Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Хорошие книги в жанре "Фантастика" и их авторы

leruzh
02 июля 2015 17:52
На основе выборки из мнений пользователей "Фишек" хотелось бы составить некоторую подборку обязательных к прочтению книг данного метажанра. Сделаю всё возможное, чтобы при подсчётах ничего не потерять. Намеренно заменил в названии слово "лучшие" на "хорошие", чтобы избежать категоричности.
Заранее простите за много букв.

Набрал в поисковике "фантастика слово" и выдаче картинок выбрал понравившуюся. Короткий комментарий: больше картинок или видео у меня в посте не будет.
Источник "данных" - личный опыт, критические эссе о фантастике (в основном, современной), комментарии пользователей и Интернет в целом.
Мнение leruzh о вопросе будет в одном из первых комментариев. Цель поста - дискуссия и сбор данных, скажем, в течение 1-2х недель, по окончании которых будет ещё один пост с результатами этого небольшого "исследования".

PS за сообщения об ошибках в тексте - заранее спасибо.

Источник: images.myshared.ru

0. Для начала, о том, что считать фантастикой вообще

Определение возьму из википедии.
Фанта́стика (от др.-греч. φανταστική — искусство воображения, фантазия) — жанр и творческий метод в художественной литературе, кино, изобразительном и других формах искусства, характеризуемый использованием фантастического допущения, «элемента необычайного», нарушением границ реальности, принятых условностей.
...которая, в свою очередь, использует определение Лотмана.
Что интересно, исторического выделения такого метажанра в англоязычной вики и при беглом поиске по источникам, я не нашёл. Т.е. они чётко отделяют science fiction, от прочей фантастики, которую называют коротко: "fantasy".
Испаноязычная и франкоязычная литература (опять же, беглый поиск), напротив, выделяет фантастику как отдельный жанр или поджанр литературы. Специалистов прошу поправить меня, если ошибаюсь.

1. А нужна ли эта категория, или это всё же фэнтези?

мистический реализм; сюрреализм. Суть - книга о мире вокруг, несомненно напоминающем наш с вами, но при этом лёгкими штрихами отличающийся. Это не то, что приходит в голову при упоминании жанра "фантастика", однако - это тоже она.

2. Научная фантастика

Есть научная фантастика (sci-fi), которую нетрудно, в общем-то идентифицировать. В зависимости от времени написания она может соответствовать или не соответствовать современным представлениям науки о мире или нет, но на момент написания в значительной мере соответствовала, если, конечно, это качественная sci-fi, а не подделка под неё. Книги данного направления, как мне кажется, претендуют на футурологическую достоверность в плане науки, если можно так выразиться.
Ещё данный жанр называют "твёрдая научная фантастика".

3. Социальная фантастика

"Использование фантастических мотивов позволяет показать развитие общества в необычных, никогда не существовавших в реальности условиях." - Википедия

Т.е. получается, главная задача социальной фантастики своеобразный мысленный эксперимент в области социальных наук. Примеры: утопии и антиутопии.

4. Ужасы (Хорроры)

Насколько понимаю эту категорию я, данные произведения имеют целью напугать читателя, создать ему безопасный выброс адреналина (или что там происходит, когда смотришь или читаешь реально страшный ужастик?), в общем, пощекотать нервы.

Если есть комментарии по вопросу или совершенно вы не согласны с моей классификацией - пишите, обсуждаемо и изменяемо.
Пишу об этом именно здесь, в категории "Ужасы", т.к. ужастики никогда не нравились и тут я практически полностью теоретик.

5. Фэнтези

Пост о "10 Лучших Книгах В Жанре Фэнтези" и побудил меня провести сей эксперимент. Несколько возмутила уверенность автора поста (или репоста) в том, что именно такие книги верно выделять среди сотен других отличных произведений.

Фэнтези - фантастика в сказочном, мифологическом, мистическом или ином антураже, часто (но не далеко всегда), описывающая не технологические, а магические или смешанные цивилизации.
Если в книге эльфы, орки, маги и пр. - перед вами книга жанра "фэнтези" в 97,5% случаев.
Если в книге духи, рыцари, мистики и боги - аналогично.
И т.д.

Из-за отсутствия чётких границ жанра, огромное количество фантастической литературы можно по тем или иным признакам можно отнести к фэнтези.
Поэтому предлагаю всякую фантастику, не попавшую в ни в какую другую из приведённых в посте категорий, определять сюда, постаравшись указать поджанр внутри фэнтези.

6. Бонус: Сказки

Любую фантастику люди, которые её не любят, нередко обзывают "глупой сказкой".

Сказки вполне могут попадать в категорию Фэнтези, но также и в категорию Ужасы (сказки Братьев Гримм).

Хотелось бы от вас, уважаемые пользователи, увидеть: есть ли сказки, которые вы не считаете детскими и готовы снова прочесть, но которые, тем не менее вы бы не включили ни в одну из категорий выше.

Бонус 2: Мифология (и Базовые Книги Мировых Религий )

Надеюсь в этой категории мы с вами не будем писать ничего. Но не добавить эту категорию я не могу, т.к. по всем признакам, кроме наличия авторства, она соответствует фантастике.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
748
37
19
4
А что вы думаете об этом?
Показать 37 комментариев
Самые фишки на Фишках