Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Британский Шиндлер Сэр Николас Уинтон (3 фото)

ВЕТЕРАН
02 июля 2015 10:09
Сэр Николас Уинтон, известный как «британский Шиндлер», умер 1 июля, в возрасте 106 лет, сообщает BBC. Уинтон почитался соотечественниками за спасение от гибели 669 еврейских детей накануне Второй мировой войны.

Уинтон в 1938 году приехал в Прагу. Чехословакия уже была оккупирована, и британец понял, что евреям в этой стране угрожает концлагерь и гибель. Под видом работы благотворительной организации по усыновлению он организовал переезд детей из Праги в Лондон. В Англии с помощью своей матери он искал адреса желающих приютить беженцев из Чехословакии. В итоге Уинтон сформировал восемь эшелонов. Среди бежавших были дети от двух до 15 лет, в основном, еврейского происхождения.

В 1940 году британец поступил на службу в Королевские военно-воздушные силы, прослужил в них до 1954 года. О своем поступке в Праге Николас умалчивал почти пятьдесят лет. Об этом случайно узнала жена героя, найдя записную книжку того периода с адресами приемных родителей еврейских детей.

Пресса сравнивала Уинтона с Оскаром Шиндлером, но сам герой не любил этого сравнения. В 2003 году королева Великобритании возвела Николаса Уинтона в рыцарское достоинство.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
199
16
4
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках