то прекрасным, в такие моменты и перечитывается этот роман. Кстати, его продолжение "Дайте им умереть" мне понравилось даже больше, но это как раз тот случай, когда я перечитал отличную книгу лишь раз и больше пока не тянет...

Р. Желязны "Бог света"

Закончить свой небольшой список я хотел бы "Богом света" ("Князь света" в некоторых переводах). Впервые эту книгу я прочитал летом после восьмого класса. Далась она мне не сразу - где-то с четвертой попытки я все-таки преодолел две главы и дальше уже не мог оторваться. У меня было именно такое издание, как на картинке. Ужасное, с плохоньким переводом, ошибками и опечатками. И тем не менее эта книга мой абсолютный чемпион по перечитыванию. Я даже не скажу сколько раз я возвращался к Сиддхратхе и его врагам/друзьям. Раз двадцать не меньше. Иногда мне кажется, что я знаю ее наизусть. И все равно, с огромным удовольствием перечитываю снова и снова.

Вот такой у меня вышел перечень книг зачитанных до дыр. А с какой книгой годами не можете расстаться вы?

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
900
21
25
7
А что вы думаете об этом?
Показать 21 комментарий
Самые фишки на Фишках